Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк передал дело судебным приставам, что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задолженности по кредиту возникают с первого дня просрочки внесения платежа. Суд с банком по кредитному долгу — довольно длинное и выматывающее приключение. Длиться такой суд может долго, до года, но результат будет всегда один — суд взыщет с должника задолженность по кредитному договору.
Должен ли банк уведомлять заемщика при обращении в суд
Банк должен уведомить заемщика, что он подает иск в суд. Но вот беда — люди часто считают такую информацию просто «пугалкой» и относятся к таким предупреждениям несерьезно. Или же вносят телефоны банка в черные списки, и поэтому банк не может человека уведомить об иске.
На практике должники узнают о том, что банк подал в суд за неуплату кредита или повесткой из суда, или через действия судебных приставов, например, когда со счета карты списываются все средства — в счет взыскания долга.
Есть и «облегченный» путь для банка взыскать с должника средства по суду — обращение за судебным приказом. В этом случае банк подает заявление в мировой суд, к нему прикладывает ваш кредитный договор и свидетельства неплатежей. И судья выносит решение, не вызывая на заседание стороны, так как требование, зафиксированное кредитным договором — бесспорно.
В этом случае банк не должен уведомлять своего клиента, но о принятом решении должнику сообщит сам мировой судья — письмом по обычной почте.
Может быть и такая ситуация — на вас подали в суд примерно одновременно несколько банков, так как ваших денежных средств не хватает для того, чтобы платить по всем долгам. Как правило, такая ситуация происходит при долгах с большой просрочкой.
При таком развитии событий каждый банк боится, что ему не удастся вернуть всю сумму долга, что какой-то другой банк в одностороннем порядке через приставов спишет всю сумму с ваших счетов в свою пользу. Да, банки тоже «выбивают долги» каждый в свою пользу и не намерены делиться средствами неплательщика друг с другом.
Как в этом случае вести себя на суде, да и выгодно ли до суда погашать какой-то один кредит? Например, платить по ипотеке, но не платить по кредитной карте. Можно ли при наличии нескольких кредиторов уповать на отмену решения по взысканию по какому-то из кредитов? В этом случае суд утвердит требования всех банков.
При отказе от выплаты по кредитке суд не имеет право обязать банк, выдавший ипотеку, требовать ее досрочного погашения. Но вот пристав имеет право арестовать ваше имущество и продать его. И вам банально станет нечем эту ипотеку погашать.
Что делать, если инициировано разбирательство
Судебные разбирательства нередко пугают людей. Если они выясняют, что им пришло письмо о начале процесса, частая первая реакция — паника. Но поспешные действия не изменят ситуации и не помогут делу. Оптимальный вариант — успокоиться и попробовать найти пути решения. Как правило, с кредитором можно договориться: убегать не лучшая тактика, так как задолженность от этого никуда не денется. ЭОС предпочитает предлагать клиентам разнообразные варианты решения проблемы, а не обращаться в суд. Если же речь идет о банке, постарайтесь не переживать и попробуйте связаться с представителями кредитора, чтобы уточнить ситуацию. Активное участие в процессе и готовность выплачивать обязательства сыграют на руку даже в сложных обстоятельствах.
Как не допустить судебного разбирательства
Судебное разбирательство — долгий процесс, и банки прибегают к нему нечасто. Это касается и добросовестных коллекторских агентств, заинтересованных в том, чтобы клиент погасил задолженность без лишних сложностей. Практика показывает, что оптимальная стратегия действий, позволяющая избежать суда, — сотрудничество с кредитором. Организация, как правило, и сама не заинтересована в разбирательстве, поэтому может договориться с клиентом о графике погашения, удобном ему. Существует множество возможностей выплатить кредит без длительных разбирательств. Главное — не бояться: добросовестный и законопослушный кредитор пойдет навстречу и поможет подобрать предложение, дающее возможность погасить задолженность. Свяжитесь с кредитором, задайте интересующие вопросы и узнайте, что он может Вам предложить. Сотрудничество — всегда более оптимальный вариант, чем суд.
Что может присудить суд за неуплату кредита?
В зависимости от условий кредитного договора, а также конкретных обстоятельств, суд может присудить следующие выплаты:
- сумму основного долга. Здесь необходимо предоставить контррасчет суммы основного долга, где указать расчетную сумму и предоставить доказательства надлежащего расчета
- проценты, пени, штрафы. В зависимости от условий договора, если им предусмотрены начисление сложных процентов, денежных штрафов за просрочку платежей, а должником не будет заявлено о снижении начисленных выплат в порядке ст. 333 ГК РФ, суд правомерно может присудить указанный вид выплат
- реструктурировать задолженность. По требованию должника, суд может обязать взыскателя провести реструктуризацию, а также предоставить должнику отсрочку выплаты долга до момента приведения финансового состояния должника в платежеспособное
- применить рассрочку или отсрочку задолженности. По заявлению должника в ходе судебного разбирательства, при наличии доказательств тяжелого материального положения должника, суд может установить в решении порядок выплат с отсрочкой или рассрочкой задолженности
- отказать в иске банку полностью. Основной причиной отказа может послужить пропуск срока искового давности (3 года)
Как можно законно смягчить последствия судебных разбирательств
Что может присудить суд за неуплату кредита? Огромное количество возможных вариантов, о которых мы поговорим немного позже. Сам суд требует большого количества времени, много сил и денежных средств. Банк понимает, что скорее всего будет принято решение сразу в его пользу, поэтому и заводит дело. После решения суда вам нужно обязательно погасить долг, плюсом к нему пойдут штрафы, пени и другие расходы на дело. Вы получите копию решения суда, можете не согласиться с ним, для этого у вас есть 10 суток, в течение которых возможно подготовить иск в сторону кредитной компании. Суд за неуплату кредита передает ваше дело в ФССП, если за 10 дней не было получено возражений, в свою очередь приставы станут требовать погасить долг в ближайший срок. Если вы решите и дальше не вносить платежи, то в вашем отношении начнутся более серьезные меры:
- Вам заблокируют все карты и счета в банке;
- Арестуют имущество;
- Будут половину дохода отдавать на погашение долга;
- Запретят выезжать из страны, даже на отдых;
- Начнут продавать имущество за низкую стоимость.
Каких последствий ждать
Рассмотрим ситуацию, когда судебного разбирательства не избежать. Нужно быть готовым к тому, что сбережения и имущество придется отдать кредиторам. Суд накладывает ряд ограничительных мер:
- арестовывает имущество, в результате владелец пользуется, но не может продать или переписать на другого человека;
- блокирует расчетные счета, списывает деньги в счет кредитора;
- запрещает должнику выезжать за границу.
После завершения процесса ограничения снимут, но только до передачи решения судебному приставу. Когда будет возбуждено исполнительное производство, приставы снова ограничат свободы должника. В дополнение к перечисленным мерам они направят работодателю должника исполнительный лист для взыскания до 50% заработной платы.
Примечательно, что в случае с исполнительным производством никого не волнует, какая сумма остается должнику для жизни и сколько при этом иждивенцев ему необходимо содержать. Взыскание действует до момента полного погашения долговых обязательств. В процедуре банкротства ситуация иная: независимо от размера задолженности, должнику ежемесячно выдается сумма не меньше прожиточного минимума на него и каждого иждивенца. Оставшийся доход направляется на исполнение обязательств перед кредиторами.
В процессе многое зависит от позиции и подготовленности сторон к состязательному процессу, поэтому у должника не должно возникать и мысли о том, чтобы избегать участия. Если воспользоваться помощью профильного юриста, грамотно вести себя с кредиторами и качественно собрать доказательства — можно рассчитывать на весомые преимущества:
- Снизить сумму долга, которую предъявляют к оплате. Суд часто идет навстречу должникам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении из-за проблем со здоровьем или увольнения. При наличии доказательств можно ходатайствовать о списании процентов и пеней по кредиту, погашении только основного долга.
- Аннулировать долг полностью, если удастся доказать наличие грубых нарушений в кредитном договоре, мошеннических манипуляций со стороны кредитора или сокрытие ключевых параметров договора.
- Получить условия оплаты, посильные для должника: реструктурировать долг без начисления процентов. При этом срок возврата средств значительно увеличивается, а у должника должен иметься постоянный источник дохода.
- Взыскивать задолженность могут только судебные приставы и только после получения судебного решения. Также это могут делать банк-кредитор, коллекторские агентства и юридические компании, которые специализируются на возвращении долгов МФО и банка.
- Банк может начать взыскание долга уже после первой просрочки платежа. Что касается судебного разбирательства, то здесь срок исковой давности по непогашенным кредитам составляет три года. Что это значит? Банк может подать в суд на должника в течение трех лет. Правда, в законе есть один недочет — не указана начальная дата или событие, о которого должен вестись отсчет времени. Банки пользуются этим и могут подать заявление в суд в любое время.
- Коллекторы могут использовать только законные методы взыскания задолженности. Если вы страдаете от действий коллектора, вам постоянно угрожают, портят имущество, смело обращайтесь в полицию. Записывайте все телефонные звонки, сохраняйте письма, вызывайте участкового в случае порчи вещей и имущества коллекторами. Все эти доказательства незаконной деятельности коллекторного агентства вы предоставите в суд.
- Старайтесь самостоятельно погасить долг. Не привлекайте к помощи антиколлекторов. Их деятельность до конца не регламентирована законом. За сотрудничество с антиколлекторами вас могут обвинить в мошенничестве и завести уголовное дело.
Что будет, если банк подал в суд иск о взыскании кредита
Если приказ отменили, или сумма долга более 500 тыс. руб., банк подаст иск на взыскание кредита и штрафных санкций.
Иск рассматривается с заседаниями и исследованием доказательств, это занимает 1,5-2 месяца.
При взыскании долга по иску у ответчика (должника) есть следующие права:
- вести дела самостоятельно или через юриста;
- подавать заявления, возражения, контррасчеты, ходатайства;
- представлять доказательства, давать пояснения;
- обжаловать определения и решения суда.
- просить о снижении неустойки как несоразмерной;
- заявлять о пропуске срока исковой давности;
- просить о рассрочке исполнения.
Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности
Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.
Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.
Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:
- кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
- назначается судебное заседание;
- должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
- в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
- суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
- задолженность аннулируется.
Исковая давность по кредиту для поручителя
Если вы подписали договор поручительства по кредиту, который взял родственник, друг или иное лицо, а это самое лицо перестало платить кредит, то представители банка обратятся к вам. Предложат оплатить долг. Понятное дело, что вам этого совсем не хочется. Разберемся с вопросом исковой давности для поручителя.
Поручительство действует столько времени, на сколько оно дано. Этот срок должен быть указан в договоре поручительства. Если конкретной даты не указано, поручительство действует год после окончания кредитного договора. Если в течение этого срока банк не подаст иск в суд, то поручительство заканчивается.
Здесь следует учитывать, что этот срок пресекательный – то есть прекращается само обязательство: он не может быть восстановлен, прерван или отсчитываться заново.
Может ли должник выиграть в суде
В процессе слушаний суд может удовлетворить требования иска полностью, согласиться с доводами истца частично, уменьшив сумму задолженности. Также не редки случаи, когда в удовлетворении требований банка суд полностью отказывает. Выиграть иск у банка можно, но для этого надо внимательно изучить все обстоятельства дела. Важно, в частности, знать, не прошел ли срок исковой давности и не стало ли само финансовое учреждение виновником образования просрочки. Юрист, привлечение которого к делу крайне желательно, без труда выиграет дело, если будет доказано, что взыскание задолженности происходило с нарушениями. Только вмешательство опытного профессионала позволит снизить сумму задолженности. После окончания же слушаний и начала погашения задолженности юристы рекомендуют вести строгий учет произведенных выплат. Это поможет в случае возникновения новых не обоснованных претензий со стороны финучреждения. И помните, если банк подал в суд, это не повод опускать руки, так как вы играть у него можно, хотя и достаточно сложно.
Этапы искового производства по кредитным делам
Исковое производство по кредитам проходит все стадии, предусмотренные ГПК:
- после получения заявления арбитр возбуждает гражданское дело, о чем рассылает уведомления всем участникам процесса. Ответчику дается время на подготовку возражений, позиции, ознакомления с материалами дела;
- на определенную дату назначается предварительное слушание — встреча судьи с истцом и ответчиком. Если должник признает свои обязательства уже на этом этапе, арбитр выносит решение без дальнейших разбирательств;
- если ответчик готов побороться за свои интересы, назначается время первого заседания. Слушание может быть отложено из-за неявки сторон. Обычно после 2 перенесенных заседаний 3-е проводится без их участия;
- если решение принято в пользу банка, через 30 дней (необходимых для подачи апелляции и вступления акта в законную силу) он получает исполнительный лист.
Последний шаг — направление исполнительного листа в ФССП. Как правило, ответчику дается краткий период (до 5 дней) для добровольного выполнения требований. Затем пристав проводит поиск и арест его имущества и счетов.
Как выиграть суд у банка по кредиту с большой просрочкой
Чтобы суд по кредиту прошел по сценарию должника и завершился в его пользу, нужно учесть каждую мелочь. В первую очередь – правомерны ли действия банка, не истек ли срок давности, не возникла ли просрочка по вине кредитной организации, не проводилось ли взыскание долгов с нарушениями и т.д.
Если передали дело, а заемщик не знает, как выиграть суд с банком по кредиту, лучше не рисковать и обратиться к адвокату. Профессиональные юристы, как никто, знают, что учитывает суд, какие нужно привести аргументы и доказательства и как правильно подготовиться к суду, сколько длится суд. Адвокат поможет снизить сумму долга, таким образом отработав свой гонорар, или провести дело так, что судебные издержки лягут на плечи проигравшей стороны, то есть банка.
Согласно законодательству, заемщик должен погасить сумму основного долга и начисленных процентов, штрафов, пеню. На практике суд, если обязал выплатить определенную сумму, он учел финансовое положение заемщика. Иногда он идет навстречу, но не всегда. После того, как пришло уведомление о начале исполнительного производства, имущество заемщика может быть продано, а с его доходов (зарплаты, пенсии и т.п.
) будет удерживаться до 50% от суммы поступлений в счет погашения. Юристы советуют всегда сохранять платежные документы и контролировать погашение даже после суда. В случае расхождений нужно проводить обжалование. Если вызывают в суд, нужно подготовить все документы и доказательства того, что платежи вносились. Выигрывать у банка непросто, но возможно.
Как рассчитать срок исковой давности по кредиту
Одни заемщики не знают, какой срок исковой давности по кредиту, другие думают, что срок давности отсчитывается с момента открытия кредитного договора. Это неверно. П. 1 ст. 200 ГК РФ гласит, что СИД начинает идти с того дня, когда банк узнал о просрочке. В п.2 указывается, что по обязательствам с конкретным сроком выполнения СИД начинает течь по окончании этого срока.
Надо заметить, что до недавнего времени даже решения судей по этому вопросу разнились: иногда считали срок от даты окончания договора, иногда от числа внесения последнего платежа, а иногда — от дня направления официального письма заемщику о погашении просрочки.
Постановление Пленума ВС РФ №43 от 29.09.2015 г. расставило все по своим местам. В нем указано, что исходя из смысла ст. 200, отсчет срока давности по долгу, который по договору должен вноситься частями, начинает считаться отдельно для каждой такой части. То есть срок давности по просроченным платежам, процентам, неустойкам и т. д. рассчитывается отдельно по каждому неуплаченному взносу.