Как оплачивать больничные в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивать больничные в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый работодатель обязан провести расследование несчастного случая, произошедшего в его организации. При этом он обязан соблюсти определенный порядок действий при несчастных случаях и травмах, который прописан в законодательстве.

Действия работодателя при производственной травме в 2020 году — порядок, пошаговая инструкция

Производственная травма — явление очень неприятное как для пострадавшего работника, так и для работодателя. Однако такое происходит не так уж редко, причем на работе человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самом тщательном соблюдении правил охраны труда на предприятии. Травма называется производственной, если она возникла во время:

  • выполнения работником трудовых функций на рабочем месте и в рабочее время;
  • следования на работу и обратно на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте с согласия работодателя;
  • перерыва для отдыха и питания;
  • служебной командировки, в том числе во время пути;
  • выполнения поручений работодателя не на рабочем месте;
  • на вахте в период междусменного отдыха.

Обратите внимание, что в ряде случаев травму, полученную в рабочее время, квалифицируют и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение либо смерть сотрудника по причине общего заболевания или самоубийства.

Как выплачивается компенсация при производственной травме

Для получения необходимых выплат от ФСС обратиться в фонд нужно с соответствующими документами. На рассмотрение документов у ФСС уйдет около 10 дней, после чего будет выплачена единовременная компенсация, а также установлен срок ежемесячных выплат. Какие именно предоставляются в фонд документы зависеть будет от того, какую травму получил сотрудник. Основной их перечень будет следующим:

  • акт о НС;
  • медзаключение;
  • справка о зарплате пострадавшего;
  • справка о выплате пособия;
  • трудовой договор с пострадавшим;
  • решение суда, если выплата назначена в судебном порядке;
  • иные документы.

Травмы на производстве, что это такое?

Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.

К травмам производственного характера относятся:

  • Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
  • Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
  • Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
  • В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
  • Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
  • Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
  • При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.

Основные показатели расчета

При расчете ЛН применяются установленные законодательством показатели.

Показатель Описание
Расчетный период 2 года, предшествующие несчастному случаю и открытию ЛН
Число дней расчетного периода 730 дней в периоде
Величина максимального дохода, учитываемого при расчете ЛН в 2023 году Сумма предельного дохода за 2016 и 2017 годы составляет 1 473 000 рублей
Максимальный размер выплаты за месяц 72 290,4 рублей
Читайте также:  ВС вступился за работодателя, который не вернул трудовую книжку

Производственная травма и несчастный случай: отличия

Для того чтобы травма была признана производственной, должен быть соблюден ряд условий. Так, работник должен находиться:

  • на территории предприятия при выполнении служебных обязанностей;

  • на территории предприятия при выполнении поручений работодателя;

  • за пределами предприятия, выполняя поручения работодателя, оговоренные в трудовом соглашении;

  • по пути на работу или с нее в служебном транспорте;

  • по пути следования на личном транспорте по распоряжению работодателя;

  • во время предусмотренного трудовым соглашением обеда или перерыва, а также при пересменке;

  • в командировке и по пути следования;

  • на вахте или в служебной поездке.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

Всегда ли больничный по бытовой травме оплачивается в полном объёме?

В случае, если в причине нетрудоспособности фигурирует алкогольное опьянение – в больничном листе ставится указывается код 21.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, являются основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

При наличии данных оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

Но что же делать в том случае, когда алкогольное опьянение не является причиной бытовой травмы и, как следствие, нетрудоспособности, а лишь сопутствующим фактором?

Фонд социального страхования Российской Федерации в письме от 15 апреля 2004 г. № 02-10/07-1843 сообщает о том, что касается порядка установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием, то такой порядок действующими нормативными правовыми актами не урегулирован. В связи с этим, при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения, решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.), а также объяснения пострадавшего.

Согласно письму ФСС от 07.12.2021 г. № 14-15/7710-3598л в случае, если работник нарушил режим, находясь на больничном, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из МРОТ. Причём данная выплата будет произведена не за весь период нетрудоспособности, а лишь с того дня, когда режим был нарушен.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Алгоритм действий работника

Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.

Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:

  1. Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
  2. Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  4. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
  5. В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.

Сколько времени дается на оформление документов

Законодательством определены сроки и порядок выяснения причин травмы. Статья 229.1 ТК РФ устанавливает сроки оформления бумаг:

  1. При получении легкой травмы исследование причин продолжается комиссией на протяжении 3 дней с даты происшествия.
  2. При получении тяжелой травмы или гибели вследствие аварии исследование идет до 15 дней. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств период увеличивается еще на 15 суток.
  3. При необходимости проведения дополнительной экспертизы в специализированных организациях период расследования увеличивается на необходимое число дней.
  4. Если сотрудник получил травму и об этом факте стало известно спустя определенный срок, работник обращается с заявлением. Расследование в таком случае продолжается до 30 дней с даты получения обращения.

Правила оформления больничного пособия в случае получения травмы на производстве

Для того чтобы получить от работодателя полагающееся больничное пособие, работнику (или его родственнику, в случае тяжелого состояния больного) необходимо выполнить ряд обязательных этапов:

  • После получения от врача закрытого листа нетрудоспособности, направить его руководителю организации, приложив соответствующее заявление с просьбой оплатить все дни болезни;
  • Если пострадавшему гражданину положена единовременная выплата и дополнительная компенсация в размере ежемесячного заработка, то потребовать их также можно в соответствующем заявлении, оформленном на имя начальника организации;
  • В течение 10 дней после получения документации, наниматель обязан рассмотреть и проверить больничный бюллетень на подлинность, а затем направить в ФСС необходимый пакет документов с требованием возместить сумму материальной выплаты, которую следует перечислить работнику, получившему производственное увечье;
  • В том случае, если период лечения и последующего восстановления здоровья требовал очень много затрат на дорогостоящие лекарственные препараты, работник (или его представитель, имеющий официальную доверенность) также может обратиться с заявлением и соответствующим подтверждающим пакетом документации к своему работодателю с просьбой о возмещении всех расходов. Решение о перечислении запрошенной суммы выносится в течение 10 дней с момента получения бумаг, финансовая выплата предоставляется в течение 20 дней.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...