Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности и ответ на претензию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если получатель претензии не согласен с заявленным нарушением, ему нужно дать аргументированный ответ. Там нужно ссылаться на нормы закона и условия договора, материалы проверок и экспертиз, на другие доказательства. Если вообще не ответить на претензию, можно попасть на штрафные санкции. При рассмотрении спора в суде такое поведение может осложнить защиту.
Срок подачи и рассмотрения претензии
Начать претензионную работу можно когда угодно. Закон № 44-ФЗ не содержит конкретных указаний на этот счет. Тут следует смотреть на имеющуюся практику по обозначенному вопросу. Скорость предъявления претензии часто определяет итог. Начинать проведение такой работы желательно в течение 10-30 дней.
Предъявить претензию можно и после выполнения договорных обязательств. В таком случае действует срок исковой давности. И в этой ситуации имеются некоторые исключения. Например, если был обнаружен дефект поставленной продукции — здесь ориентиром становится гарантийный срок. При его отсутствии берется период продолжительностью 2 года.
В законе № 44-ФЗ не содержится условий и в отношении того, как скоро должен быть дан ответ. АПК содержал указание на 30 суток. Однако в договоре разрешено прописать любой другой период. Обозначенное условие остается актуальным лишь в случае спора относительно незаконного обогащения.
Порядок направления и рассмотрения претензий
Нельзя ответить на претензию до ее получения. Поэтому заявителю важно не только правильно оформить документ, но и подтвердить факт его отправки, получения (вручения). Составив претензию, можно:
- вручить ее второй стороне лично или уполномоченному представителю — на экземпляре заявителя должны поставить подпись или входящий (регистрационный) номер с датой;
- заказным письмом по почте — на руках останется квитанция с трек-номером, датой отправки документа;
- электронной почтой (если такой способ подачи претензии допускается договором) — для удостоверения подписи на электронном документе нужно использовать ЭЦП.
Что грозит за нарушение срока исполнения досудебной претензии
Если закон или Договор не предусматривает обязательное направление претензии, то и нарушение сроков ее рассмотрения не повлечет штрафных санкций или иных последствий. Но отсутствие ответа означает, что вторая сторона не готова идти на уступки, устранять нарушение и исполнять обязательства. Заявитель сможет обратиться за защитой в суд.
Если по закону или договору претензионный порядок является обязательным требованием, могут наступать следующие последствия:
- (размер определяется по закону, по договору);
- взыскание единовременного штрафа (например, при нарушении прав потребителя размер штрафа составит 50% от суммы обязательства);
- предъявление дополнительных требований (например, при неоплате по заявленному обязательству можно требовать расторжения договора).
Если ответчик не получил претензию, его не привлекут к ответственности. Также ответчик сможет указать в возражениях или отзыве для суда, что Истец не направлял ему претензию, хотя это было обязательно сделать по закону.
Как соблюсти претензионный порядок
Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Она может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.
Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.
В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.
Каков срок подачи иска после предъявления претензии?
Срок подачи иска после претензии является в ряде случаев решающим фактором возможности направления искового заявления и, соответственно, принятия этого заявления судом к производству.
Рассмотрим, по истечении какого времени после направления претензии можно обращаться за защитой интересов в суд, является ли соблюдение этого срока обязательным и в каких случаях, а также существует ли предельный срок обращения с иском после предъявления претензии.
Срок обращения в суд за защитой своего права зависит от даты направления претензии лишь в том случае, когда стороны обязаны соблюдать досудебный претензионный порядок, установленный нормами правовых актов. На основании абз. 1 ч. 5 ст.
4 Арбитражного процессуального кодекса абсолютное большинство споров между хозяйствующими субъектами подлежат обязательному досудебному урегулированию путем направления претензии.
В спорах между физическими лицами такого порядка не предусмотрено, за исключением некоторых специальных норм в отношении конкретных видов правоотношений.
Из буквы закона (указанная выше норма АПК) вытекает вывод, что Исковое заявление может быть направлено в суд на 31-й день со дня, когда лицо отправило претензию контрагенту. То есть, чтобы в целях соблюдения претензионного порядка определить день, с которого можно подавать иск, к дате, указанной на штемпеле почтовой службы, необходимо прибавить 30 календарных дней.
В то же время еще не сложилось однозначной судебной практики по данному вопросу и отсутствует позиция Верховного суда. Так, из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.
2017 № 17АП-19570/2016-ГК по делу № А60-42071/2016 может следовать вывод о том, что 30-дневный срок исчисляется не со дня отправки, а со дня получения претензии второй стороной.
Однако это, скорее, исключение из общего правила.
Как взыскать задолженность, приобретенную по договору цессии, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Претензия необходима не по всем гражданским спорам
ВС напомнил, что в соответствии с АПК необходимо предъявлять претензию при взыскании денежных средств на основании сделок и в качестве неосновательного обогащения.
По всем другим спорам претензия необходимо только, если это установлено законодательно, или об этом договорились контрагенты.
Но не все споры вытекают из сделок. Например, в деле, рассмотренном в обзоре, компания требовала возместить вред, который нанесли ее имуществу в результате работ, проводимых у соседей.
ВС подчеркнул – в подобных спорах претензия не нужна.
Не содержит законодательство и положений об обязательном направлении претензий при обращении взыскания на предмет залога.
Если требование перешло к другому лицу по договору цессии, то оно может на направлять претензию, если это до него уже сделал предыдущий кредитор.
Встречный иск тоже модно подавать без направления претензии.
Сроки рассмотрения претензии продавцом
Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указаны в какие сроки после получения претензии от потребителя должен быть дан ответ продавцом:
Требования покупателя к некачественному товару |
Сроки данные продавцу на удовлетворение требований покупателя |
Статья Закона РФ «О защите прав потребителей» |
---|---|---|
Устранение недостатков товара. |
Определяется по письменному соглашению сторон, но не должен превышать 45 дней. |
20. |
Предоставление подменного товара на период ремонта. |
3 дня. |
20,21. |
Обмен товара. |
7 дней с даты предъявления требования. 20 дней если проводиться экспертиза. Если товара нет на складе, то срок увеличивается до 1 месяца . |
21. |
Покрытие расходов на устранение недостатков товара покупателем или иными лицами |
10 дней. |
22. |
Уменьшение покупной цены |
10 дней. |
22. |
Возврат денежных средств за некачественный товар |
10 дней. |
22. |
Покрытие убытков, понесенных вследствие покупки товара ненадлежащего качества |
10 дней. |
22. |
Предоставлении неверной информации(характеристик) о товаре |
10 дней. |
22. |
Срок рассмотрения претензии по закону: источники правового регулирования
Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов:
- Гражданский кодекс (ст. 452, ст. 810, ст. 837) в отношении изменения и расторжения договора, возврата займа, выдачи вклада и др.;
- закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон) в части регулирования рассмотрения требований граждан к хозяйствующим субъектам в отношении выполненных и оказанных (или подлежащих выполнению) работ и услуг, а также купленных товаров;
- Кодекс внутреннего водного транспорта (ст. 163), регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком;
- Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями.
Что значит разумные сроки
Во многих случаях при отсутствии установленных законом четких сроков по общим правилам, предъявляемым к срокам, в которые претензия должна быть рассмотрена, они должны быть разумными или кратчайшими. Это значит, что в указанный отрезок времени сторона, к которой предъявлена претензия, должна иметь возможность физически ее получить, рассмотреть по сути, выполнить претензионные требования или подготовить ответ на нее.
Анализ правовых норм, определяющих общие требования к сроку ответа на претензии, показывает, что, как правило, он устанавливается субъектами правоотношений. Сроки рассмотрения претензий при процедурах досудебного регулирования споров — существенный момент договорных отношений. При их указании в договорах или непосредственно претензиях за основу берутся не законодательно установленные рамки, а разумность, которая поможет сохранить динамику договора, и возможность избежать необоснованных судебных споров.
Чем руководствоваться при определении срока рассмотрения претензии?
Если за руководство брать практику некоторых правовых ситуаций, то сроки рассмотрения выставленных требований, должны определяться в соответствии с условиями договора или иного документа регулирующего обязательства между физическими или юридическими лицами. Например, статья 483 ГК РФ, устанавливает положения, при которых потребителю нужно оповестить продавца о том, что последний недобросовестно выполнил условия договорных отношений, относящихся к ассортименту, характеристикам, размерам и укомплектованности товара.
Потребителю, купившему товар, нужно известить продавца о выявленных нарушениях, в срок указанный в соответствующем документе (договор, статья закона, и т.д.), если информации об этом нет то потребитель должен подать свою претензию в разумные сроки после выявления нарушений условий договора.
При установлении сроков в договорах или письменных обращениях нужно руководствоваться принципами разумности и справедливости, ведь нужно понимать, что стороне, которая обязана дать ответ по существу направленной претензии в ее адрес необходимо время на ее разбор, а также учтите сроки почтовой доставки. Поэтому вернее всего будет заглянуть в российское законодательство и увидеть, что оптимальным сроком будет служить период в 30 дней .
Важно помнить, что требования бухучета, не позволяют превышать тридцатидневный срок, для учета результатов претензионной работы.
В заключении хотим сказать, что затягивать с выставлением ваших требований при обнаружении нарушений не нужно, и если ваш оппонент не дал вам ответ в сроки, описанные в статье а у вас имеется на руках документ подтверждающий вручение претензионного документа (например, квиток от почтамта о вручении письма) то в обязательном порядке начинайте составлять исковое заявление, ведь досудебный порядок будет считаться соблюденным.
Как составляется претензия потребителя?
Учитывая богатый рынок товаров и услуг, можно легко догадаться, что практически в любой сфере есть на что жаловаться. При всём многообразии причин само составление претензии выглядит достаточно стандартно. Претензия состоит из:
- Заглавия, в котором указан адресат претензии, а так же данные заявителя. Указывается юридическое название организации, куда она направляется, а так же адрес и контактные данные. Название организации или компании указывается согласно данным, которые написаны в чеке, квитанции или составленном договоре на услуги. Заявитель же должен указать не только свои ФИО, но и адрес с контактами для связи;
- Названия и текста самой претензии. Данному пункту следует уделить особенное внимание. Информационная часть претензии потребителя составляется в свободной форме, как и многие другие заявления или жалобы. Описание ситуации лучше начать с того момента, когда были начаты правоотношения между потребителем и тем, кто предоставлял товар или услугу. Следует особенно подчеркнуть такие моменты как: условия, которые обсуждались и устанавливались первоначально, что именно было основой согласно составляемому договору, какая информация была предоставлена потребителю. После чего потребуется указать в чем именно заключается претензия к данной услуге или товару. Постарайтесь изъясняться кратко и четко излагать факты, избегая слишком развернутых описаний. В претензии важно показать почему именно она составлена, а не рассказывать о количестве царапин на товаре или в лицах пересказывать общение с предоставляющим услугу. Составленная корректно и достаточно ёмко претензия – это почти половина успеха;
- Приложения, подпись и дата составления. В качестве прилагаемых документов используются копии договоров или чеков. Они выступают как доказательства факта правоотношений. Как дополнительные доказательства Вашей правоты могут служить самые различные бумаги.
Любой случай, при котором нарушаются сроки, предусматривает наказание – обычно виновнику определяется сумма штрафа и неустойка.
Важно! Если виновная сторона допустит просрочку, то за каждый из пропущенных дней ей придется заплатить по 0,5% от общей стоимости товара (согласно статье 23 Закона о ЗПП).
Срок выплаты включает в себя период с момента завершения установленного законом граничного срока предоставления ответа до момента его фактического оформления. Следует учесть, что размер пени не может превышать установленной цены за товар.
Штраф назначают за такие нарушения:
- неоформление ответа в срок;
- нарушение сроков, определенных условиями договора или же положениями закона;
- непередача аналогичного по свойствам товара с целью временной замены приобретенного, но находящегося на ремонте.
Установление штрафа происходит и в судебном порядке: у пострадавшей стороны есть право по завершении установленного срока направления ему ответа, передать иск и потребовать от нарушителя соблюсти обязательства, возложенные на него договором и/или законом.
Большей частью практика судов складывается из дел по урегулированию взаимоотношений между магазинами и их недовольными клиентами. Подобные обращения регламентируются ГПК РФ.
Как рассматривается претензия банком?
Последние годы всё больше потребителей и юридических лиц пользуются различными банковскими услугами. Естественно, при этом возникают разные конфликтные ситуации. Общение с банком на претензионной основе нигде не описано в нашем российском законодательстве, чем банки очень успешно пользуются, продлевая сроки рассмотрения жалоб на неограниченное время, присылая периодически клиентам уведомления о том, что банку для рассмотрения претензии требуется дополнительное время. Или банковские служащие присылают ответ-отписку, который не решает проблему.
К этим случаям надо применять положения ГК РФ о рассмотрении претензионного письма в течение тридцати дней. По истечении этого срока надо собирать документы и переводить общение с банковской организацией в судебные органы.
Но судебное общение с банками довольно сложное, так как они:
- имеют большой опыт судебных разбирательств;
- в банках работают высококвалифицированные юристы.
Поэтому для обращения в суд лучше заручиться помощью юриста с опытом судебных разбирательств в банковской сфере и собрать все возможные доказательства правильности ваших действий: аудиозаписи общения с банковскими консультантами, копии всех документов, свидетельские показания, сканы переписки в интернете и так далее. Некоторые нарушения банка относятся к нарушениям, изложенным в КоАП.
В какой срок нужно дать ответ на претензию?
В законе нет четкого требования, определяющего срок подачи и рассмотрения претензии. Все будет зависеть от материальной отрасли права, так как в каждой из них выставление претензий зависит от регламента, составленного законодателями для данной отрасли. Часто в договора вносят пункт, который регулирует в какие сроки нужно подавать и рассматривать претензионный требования.
Все же в законодательстве есть правовые отношения, у которых установлены четкие сроки для рассмотрения претензий:
- услуги грузоперевозок – 30 дней. Данный срок прописан в статье 797 ГК РФ «Претензии и иски по перевозкам грузов». Строки выставления требований осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
- услуги связи – от 5 до 60 дней. Здесь все будет зависит от вида услуги (Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ, пункт 5 статья 55), строки предъявления претензии будут в пределах от 1 до 6 месяцев;
- возврат и обмен товара – 14 дней, день покупки не считается (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», часть 1 статья 25 – далее ЗЗПП №2300-1).
По закону ЗЗПП №2300-1, претензия должна быть рассмотрена в следующие сроки:
- обмен покупки – 7 дней;
- расторгнуть договорные обязательства и произвести возврат средств – 10 дней;
- исправить найденные недостатки – 45 дней.