Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Затопление может возникать по разным причинам. И каждая из них играет большую роль в том, куда обращаться за составлением акта, кто обязан его издавать. Например, если поток воды пошел из-за прорыва трубы в доме, тогда следует вызывать специалиста, чтобы он определил местонахождение прорыва. Течь может из канализации, а не только водопровода. Обветшалые крыши могут также в дождливые дни, либо во время снеготаяния создавать сложности.
Независимая экспертиза после затопления квартиры
Без оценки ущерба установить его сумму в суде будет сложно. Оценка ущерба, как и составленный сразу же после происшествия акт, являются необходимыми при рассмотрении дела в суде. В основе данного документа лежит сумма, требуемая для проведения ремонта. Цена иска основывается на результатах оценки и лежит в основе расчета государственной пошлины по делу.
Причем очень часто в нее могут входить не только отделочные материалы, но и:
- услуги по устранению последствий залива квартиры;
- стоимость мебели, которая уже не поддается восстановлению;
- провода;
- бытовая техника, требующая ремонта или замены;
- напольные покрытия;
- услуги по доставки отделочных материалов;
- услуги по ремонтным работам со стороны подрядных организаций;
- предметы интерьера, например, дорогие картины, аксессуары и т.д.
Взыскание ущерба при затоплении в суде: споры по затоплению квартиры
После подачи искового заявления ждете назначения к рассмотрению вашего дела. Суд в своем определении о подготовке к заседанию может указать на необходимость представления дополнительных документов.
На судебное заседание рекомендуется взять все оригиналы документов, копии которых были приложены к иску. Можете пригласить и свидетелей, которые, например, подтвердят факт затопления вашей недвижимости.
Судом будут установлены и проверены все обстоятельства, которым будет дана соответствующая оценка. В случае несогласия с решением суда стороны вправе подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Срок для ее подачи достаточно ограничен – всего месяц с даты вынесения решения.
Также стоит отметить, что в судебном заседании можно прийти и к заключению мирового соглашения, если стороны пойдут на какие-то компромиссы по отношению друг к другу.
Как составить акт о заливе?
Форма акта произвольная, составляется и подписывается комиссионно. Проставляется дата составления акта и печать управляющей организации.
В акте должны быть сведения: о собственниках, нанимателях затопленного жилого помещения и квартиры, в которой произошло протекание, о представителях управляющей организации, факты затопления и повреждения имущества, места и объемы затопления квартиры и повреждения имущества.
Например, в квадратных метрах выражаются размеры повреждений потолка и стен, для поврежденного имущества указывается степень повреждения с описанием идентифицирующих признаков вещей. Акт подписывает сотрудник УК, собственник затопленной квартиры и виновник.
Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений. Если управляющая организация отказывается составить акт, направьте ей уведомление о заливе телеграммой с указанием даты осмотра и обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой (приложите копию телеграммы). Если управляющая организация не явится на осмотр, составьте его самостоятельно.
Кто должен оформлять акт о заливе?
Несмотря на то, что самые заинтересованные лица в документировании факта потопа – это пострадавшие жильцы, составлять его обязаны сотрудники управляющей компании. Для этой цели они и вызываются.
Документ оформляется комиссионно, среди тех, кто должен составить акт о заливе квартиры, один обязан быть инженером-техником. Этот специалист на экспертном уровне сможет установить:
- Причину течи, какой агрегат или узел вышел из строя;
- Последствия происшествия;
- Причинно-следственную связь между потопом и причиненным ущербом;
- Размер нанесенного заливом вреда.
Отсутствие такого специалиста в составе комиссии дает право виновнику утверждать, что:
- Неверно записаны в документ повреждения, их размер, пострадавшая отделка;
- Не проводились замеры ущерба, у членов комиссии нет соответствующих знаний, навыков и инструмента;
- В список поврежденного имущества внесено то, что с заливом никак не связано, находилось в испорченном состоянии до происшествия;
- Его вина в потопе не установлена.
В комиссию должны войти не менее трех членов, лучше четыре:
- Два сотрудника управляющей компании;
- Два соседа никак не связанных с происшествием.
Последние нужны в качестве свидетелей. В их задачу входит:
- Присутствовать при осмотре квартиры после залива.
- Фиксировать факт отказа виновника от участия в осмотре.
- Наблюдать за действиями сотрудников управляющей компании при составлении акта.
- Подтверждать в документе подписью, а на суде показаниями размер причиненного ущерба.
Жильцы, пострадавшие от залива и виновные в нем не могут быть теми лицами, кто составляет акт о затоплении квартиры, в состав комиссии им нельзя входить. Они напрямую заинтересованы в выводах, которые указываются в документе. Но обе стороны имеют право:
- Присутствовать при осмотре;
- Указывать на проведение дополнительных мероприятий, необходимых для объективного составления акта;
- Вносить замечания в описание причин и итогов залива;
- Получить копию составленного документа.
Если лицо, виновное в происшествии, отказалось присутствовать при осмотре, копию акта ему могут не выдавать.
Задача пострадавшего лица перед проведением осмотра квартиры и документальной фиксацией залива:
- Уточнить, кто составляет акт о заливе квартиры.
- Проконтролировать, соблюдены ли требования по количественному и профессиональному составу членов комиссии.
- Подобрать свидетелей из числа соседей, которые дружелюбно к нему настроены, обладает хорошей памятью (не пожилые люди) и при необходимости готовы дать показания в суде.
Порядок и особенности оценки ущерба после залива квартиры
Независимая экспертиза после залива квартиры проводится с целью установления суммы ущерба, нанесенного помещениям и имуществу.
На основании выводов экспертов делается Заключение, которое рассматривается как обоснование требований компенсации пострадавшему (владельцу, арендатору, проживающему по договору социального найма) от виновника происшествия. Этот процесс имеет ряд тонкостей, связанных с процедурными и техническими особенностями оценки.
Пренебрежение процедурой и незнание порядка проведения работ может обойтись дорого — компенсационные выплаты будут недостаточными, а суд откажет в рассмотрении иска в связи с причинением ущерба.
Что делать после того, как вас залили? Для начала определим круг вопросов, на которые необходимо ответить для понимания ситуации и планирования действий.
- Как провести независимую оценку и установить сумму ущерба от залива квартиры?
- Что влияет на оценку, какое имущество и повреждения учитываются?
- Кто проводит осмотр квартиры после залития?
- По какой формуле делается расчет, какие цены принимаются в качестве обоснованных?
- Какой документ выдается после проведения экспертизы?
- В какой срок выдается заключение эксперта?
- Что нужно для досудебного решения вопроса и обращения в суд после оценки залива квартиры?
Сроки составление акта по заливу квартиры
Так, согласно указанным Правилам акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г № 354 (далее — Правила), содержат положение о том, в течение какого времени сотрудниками ЖЭО должен быть составлен акт о причинении ущерба имуществу потребителя, т.е. акт о заливе квартиры.
Когда нашли виновного, ситуация может развиваться по следующим двум вариантам:
- Ответственная сторона признает свою вину и обязуется возместить причиненный ущерб. Тогда потерпевший и виновник договариваются о сумме материальной компенсации, порядке и сроках ее возмещения. Для фиксирования договоренностей следует заключить соглашение, где все условия сделки будут прописаны.
- Разумеется, вторая сторона может отрицать свою вину или не согласиться с размером компенсируемого ущерба. Значит, необходимо пригласить оценочную компанию и подготовить все вещественные доказательства и документы для подачи искового заявления в суд.
Исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры
Для обращения в суд необходимо знать несколько основных правил, в частности это:
Подсудность: Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если иск предъявляется к управляющей организации, то истец, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», вправе подать иск в суд по месту своего жительства
Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Не забывайте, в случае, если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Срок исковой давности: На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.
Когда подается жалоба?
Заявление в управляющую компанию носит уведомительный характер и пишется для того, чтобы обслуживающая организация обратила внимание на сложившуюся ситуацию, провела меры расследованию обстоятельств происшествия и установлению виновных лиц.
Если виновные лица уже установлены, выявлен факт нарушения пунктов договора по обслуживанию здания, а также рассчитана сумма причиненного ущерба, то подается жалоба в управляющую компанию.
Примеры: соседи затапливают из-за того, что у них протекает стояк. Жильцы неоднократно звонили и писали заявление в ЖЭУ с просьбой устранить причины протечки, но на просьбы никто не реагировал. Или протекает крыша дома, затоплено несколько квартир, управляющая компания была оповещена жильцами, но не предпринимала никаких действий по ремонту кровли. Жалоба подается перед тем, как обратиться в специальные надзорные органы или суд.
Первое: Акт о заливе квартиры составляется комиссионно.
Т.е. в осмотре залитого помещения должны принимать участие сотрудники обслуживающей (эксплуатирующей) организации, именно они должны организовать комиссию по обследованию повреждений, оформить данный документ. Их задача — удостоверить своими подписями сам факт происшествия (залив водой помещения).
!
1-ая распространенная ошибка
— включать собственников пострадавшей и виновной стороны в состав членов комиссии. Поскольку они являются лицами заинтересованными в исходе спора, их следует указать как лиц, присутствующих при осмотре
.
!
2-ая распространенная ошибка
— в составе комиссии должно быть не менее трех человек от эксплуатирующей организации (инженерный состав). В противном случае при судебном рассмотрении дела, Акт залива квартиры может быть признан недействительным.
В Акте о заливе квартиры допускается указывать свидетелей, которые были очевидцами происшествия залива. Рекомендуется при этом указать их фамилию, имя, отчество, а также сведения о прописке. Эти данные могут потребоваться в суде, в случае вызова свидетелей для дачи показаний. Отсутствие их паспортных данных в Акте о заливе квартиры приведет к затягиванию процесса, выяснению сведений о прописке для надлежащего уведомления.
Как составить акт о заливе
Комиссия обслуживающей компании производит осмотр квартиры после залива и составляет документ в произвольной письменной форме, так как единого нормативно определенного формата нет. Однако, в Акте залива квартиры управляющей компании, ЖЭКа, ДЭЗа или Жилищника должны быть обязательно указаны следующие элементы:
1) Состав комиссии, в которую могут входить:
|
2) Документальное засвидетельствование затопление со следующими показателями:
|
3) Указание причин залива с уточнением следующих деталей:
|
4) Установление взаимосвязи между найденными нарушениями и причиненным квартире ущербом |
5) Документ должен быть подписан всеми членами комиссии |
6) Отказ от подписи кем-то из участников осмотра фиксируется в документе соответствующей записью |
7) Акт ущерба при затоплении должен быть утвержден печатью обслуживающей компании (главным инженером или директором жилищной организации) с указанием даты проведения осмотра залитой квартиры |
Общие положения о заливе
Действия пострадавшего условно делятся на неотложные и дальнейшие. Первые необходимо предпринять в первые несколько часов, чтобы предупредить дальнейшее разрушение и порчу имущества. Вторые – на документирование, определение причиненного ущерба и его взыскание с виновного.
Неотложные действия включают:
- Обесточивание квартиры;
- Остановку залива;
- Отодвигание мебели, техники от места попадания воды из квартиры сверху;
- Вызов аварийной службы, работников управляющей компании.
Как только первые мероприятия выполнены, течь устранена, необходимо зафиксировать факт залива. Для этого составляется акт о заливе квартиры. В его оформлении заинтересован пострадавший, остальные участники, включая коммунальные службы, склонны к саботированию процесса составление этого документа.
Отказ в составлении этого документа – нередкое явление. Особенно в тех случаях, когда затопление произошло по вине управляющей компании. В такой ситуации нужно направить:
- Письменное заявление коммунальщикам с требованием составить акт затопления квартиры соседом;
- Жалобу в прокуратуру на действия сотрудников управляющей компании.
Рекомендуется совершать одновременно оба действия. Коммунальщики могут намеренно тянуть время, что может затруднить процесс взыскания ущерба.
Чтобы это предупредить, нужно составлять жалобу в трех экземплярах, первых два из которых направить в прокуратуру и в управляющую компанию. Такой порядок письменного уведомления резко ускоряет работников управляющей компании, акт залива квартиры составляется в течение суток после получения письма.
Правила составления акта о заливе квартиры
Подготовка акта – обязательное условие для фиксации проблемы, а также полноценное основание для требования устранения ущерба. Соседи, которые выступают в качестве виновников, стремятся предотвратить фиксацию и будущие разбирательства, предлагая самостоятельно оплатить ремонтные работы. Подобные обещания исполняются редко, а без документов собственник лишается возможности востребовать какую-либо компенсацию.
Главное правило при написании документа – присутствие всех участников комиссии. Если виновник не желает участвовать в процедуре, от него следует получить письменный отказ. Документ пишется в трех экземплярах: для собственника поврежденного помещения, виновника и управляющей компании.
Самостоятельно делать ремонт сразу после затопления не следует. Любые работы можно выполнять только после того, как факт происшествия будет зафиксирован, а также проведена оценка ущерба.
Порядок действий при заливе квартиры
- Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.) Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе) Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе) Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика) Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки) Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)
Аварийная служба вызывается в случае аварии, вследствие которой произошел залив, сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны устранить аварию и зафиксировать ее последствия путем составления соответствующего акта.
Если авария произошла из вышерасположенной квартиры, доступ в которую отсутствует (жильцов нет дома), сотрудники аварийной службы обязаны полностью отключить систему водоснабжения соответствующего стояка (в необходимых случаях – дома), до устранения аварии.
Если аварии нет, для составления акта следует вызывать работника управляющей организации, который также обязан составить акт по факту залива.