Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка в частном доме: порядок согласования, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно разрешение действительно в течение календарного года. И если работы выполнены в срок или ранее, то хозяину необходимо идти в жилищную инспекцию, которая направит комиссию, для принятия объекта. По результатам осмотра будет выдан акт приема с подписями участвующих лиц.
Какие документы потребуются для разрешения
Список не велик и схож с перечнем для любых других манипуляций с недвижимостью. Начинать, всегда, нужно с
заявления, а далее:
- правоустанавливающие документы,
- эскиз. Если планируются небольшие корректировки, то достаточно предоставить.
- проект.
- технический паспорт помещения.
- письменное согласие сособственников.
В случае наличия дама как памятника архитектуры, потребуется:
- согласование с охраной памятников архитектуры. В этом случае иногда лучше ничего не трогать. Иначе есть риск погрязнуть в бумагах и ничего не добиться.
- конечно, понадобится общегражданский паспорт заявителя.
В зависимости от того на сколько масштабные действия вы запланировали, можно выделить несколько видов работ по перепланировке частного дома:
- Коренная, что подразумевает, как внутреннюю перепланировку дома, так и фасадные работы. К ним можно отнести изменение этажности постройки, сооружение пристройки или мансарды, переустройство фундамента. Для проведения таких работ понадобится представить индивидуальный проект, так как типовое проектирование не подразумевает подобных перепланировок в доме;
- Внутренняя перепланировка предполагает переоборудование помещения согласно личным нуждам владельца. Если вы точно уверены, что ваши действия законны, то можно приступать к ним сразу, а разрешение получить после. Для фиксации изменений в плане здания, на дом вызывается сотрудник БТИ. Он регистрирует все изменения и составляет новый план постройки, на основании чего вносятся изменения в техпаспорт объекта.
- Наружная перепланировка предполагает под собой обновление фасада, изменение оконных проёмов, перенос входной двери, переоборудование крыши новой кровлей. Для отделки фасада утеплителем или другими современными материалами, согласие властей сегодня требуется лишь в том случае, если постройка относится к культурным памятникам архитектуры;
- Реставрационные работы, подразумевающие восстановление вида здания, перестройку изношенных и аварийных деталей сооружения. Такие работы требуют разрешения от БТИ.
Что делать, если перепланировка уже проведена?
Перепланировка частного дома старой постройки либо построенного недавно должна быть узаконена даже в том случае, если она уже закончена. Чтобы согласовать уже проведенную перепланировку, необходимо:
- Подготовить проектные и регистрационные документы (перечень приведен выше). В проектной документации должна быть отражена уже существующая планировка — такая, как есть на самом деле.
- Дождаться проведения инспекционного контроля. Его проводит приемочная комиссия — та же самая, что при согласовании регистрации перепланировки в обычном порядке.
- Обратиться в суд — в том случае, если жилищная инспекция отказывается регистрировать перепланировку. В суде потребуется представить доказательства того, что перепланировка сделана в соответствии с требованиями законодательства. Если суд встанет на вашу сторону, его решение будет основанием для регистрации перепланировки. Если же суд откажет в удовлетворении иска, внесенные изменения потребуется ликвидировать, а дом придется привести к первоначальному состоянию.
Жить с неузаконенной перепланировкой не рекомендуем. Если в доме произойдет ЧП, например обрушится крыша из-за снесенной несущей стены, собственника могут не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности (если в результате обрушения погибнут или пострадают люди).
А еще дом с неузаконенной перепланировкой не получится продать покупателю, оформляющему ипотеку — оценщик просто не даст положительное заключение. В этом случае придется искать другого покупателя или оформлять документы.
Обращаемся в суд: порядок действий
Первым делом нужно лично обратиться в местную жилищную организацию и подать заявление, где указать, что в доме самовольно сделана перепланировка. Далее стоит подготовить исковое заявление в суд и отправиться в территориальный орган технической инвентаризации для получения документов, где во всех деталях прописана планировка дома. Необходим проект, который отражает текущую конфигурацию помещений или состояние строительных конструкций.
Если суд примет положительное решение, следующим этапом будет оформление новой кадастровой документации и регистрация объекта недвижимости. Затем пакет документов, включающий решение суда, подается в отделение Росреестра, и после внесения изменений в официальную базу данных, планировка является узаконенной.
Ответы юриста на частные вопросы
Я хочу купить частный жилой дом. Подскажите, как определить, проводилась ли перепланировка в коттедже?
Попросите продавца показать вам свидетельство о регистрации жилого дома. Документ БТИ должен быть свежим и не старше 10 лет. Ознакомьтесь с таблицей данных с макетом, который в настоящее время находится внутри частного дома. Измерьте перегородки, столбы, проемы в стенах рулеткой – они должны соответствовать размерам на схемах в техпаспорте. Если какие-то элементы макета отсутствуют или не соответствуют «бумаге», перепланировка, скорее всего, незаконна.
Можно ли продать частный дом, если в нем незаконная перепланировка?
Да, вам не нужно свидетельство о регистрации для покупки и продажи недвижимости. Однако, если покупатель обнаружит незаконные изменения в доме, он захочет получить скидку. Стоимость проживания при незарегистрированном изменении конфигурации намного ниже. А в некоторых случаях перепланировку невозможно узаконить. Так что поиск покупателя может затянуться.
Нужно ли согласие всех владельцев дома, если я хочу сделать перепланировку?
Да, предварительным условием является согласие всех правообладателей. Согласие выражается в виде подписей. Домовладельцы должны прийти в МФЦ и подписать заявление на получение разрешения. Если кто-то не может посетить МФЦ, вы можете оформить доверенность на представителя (с правом подписи доверителя).
Можно ли снести стены в панельном доме?
Практически все стены в панельном доме несущие. Их нельзя полностью разобрать. Допускаются небольшие проемы для создания окон или дверей. Поэтому необходимо дополнительно укрепить каждое из этих отверстий. В противном случае возникнет угроза деформации или обрушения конструкции дома.
Можно ли в частном доме делать перепланировку
Главной особенностью частного дома является то, что путем изменения конфигурации можно существенно расширить жилое пространство, объединить или разделить комнаты, достроить еще одну и т.д. Но все эти действия могут выполняться при условии, что:
- в результате проведенной перепланировки не уменьшится жилая площадь;
- жилое помещение не изменит свое первоначальное назначение (жилые комнаты предназначены исключительно для проживания в них);
- ремонтные работы не приведут к ухудшению условий проживания (к примеру, если в результате объединения двух комнат разнополые дети вынуждены разделять одну комнату на двух, это расценивается как ухудшение условий проживания, несмотря на то, что жилая площадь изменилась в большую сторону);
- в результате проведенных изменений в планировке дома его фундамент и основные несущие конструкции не приведут к его шаткости и не сделают дом менее прочным, и он не будет менее безопасен, чем до ремонта.
Все вопросы, касающиеся перепланировки в помещении частного дома, процедуры согласования и узаконивания проведенных строительно-ремонтных работ, регламентируются российским законодательством, а именно статьи 25-29 Жилищного Кодекса Российской Федерации. А в статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены меры пресечения для тех, кто самовольно сделал перепланировку в частном доме.
Как узаконить реконструкцию квартиры?
И так, давайте пошагово разберем как быстро и недорого узаконить перепланировку квартиры? Любую перестройку следует начать с оформления и сбора документов:
- Техническое заключение о перепланировки из БТИ;
- Технический паспорт на квартиру;
- Выписка о собственниках и о прописанных жильцах (справку получают в паспортном столе);
- Согласие службы эксплуатации;
- Разрешение от Роспотребнадзора;
- Разрешение службы Государственного пожарного надзора;
- Договор с техническим надзором об осуществлении контроля над проводимыми работами;
- Проект или эскиз с подробным описанием работ;
- Письменное согласие жильцов дома.
Законодательное регулирование
Отдельного нормативно – правового акта, который бы регулировал отношения в сфере осуществления работ по перепланировке старых зданий нет. Стройку регламентируют несколько законов. На каждом этапе применяется отдельная инструкция или установленный порядок действий.
Согласно иерархии правовых документов, ЖК РФ является основополагающим. Остальные законы и постановления применяются в случаях, не противоречащих ему. Статьи 4, 25 – 29 Жилищного Кодекса расшифровывают значение понятия «перепланировка». В них также описываются виды строительных работ, которые необходимо согласовывать и узаконивать.
Документальное оформление капитального строительства регулируется Постановлением Правительства РФ от 2005 года № 266 «Об утверждении бланка заявления о перепланировке жилого помещения». Содержит образец заявления владельца частного дома на согласование действий и бланк разрешающего документа.
Дополняет перечень законодательных актов Административный Кодекс РФ. Он описывает вида ответственности и наказание за нарушение установленного порядка перепланировки. Региональные власти могут принимать собственные нормативно – правовые акты, которые не противоречат основным федеральным законам.
В зависимости от того на сколько масштабные действия вы запланировали, можно выделить несколько видов работ по перепланировке частного дома:
- Коренная, что подразумевает, как внутреннюю перепланировку дома, так и фасадные работы. К ним можно отнести изменение этажности постройки, сооружение пристройки или мансарды, переустройство фундамента. Для проведения таких работ понадобится представить индивидуальный проект, так как типовое проектирование не подразумевает подобных перепланировок в доме;
- Внутренняя перепланировка предполагает переоборудование помещения согласно личным нуждам владельца. Если вы точно уверены, что ваши действия законны, то можно приступать к ним сразу, а разрешение получить после. Для фиксации изменений в плане здания, на дом вызывается сотрудник БТИ. Он регистрирует все изменения и составляет новый план постройки, на основании чего вносятся изменения в техпаспорт объекта.
- Наружная перепланировка предполагает под собой обновление фасада, изменение оконных проёмов, перенос входной двери, переоборудование крыши новой кровлей. Для отделки фасада утеплителем или другими современными материалами, согласие властей сегодня требуется лишь в том случае, если постройка относится к культурным памятникам архитектуры;
- Реставрационные работы, подразумевающие восстановление вида здания, перестройку изношенных и аварийных деталей сооружения. Такие работы требуют разрешения от БТИ.
Информация!
В зависимости от того к какому типу относится ваш частный дом, в нём возможны разные действия. Так, к примеру, если постройка каркасная, то вы можете воплотить в реальность практически любую свою идею. В ситуациях с кирпичными домами дела обстоят несколько сложнее, поскольку некоторые стены являются деталями несущих конструкций.
Законодательный аспект вопроса
Понятие перепланировки жилого помещения раскрывается в Жилищном кодексе Российской Федерации.
В соответствии с законодательством этот термин подразумевает изменение конфигурации помещения, которые должны быть внесены в технический паспорт объекта.
Понятие перепланировки, определение ее незаконности закреплены в статьях 25-29 Жилищного кодекса Российской Федерации. Регулирование процедуры узаконивания перепланировки регламентирует Постановление Правительства № 266. В нем содержится форма заявления на проведение процедуры.
Проведение ремонтно-строительных работ без согласования с уполномоченными организациями наказывается на основании кодекса об административных правонарушениях.
Перепланировка частного дома
- установки встраиваемой мебели;
- проведения косметического ремонта (покрытие пола и потолка, укладка плитки, замена обоев на стенах), не требующего существенного изменения конструкции жилого помещения;
- остекления балконов и лоджий, установление антенн;
- при установлении перегородок в квартире, не влияющих на несущие конструкции;
- перестановки (установки новой) электроплиты в пределах кухни;
- установки кондиционера на стене фасада дома.
- справку о техническом состоянии жилья (с описанием изменений и состоянии жилья до и после ремонта);
- заключение проектной компании (подтверждение соответствия ремонта требованиям безопасности, техническим и строительным нормам);
- заключение учреждения гигиены и эпидемиологии (подтверждение соответствия санитарным нормам и требованиям);
- технический паспорт жилого помещения.
Квартира с перепланировкой и ипотека
Как продать квартиру с перепланировкой с оформлением ипотечного договора. Сделать это довольно сложно, если переустройство не было узаконено. Для кредитного учреждения такие обстоятельства – это риски, так как ликвидность такой недвижимости снижается. Банк не сильно заинтересован нести собственные расходы на согласование перепланировки.
Если же с банком была успешно совершена сделка по ипотеке, а потом выяснится, что планировка квартиры не соответствует документам, такой договор может быть расторгнут, в том числе в судебном порядке.
Таким образом, сторонам договора не стоит рисковать в данной ситуации. Продавцу нужно открыто предоставить всю информацию потенциальному покупателю, чтобы были достоверно оценены возможные риски и последствия. До обращения в банк за ипотечным кредитом на уже подобранную квартиру с незаконной перепланировкой всю документацию нужно привести в порядок. В противном случае от банка может поступить отказ в кредитовании по данному объекту недвижимости.
Если перепланировку провели незаконно, то у человека могут возникнуть проблемы с судом и государственными органами. Согласно административному законодательству нарушитель уплачивает штраф от одной до полутора тысяч рублей. Это закреплено в статье 7.21 КоАП.
Статья 7.21. Нарушение
правилпользования жилыми помещениями 1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. 2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Размер штрафа варьируется в зависимости от совершенного нарушения.
Собственники частных домов, которые решили внести изменения в конфигурацию, предварительно должны узнать требуется ли получать разрешение на осуществление подобных действий. Если разрешение не нужно, следует учесть, что уведомить уполномоченные органы все равно придется. В противном случае могут возникнуть проблемы при заключении сделок с участием такой недвижимости.
Порядок оформления перепланировки
Существенные переделки в процессе ремонта предполагают прохождение нескольких этапов оформления изменений в планировке дома во избежание нарушения закона. Прежде всего, необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти и согласовать этот вопрос с уполномоченными представителями, чтобы получить их официальное одобрение предложенных идей. Для обращения в муниципалитет нужно:
- Четко и грамотно изложить цель своего визита.
- В деталях описать планируемые ремонтные работы.
- Предварительно обсудить сроки предстоящего ремонта.
Чтобы узаконить переустройство жилого помещения в частном доме, необходимо:
- Обратиться в управляющую компанию (УК) и выяснить, реально ли в принципе осуществить задуманное именно в вашем доме.
- Составить проект или эскиз с предстоящими изменениями в начальной планировке дома.
- Осуществить экспертную проверку проекта (на предмет его соответствия техническим возможностям здания).
- Обратиться в БТИ с просьбой выдать технический паспорт дома.
- Подготовить и собрать всю нужную документацию и предоставить ее в Жилищную инспекцию.
- Затем обратиться с решением Жилищной инспекции в муниципальные органы и получить их разрешение на предстоящие ремонтные работы.
- Приступить к ремонту и выполнить его согласно утвержденному проекту (любое отступление приведет к нарушению законодательства и процедуры узаконивания, в результате чего дом не будет после ремонта сдан в эксплуатацию).
- Обратиться в муниципалитет с уведомлением об окончании работ.
- По указанному в заявлении адресу будет направлена специальная комиссия, которая проведет экспертную оценку состояния дома и сверит проект с действительной перепланировкой, после чего выдаст акт приемки-передачи жилья в эксплуатацию.
- С этим актом нужно будет обратиться в БТИ, чтобы там выдали новый техпаспорт на дом.
Обязательно ли вообще оформлять перепланировку в частном доме?
Можно, конечно, жить с неузаконенной перепланировкой, но лишь до момента, когда придет время смены собственника или потребуется проведение иных операций с недвижимостью (дарение, передача в залог, оформление наследства, пр.)
. Например, при продаже или покупке жилья соответствие строений техническому плану проверяется обязательно.
Достаточно часто наблюдаются ситуации, когда люди много лет живут в перестроенном доме, даже не подозревая, что нарушили закон. Но потом приходит время проверки документов, и они сталкиваются с необходимостью платить существенный штраф, а то и вовсе возвращать строение в исходное состояние. Судебных тяжб в таких случаях избежать получается не всегда.
Как узаконить перепланировку частного дома в судебном порядке
Невзирая на многократные предупреждения об обязательном оформлении перепланировки, многие владельцы частных домов все же выполняют работы без разрешений и даже без каких-либо эскизов, а проблема с узакониванием возникает при попытке провести какую-либо сделку с жильем. Надо заметить, с каждым годом оформить перепланировку «задним числом» становится все сложнее.
Жилищным Кодексом (статья 29) предусмотрена возможность легализации проведенных работ в судебном порядке. Эта процедура пройдет относительно безболезненно, если перепланировка выполнена без нарушения нормативов, с согласия всех совладельцев дома и с соблюдением интересов соседей.
Готовясь узаконить перепланировку в суде, стоит очень внимательно отнестись к подготовке документов, не упуская нюансов, а также приготовить деньги не только на погашение текущих издержек, но и на уплату штрафов, если изменения были проведены с нарушениями. Если все правила соблюдены, и суд принял положительное решение, это решение основанием для того, чтобы перепланировка была узаконена на всех уровнях.