Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно-эпидемиологические центры в Перми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Перми публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Центр гигиены и эпидемиологии №133
Санитарный минимум – это совокупность профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые являются формой дополнительного обучения персонала ЛПУ. Он объединяет себя гигиеническое воспитание, обучение и сдачу аттестации.
Профподготовка проводится по планам, методикам и программам, утверждённым Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России в очной, очно-заочной и заочной формах. По окончании обучающего этапа проходит тест-контроль полученных знаний или беседа в формате «вопрос-ответ» по результатам которого работники ЛПУ получают или не получают допуск к функциональным обязанностям.
Санитарный минимум (санминимум) по Приказу Минздрава РФ №229 и ГК РФ можно проходить исключительно на базе организаций, владеющих государственным разрешением на соответствующий вид услуг. Как правило, врачи и санитары при первичном прохождении обучения и аттестации самостоятельно выбирают в какое учреждение им обратиться. На выбор влияет оперативность получения услуги и её цена.
Медцентр «ГарантМед» имеет лицензии гособразца и ждёт на медицинское обследование, гигиеническое обучение и аттестацию работников всех типов лечебно-профилактических учреждений. Приходите к нам по адресу: СПб, Дачный пр. д. 17, корп.1 (Кировский район, ст. м. «Проспект Ветеранов»).
Оказываем услуги по: обработке от вирусов и бактерий, плесени; уничтожению насекомых (клещи, пылевые клещи, блохи, комары, короеды, клопы, мокрицы, моли, муравьи, осы, пауки, тараканы), грызунов (крысы, мыши, кроты); неприятных запахов; сорняков; уничтожению плесени и грибка; профессиональному клинингу.
Наличие собственной производственной базы:
- Испытательного лабораторного центра.
Наличие развитой материально-технической базы:
- Офисных производственных помещений, прачечных.
- 3 уникальных санитарных пропускников, в которых производится санитарная обработка населения и бездомных граждан от педикулеза, чесотки.
- 3 дезинфекционно-камерных блока.
- Специального автотранспорта, изготовленного по заказу МГЦД в 2003 г.
- Специального оборудования (дезинфекционные камеры, аэрозольные генераторы, квазары, специальные пылесосы, стиральные машины-автоматы и др.).
- Центрального склада для хранения постоянно обновляемого запаса родентицидов, инсектицидов, дезинфектантов, в том числе неснижаемого запаса на случай возникновения массовых инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций.
Безопасность для здоровья людей – самый главный принцип нашей компании.
- Этот принцип всегда соблюдается при разработке и поиске новых эффективных средств и способов борьбы с вредителями. Все используемые препараты проходят обязательную сертификацию в России. В работе используем препараты, относящихся к классу малоопасных для человека и животных. Ответственное отношение и новые технологии в использовании препаратов позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.
Профессиональный опыт
- За время работы компании приобретен бесценный практический опыт по определению, обнаружению и уничтожению вредителей и переносчиков заболеваний. Компания постоянно находится в процессе развития и совершенствования. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши клиенты были довольны и стремимся к достижению наилучшего санитарного состояния объектов.
Гибкие цены
- Вы можете ознакомиться с нашими прейскурантами. У нас существует система скидок для постоянных клиентов. Для крупных объектов мы готовы предложить оптовые цены. А также готовы учитывать пожелания заказчика.
Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель. Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.
Между тем санитарный минимум, в формате курса лекций, организуется и проводится, как правило, Центром санэпиднадзора. Однако есть немало предприятий, где также можно пройти подобный теоретический минимум. Поэтому на вопрос о том, сколько стоит санминимум, однозначного ответа нет. В Сети встречаются расценки больше 500 рублей, меньше 500 рублей или ровно эта сумма. Как правило, этот курс лекций предназначен для довольно широкого круга работников, занятых в таких отраслях, как:
- общественное питание;
- торговля;
- общественный транспорт;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- бытовое обслуживание населения;
- туристический или гостиничный бизнес.
Все они, согласно цели проведения санитарного минимума, обязаны быть готовыми к соблюдению режима сангигиены на тех объектах, где трудятся. Лекции носят профилактический характер и призваны способствовать предупреждению возникновения и распространения различных заболеваний, в основном инфекционных.
Если вы уже знаете, где оплатить санминимум и какова его стоимость, то, скорее всего, вам удалось сделать свой выбор. Только не забудьте поинтересоваться, имеет ли выбранное вами учреждение лицензию, дающую ее обладателю право на обучение работников санминимуму. В случае, если вам станут говорить: мол, в настоящее время мы как раз производим смену лицензии или приводить другие «объективные» причины отсутствия разрешительного документа – самое время еще раз спросить себя о том, правильно ли сделан ваш выбор?
В любом случае для того, чтобы пройти курс лекций, предварительно узнав, сколько стоит санминимум, вам потребуется иметь при себе:
- оплаченную квитанцию;
- деньги;
- действующую медицинскую книжку;
- паспорт или другое свидетельство, удостоверяющее вашу личность.
Следует, удобства ради, поинтересоваться в выбранном вами центре, можно ли оплатить санминимум через Сбербанк онлайн? В большинстве случаев такая возможность обучающимся предоставляется.
Есть регионы, в которых сдача санминимума, ранее проводившаяся методом собеседования, в настоящее время заменена на аттестационный тест. И если брать стандартный вариант такого тестирования, то он включает в себя ровно десять вопросов, на каждый из которых следует дать правильный ответ. Экзаменатор сразу должен поставить вас в известность о том, что аттестационный тест допускает наличие лишь одной ошибки. Если неверных ответов больше, то можно с уверенностью констатировать: тест безнадежно провален, и после нового обучения его придется проходить снова.
Когда вам уже известна цена санминимума, предприятие, проводящее его, должно уведомить вас о том, что для получения заветного аттестата вам необходимо пройти три этапа:
- посетить профильных врачей;
- пройти гигиеническое обучение;
- успешно сдать аттестацию.
По мере прохождения рабочей деятельности, в определенные периоды времени необходимо подтверждать полученные ранее знания и заново проходить аттестацию. В зависимости от того, в какой отрасли вы трудитесь, гигиеническая подготовка должна быть пройдена ежегодно или же один раз в два года. На периодичность прохождения санминимума могут также влиять меняющаяся нормативная база или соответствующие изменения законодательства. В любом случае, требуйте от работодателя оплаты прохождения вами каждой новой аттестации.
Санминимум — подготовительный комплекс процедур, которые обязуются проводить сотрудники некоторых сфер. Согласно приказу Минздрава N229 от 29.06.2000 г, он должен включать в себя:
- Полный медицинский осмотр кадров и сдачу всех необходимых анализов с последующим занесением результата в медицинскую книжку.
- Комплексную гигиеническую подготовку.
- Аттестацию персонала.
- Внесение специальной пометки в медкнижку о том, что гражданин прошел аттестацию и допущен к трудовой деятельности.
Для прохождения санминимума работникам нужно иметь при себе санкнижку и личное фото формата 3х4. В документ вносятся данные после осмотра, а также сведения о том, что работник успешно прошел тестирование. Аттестация назначается персоналу после освоения санитарных норм и теоретического материала.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Ответы на вопросы для работников общепита
Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.
Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.
Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:
- использование секционно-модульного оборудования;
- рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
- применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
- следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
- строго придерживаться технологии приготовления блюд;
- просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
- все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
- снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:
- Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
- Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
- Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
- Провизоры.
- Сотрудники аквапарков и бассейнов.
- Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как часто проводится санминимум
Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):
- Работники сферы общепита, реализации продовольственной продукции, а также образования и обучения детей обязуются проходить санитарную аттестацию каждый год.
- Персонал оздоровительных учреждений, которые работают на сезонной основе, должны проходить санминимум каждый год до открытия сезона.
- Все остальные сотрудники проходят обучение и аттестацию 1 раз в 2 года.
Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
Для повышения уровня информированности граждан о мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, после обязательных медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку (ЛМК) проводятся профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.
Согласно инструкции o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, изложенной в Приложении №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г., специальная подготовка осуществляется для определённой совокупности лиц одной профессии по дифференцированным программам и методическим разработкам, утверждённым Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ.
Предусмотренные рабочей программой систематизированные материалы можно изучить по одной из следующих форм обучения:
- заочная – только самостоятельная подготовка;
- очно-заочная – 4 часа лекций и дальнейшая самостоятельная подготовка;
- очная – то 6 до 12 часов очных лекций.
Важно! С помощью информационных технологий заочное обучение может быть проведено в дистанционной форме.
По результатам обучения проводится профессиональная гигиеническая аттестация в формате тестового контроля или собеседования. Положительный результат аттестации будет отражаться на одной из страниц ЛМК, будут отметки в виде штампа и голограммы.
Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны.
При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки.
СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:
- Тренажеры;
- Специальные спортивные занятия;
- Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
- Плавание.
- Физкультурные минутки;
- Утреннюю гимнастику;
- Различные активные игры;
- Ритмику;
Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю.
Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин
Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.
Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.
В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.
В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.
Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.
Где пройти санминимум в перми воспитателю
до 11.30Зачет в 11.30.ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА/летний период-четверг/Работники предприятий торговли продовольственными товарами всех видов собственностиСтоимость – 585 руб.С 9.00.
до 11.30Зачет в 11.30ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАРаботники предприятий фармацевтического профиляСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30Первая среда месяцаРаботники парикмахерскихСтоимость – 585 руб.С 13.00.
до 15.00Зачет в 15.30ВТОРАЯ СРЕДА МЕСЯЦАПерсонал бань, саун, бассейновСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30ЧЕТВЕРТАЯ СРЕДА МЕСЯЦАГорничные, коменданты, кастелянши, работники прачечных, технический персоналСтоимость – 585 руб.С 13.00. до 15.30Зачет в 15.30ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАПерсонал ЛПУ (сестры-хозяйки, санитарки)Стоимость –387 руб.С 13.00.
до 15.30Зачет в 15.30ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦАРаботники предприятий всех видов собственности, работа которых связана с обучением детей и подростковСтоимость – 387 руб.С 13.00.
Мы оказываем следующие медицинские услуги:
1. Медосмотры для устройства на работу (предварительные)
2. Периодические медицинские осмотры;
3. Целевые медицинские осмотры с оформлением медицинских книжек;
4. Предрейсовые, послерейсовые медицинские осмотры;
5. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников вредных и опасных профессий;
6. Диспансеризация государственных и муниципальных служащих в соответствии с Приказом МЗСР от 14 декабря 2009 г. N 984н.
7. Вакцинация против клещевого энцефалита, гепатита А, В, дизентерии Зонне, брюшного тифа, пневмококка, гриппа.
Квалификационный реестр медицинских организаций по проведению обязательных предварительных и периодических осмотров, экспертизы профессиональной пригодности, профилактических и углубленных медицинских осмотров (по корпоративным требованиям) дает право центру быть поставщиком услуг по следующим услугам:
· медицинские осмотры (предварительные, периодические);
· при проведении медицинских экспертиз по: экспертизе профессиональной пригодности и экспертизе связи заболевания с профессией;
· при проведении медицинского освидетельствования по: медицинскому освидетельствованию на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством.
Все медицинские услуги оказываются территориально в одном здании, собственными силами, без привлечения субподрядчиков.
Медицинская документация и информационно-аналитическая база сформирована в одном лечебно-профилактическом учреждении, что позволяет оперативно выполнять дообследование и лечение.
В 2020 году Медицинский центр «Философия красоты и здоровья» прошел аккредитацию у ПАО «Газпром нефть» и был включен в реестр медицинских организаций по проведению медицинских осмотров на предприятиях ПАО «Газпром нефть».
В 2021 году Отделением было осмотрено более 37000 человек.
Отделение Промышленной медицины работает стационарно (г.Пермь, ул. КИМ, д.64 с 7-30 до 13.00), также функционируют выездные бригады с мобильным оборудованием (УЗИ, маммограф, ЭЭГ).
Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин
Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.
Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.
В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.
В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.
Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.
Тест для младших воспитателей знание санпин
ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
С 2023 года медицинские книжки начнут выдавать в электронном формате
Получать медицинские книжки по указанным выше правилам и осталось недолго. С сентября 2023 года на смену бумажным придут электронные медицинские книжки.
Сегодня электронные медицинские книжки уже выдают в рамках пилотного проекта в Москве. Пока их оформляют только по желанию работников через ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». С 2023 года санитарные книжки переведут из бумажного в электронный формат по всей России.
Практика выдачи электронных санитарных книжек показала, что они обладают следующим преимуществами:
- стоимость оформления ниже;
- сокращаются факты фальсификации;
- нет рисков потери;
- сроки получения личных медкнижек становятся короче;
- появляется возможность хранения значительного объема сведений в электронном виде без необходимости замены.
Какую информацию включат. Электронная санитарная книжка, как и бумажная, будет содержать сведения о:
- результатах медосмотров;
- вакцинации;
- результаты профессиональной подготовки и аттестации.
Что изменится. Личную медицинскую книжку выдадут по результатам предварительного или периодического осмотра. Она будет в электронном формате, подписанном с помощью усиленной квалифицированной подписи.
Что появится в новой медицинской книжке | Что исключат |
· адрес регистрации;
· специальность и должность; · ИНН и ОГРН работодателя; · заключение по предварительным или периодическим медосмотрам; · дата проведения медосмотра; · дата профессиональной подготовки. |
· осмотр дерматолога;
· исследование на туберкулез; · носительство кишечных инфекций, · на гельминтозы; · на возбудителей дифтерии; · на стафилококк; · предупреждение об ответственности за нарушение санитарных норм. |
Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.
обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:
1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;
1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);
4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
4.4. в ночных клубах;
4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;
4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:
– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
– по очно – заочной форме;
– по заочной форме.
После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» – г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.
Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.