Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Читайте также:  Можно ли брать отпуск с субботы при пятидневной рабочей неделе?

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

В какой срок можно оспорить

Мы подробно рассказали об условиях, при которых можно или нельзя оспорить, теперь переходим к следующему, не менее важному вопросу: «В течение какого времени можно оспорить?»

Оспорить завещание на квартиру наследниками или на иное имущество нельзя до открытия наследства.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а если он не известен, то день вступления в силу решения суда о признании его умершим.

Далее есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах на наследство к нотариусу или в суд. Родственники могут оспорить завещание, иные заинтересованные лица, а также сами претенденты могут быть не согласны с какими-либо условиями. Можно обратиться к остальным участникам о признании в качестве законного претендента. Они могут при желании включить в свой круг.

Если пропустили сроки давности по наследству, то можно их восстановить.

Сбор доказательств для оспаривания завещания на дом

Судебный процесс, связанный с оспариванием завещания на дом, как впрочем и на любое иное имущество, является одним из сложнейших гражданских споров. И от качества подготовки к процессу зависит успех всего мероприятия.

Поскольку закон стоит именно на стороне наследника по завещанию, истцу придется найти неопровержимые доказательства законности своих требований. В зависимости от оснований к оспариванию варьируется и доказательная база. Сюда можно отнести:

  • свидетельские показания, связанные с личностью завещателя в момент составления завещания или выражения его воли;
  • справки из медицинских учреждений, в которых наследодатель состоял на учете или проходил лечение в период составления завещания, до этого;
  • заключения экспертов;
  • фото-, видео- и аудиоматериалы, имеющие отношение к делу.

В какие сроки можно оспорить завещание

Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.

Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.

Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.

Завещание – важнейший документ, в рамках которого выражается воля завещателя по вопросам распоряжения имуществом после смерти. Нередко возникает вопрос, можно ли обжаловать такой документ и как это сделать? Оспаривание акта возможно исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления любым заинтересованным лицом, чьи права и интересы нарушаются. Наследник, оставшийся без права на наследство (либо таковая возможность сильно ограничена завещанием), должен уметь защищать свои права. Для этого следует понимать и знать не только теоретические положения законодательства, но и принимать во внимание отдельные тонкости. Если в ходе анализа сложившейся ситуации возникло много сложных вопросов, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату. В противном случае гражданин рискует получить со стороны суда отказ в удовлетворении требований.

Наследование по закону и по завещанию

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ очень сложно, практически невозможно. Для этого нужно доказать в суде недееспособность, неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа, либо принуждение со стороны заинтересованных лиц.

Основания для оспаривания

Для того, чтобы оспорить завещание после смерти завещателя, необходимо для начала определиться, будет ли оно ничтожным или оспоримым.

Ничтожным считается завещание, недействительное с момента, когда оно было составлено. В каких случаях это может произойти:

  • Документ составлен недееспособным завещателем;
  • Завещание было составлено через представителя;
  • Документ был совершен не в письменной форме или не удостоверен нотариусом;
  • При оформлении завещания в чрезвычайной ситуации оно было оформлено без свидетелей.

Наиболее простой пример — оформление завещания гражданином с болезнью Альцгеймера. Так, в момент беседы с ним нотариус мог и не заметить признаков деменции, однако фактически гражданин уже считался недееспособным. Такое завещание будет признано ничтожным, и оспорить его можно в течение трех лет с момента, когда было открыто наследство.

Оспоримым завещанием называют такой документ, который может быть признан недействительным через суд в случае, если имеются достаточные основания. К таким основаниям относятся:

  • При оформлении завещания без нотариуса был привлечен ненадлежащий свидетель;
  • При составлении, подписании и удостоверении документа у нотариуса присутствовали третьи лица, включая родственников;
  • Установлено нарушение порядка составления, подписания и удостоверения;
  • Судом были обнаружены недостатки завещания, искажающие волеизъявление наследодателя.

На каких основаниях устанавливается недееспособность завещателя:

  • Данные посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая включает в себя анализ медицинских документов усопшего.
  • Данные свидетельских показаний, в основном — совместно проживающих лиц.
  • Данные документов из медицинских учреждений. Так, например, проверяется, состоял ли завещатель на учете в психоневрологическом диспансере, проходил ли курс лечения психологических заболеваний.

Как оспорить завещание

Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.

Читайте также:  Срок давности по штрафам ГИБДД в 2023 году. Через сколько можно не платить?

Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:

  • В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
  • Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
  • Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
  • Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.

От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.

Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.

Что рассматривается в качестве доказательств:

  • Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
  • Заключение эксперта о подделке подписи;
  • Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
  • Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.

Свидетели процедуры оформления завещания

В некоторых, предусмотренных законодательством, случаях оформление завещания возможно только при свидетелях. Это, однако не лишает завещателя привлечь свидетеля (-ей) к оформлению завещания и при стандартной ситуации. Этот необходимо учитывать при оспаривании. Если свидетели отсутствовали или не соответствовали требованиям Гражданского кодекса, оспаривание наследства по завещанию состоится вполне успешно.

Свидетелями при подписании, удостоверении, передаче и даже составлении завещания не имеют законного права быть:

‒ удостоверяющие лица, включая нотариуса;

‒ недееспособные граждане и те, чьи физические дефекты мешают видеть и осознавать процедуру;

‒ неграмотные личности или не владеющие государственным языком на должном уровне.

Кроме этого, есть шанс опротестовать завещание на квартиру при незаконном присутствии на любой стадии его оформления наследователя, его родственников и доверенных лиц. Это обозначено в ст. 1124 ГК

Оспаривание завещания на недвижимость

Очень многие судебные споры по наследству касаются недвижимости. Такое завещание по форме является сделкой. Наследодатель может завещать жилье любому человеку, даже постороннему. Это составляет сложность для родственников усопшего. Они начинают искать, как опротестовать завещание на квартиру.

При таких обстоятельствах завещание оспаривается по стандартной процедуре. Если в тексте документа были допущены ошибки, нарушалась процедура оформления завещания или есть шанс доказать, что наследодатель не находился в адекватном психическом состоянии, можно оспорить действительность документа.

Завещание может оспариваться целиком или в конкретных пунктах. Если вы колеблетесь, как оспорить завещание на квартиру после смерти наследодателя без изменения остальных частей, знайте ‒ это реально. В судебной практике случается, что документ признается недействительным частично.

Это же касается и оспаривания пунктов условий получения наследства, прописанных завещателем. Например, «запасных» наследников в случае смерти первоочередных преемников наследства.

Сроки обращения в суд

Следует знать, что закон (статья 181 ГК РФ) устанавливает сроки, в течение которых есть возможность оспорить завещание. Если есть доказательства ничтожности документа по причине неправильного оформления (заверения) или по причине признания наследодателя недееспособным, установленный срок составляет 3 года. Если же есть доказательства того, что при составлении документа применялось давление (угрозы или насилие), то на оспаривание закон выделяет 1 год. Причем, срок считается с того момента, когда наследник получил информацию о том, что его права были нарушены. Оптимальным периодом подачи заявления эксперты считают первые 6 месяцев после открытия наследства или выдачи наследникам соответствующего свидетельства (выдает нотариус).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...