5 способов не платить алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 способов не платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

Как уменьшить сумму выплат?

В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.

На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.

Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:

  • необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
  • при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
  • снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.

Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.

Как избежать уплаты алиментов по закону?

Процедура отказа от уплаты алиментов в пользу ребенка возможна, но только в тех случаях и теми способами, что предусматривает законодатель. Самовольное прекращение исполнения обязательства будет влечь за собой привлечение к ответственности, в том числе уголовной.

Итак, отменить обязанность по алиментам можно следующим образом:

  • Если супруги заключили между собой соглашение. Такой договор может содержать в себе условие, что родитель, с которым проживает ребенок, то есть получатель, отказывается от алиментов, но плательщик при этом должен вывозить ребенка за границу, на отдых, передать ему недвижимость или выполнить иное условие. Такой вариант возможен лишь тогда, когда сама обязанность по алиментам была установлена соглашением, а не решением суда;
  • Если была отмена ранее вынесенного судебного решения, которое обязало лицо платить алименты. Для этого необходимо наличие одного из предложенных законом оснований, по которым можно, как отменить обязанность, так и уменьшить размер алиментных выплат.
Читайте также:  Как быть со страховкой, если поменяли права?

Иные варианты отказа от уплаты алиментов не предусматриваются и будут считаться нарушением законодательства.

Говоря о возможности обращения в суд, важно определить те основания, по которым подобный иск возможен:

  • Если было опровержение факта родства между отцом и ребенком;
  • Если плательщик решил забрать ребенка себе и перевести его на свое полное обеспечение;
  • Если обязанное лицо через суд лишилось родительских прав;
  • Если получатель, то есть родитель, проживающий с ребенком, улучшил свое финансовое положение;
  • Если ребенка усыновил другой человек и ему перешли все родительские права.

При этом любое из предложенных оснований должно быть подтверждено документами или же показаниями свидетелей.

При наступлении предложенных случаев возможно лишь обращение в суд, в ином порядке прекратить обязанность по уплате алиментов не получится. Кроме того обращаться нужно только в орган по месту проживания заявителя. Иск должен содержать в себе сведения о каждой стороне спора, требования и их обоснования. Также важно прилагать необходимую документацию.

Как уменьшить размер алиментов, читайте тут.

Также есть шанс, если не прекратить алиментные обязательства, то существенно уменьшить размер выплат.

Это допускается в следующих ситуациях:

  • Если у плательщика появились другие дети;
  • Если финансовое положение обязанного лица ухудшилось;
  • Если плательщик получил серьезные заболевания, которые требуют длительного и затратного лечения;
  • Если получатель денежных средств совершил какое-либо умышленное преступление в отношении плательщика.

При наступлении данных событий также необходимо обращаться в суд с иском, прилагая подтверждение каждому заявленному требованию и предложенному факту.

Оставляем детей у себя

Как избежать алиментов на ребенка при разводе? Сделать это намного проще, чем кажется. Для достижения желаемой цели потенциальный плательщик должен всего лишь добиться, чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с ним. Тогда второй родитель будет официально выплачивать алименты.

В России детей обычно оставляют с матерями. Отобрать ребенка у адекватной женщины невозможно. И это несмотря на то, что по закону родители имеют равные права на детей.

Чтобы забрать себе детей, потенциальному плательщику алиментов нужно доказать, что:

  • находиться несовершеннолетним рядом с мамой опасно;
  • женщина имеет заболевания психики;
  • супруга страдает теми или иными зависимостями;
  • в семье женщина не занималась воспитанием детей;
  • потенциальная бывшая жена ведет аморальный образ жизни.

Детей после 10 лет приглашают в суд на заседание. Их мнение тоже будет учитываться при определении порядка места жительства несовершеннолетних. Если ко всему прочему ребенок сам хочет жить с папой, скорее всего, суд «отберет» его у матери. А значит, алименты платить не придется.

Последствия уклонения от выплат

В выше перечисленных случаях получателю и плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Необходимые документы

Будьте готовы предоставить к исковому заявлению такие официальные бумаги:

  1. Копия паспорта РФ.
  2. Копия свидетельства о браке (либо о его расторжении).
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Документ о составе семьи (из УК либо ТСЖ).
  5. Бумаги, которые подтверждают необходимость освобождения от алиментов.
  6. Исполнительный лист, который выступает основанием для удержания алиментов.
  7. Когда причиной отмены алиментных выплат на ребенка служит отсутствие родства с ним, то необходимо приложить к заявлению результаты экспертизы ДНК. При этом крайне важно осознавать, что для этой процедуры потребуется согласие матери.
  8. Подтверждение оплаты госпошлины.
Читайте также:  Когда необходимо нотариальное согласие супруга на совершение сделки

Основания снижения суммы алиментов

Существует такая практика, как взыскание алиментов по судебному приказу. Данный документ формируется в упрощенной форме. Судебного процесса в обычной его форме не проводится, обычный порядок действий в этой ситуации меняется. Ответчику выделяется десять дней на возражения. В случае, если они имеют место, то назначается стандартное слушание вопроса. При этом ответчик по делу должен предоставить неопровержимые причины для несогласия. Освободить от алиментов на ребенка могут в вышеуказанных случаях, однако Семейный кодекс позволяет понизить выплаты, при наличии объективных причин.

В качестве подобных оснований могут выступить:

  • низкий уровень заработной платы;
  • нет в наличии своего жилья и большая часть заработной платы тратиться на аренду;
  • крупные выплаты ежемесячно на кредиты, займы;
  • отсутствие трудоспособности;
  • наличие обязательств в действии.

Когда причины признаются существенными – приказ отменяется. Но это не является поводом не направлять иск о взыскании, только дает некоторое время жить без удержаний и наказания за неуплату.

Отведенный на обжалование период может быть продлен в случае уважительных причин:

  1. пребывание в командировке;
  2. несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
  3. нахождение в стационаре.

Отмена алиментов через суд

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.

Как через суд отказаться платить?

Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:

  • наименование судебного участка;
  • Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
  • реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
  • указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
  • изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
  • список прилагаемых к иску бумаг;
  • число и подпись ().

К заявлению прикладываются такие бумаги:

  • паспорт;
  • документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
  • документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
  • судебное решение о назначении алиментов;
  • исполнительный лист;
  • квитанция об уплате пошлины.

Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.

Предусмотрена ли возможность

В каких случаях можно не платить алименты? В законодательстве РФ не установлены ситуации, освобождающие от выплаты алиментных обязательств. Но существуют жизненные обстоятельства, из-за которых невозможно выполнение алиментных обязательств: временная или постоянная нетрудоспособность, безработица, наличие иных причин, наступление которых не зависит от личности алиментоплательщика. Основным приоритетом, который нуждается в защите и поддержке, согласно положениям, Семейного Кодекса и Конституции РФ является соблюдение прав и свобод детей.

Законодательством РФ предусмотрен ряд причин, при которых возможно уменьшение размера алиментных выплат. Но как как уйти от алиментов законно? Для этого алиментоплательщик должен обратиться с ходатайством в суд и предоставить доказательства причин, по которым необходимо пересмотреть размер и порядок начисления алиментов. А также в судебной практике наблюдаются дела, в которых процесс уменьшения алиментов связан с невозможностью выплаты денежных средств, при этом суд, в ходе судебного разбирательства, учитывает все фактические доказательства, предоставленные сторонами.

Читайте также:  Налог на автомобиль в Пермском крае в 2023 году

Как оспорить алименты после суда?

Но допустим, что мать всё-таки обратилась с иском к судье, и тот уже принял решение. Что делать в этом случае – и как оспорить алименты?

Прежде всего, нужно найти основание, с которым закон может связать уменьшение алиментных платежей. По Семейному кодексу РФ такими основаниями могут быть:

  • Изменение материального положения плательщика. Допустим, что при разводе отец был занят на высокооплачиваемой работе и производил ежемесячно немалые платежи. Однако затем он оказался уволен, новой работы не нашёл и вынужден перебиваться случайными заработками. В этом случае он вправе обратиться в суд с заявлением о том, чтобы уменьшить размер уплаты на ребенка. Однако полностью избежать платежей в этом случае вряд ли удастся. Впрочем, если отец стал инвалидом и лишился возможности зарабатывать на жизнь – речь может зайти не только о том, как оспорить алименты и их размер, но и о полной отмене выплат.
  • Изменение семейного положения. Это наиболее частый случай. Представим, что после расторжения брака прошло время, отец создал новую семью – и там родился ещё один сын или дочь. С учетом нового ребенка суд по иску отца обязан пересчитать размер алиментов, поскольку платежи определяются исходя из числа детей, которых плательщик обязан содержать. Недопустимо, чтобы из-за имеющейся алиментной уплаты страдали интересы другого несовершеннолетнего.

Алименты на ребенка: основные положения

Мы уже неоднократно рассматривали основные положения, регулирующие выплаты алиментов на детей или других членов семьи. Наиболее детальное описание вы найдете в этой статье.

В России используются два способа назначения алиментов:

  1. Подписание добровольного алиментного соглашения родителя ребенка. Подлежит обязательному нотариальному заверению;
  2. Подача заявления на алименты в судебные органы.

Как правило, алименты устанавливаются в процентно-долевой форме от заработной платы плательщика. Они не могут быть ниже установленных в Семейном Кодексе РФ – ст. 81:

  1. Один ребенок получает 25 % от общей суммы всех доходов отца;
  2. Двое детей разделят между собой 33 % от доходов плательщика;
  3. Трое и более детей – 50 % от доходов плательщика.

Максимальный размер алиментов – 70 % от доходов плательщик. Любая сумма, удержанная свыше данного порога, ущемляет конституционные права плательщика.

Если бывший муж не работает или не получает стабильного заработка, то законом предусмотрено удержание алиментов в «твердой» сумме, дабы обезопасить ребенка от нерегулярных выплат и защитить его привычный образ жизни и материальное положение.

Как не взыскивать алименты при разводе

Для того чтобы после расторжения брака в случае отказа от оформления такого процесса, как удержание алиментных платежей на обеспечение ребенка, у родителей не было проблем с законом, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • Написать расписку. Если физическое лицо, которое после аннуляции брака останется проживать с детьми, считает, что второй родитель в полной мере исполняет свой долг, и в связи с этим нет потребности в удержании алиментных компенсаций, то нужно все это зафиксировать в письменном виде. Составляется расписка, в которой физическое лицо, проживающее на данный момент с детьми, фиксирует в письменном виде, что не имеет никаких жалоб на второго родителя, ранее состоявшего с ним в браке, а также не желает взыскивать алименты.
  • Заверить нотариально. Для того чтобы расписка, оформленная от имени одного из бывших супругов, считалась документом, который наделен юридической силой, ее необходимо удостоверить у нотариуса. После того как документ заверен, делается его копия и передается тому родителю, который мог бы стать потенциальным плательщиком. Если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства и к родителю, который не живет с ребенком, будет предъявлено обвинение по поводу того, что он не выплачивает алиментные пособия, то с помощью копии данной расписки он сможет снять с себя все обвинения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...