Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить часть дома и земли из общей собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда фактическая возможность раздела дома с участком совпадает с возможностями правовыми. Делимость объекта недвижимости, с точки зрения закона, имеет самостоятельное значение и не обязательно совпадает с реальной возможностью разделения стен и комнат.
Xлoпoты c oфopмлeниeм дoкyмeнтoв инoгдa зaтягивaютcя нa нecкoлькo мecяцeв, a зaтpaты измepяютcя в дecяткax тыcяч pyблeй. Нeкoтopыe нe выдepживaют вoлoкиты, пpoдaют cвoю дoлю и пoкyпaют дpyгoй дoм. Пoэтoмy для нaчaлa пoдyмaйтe, дeйcтвитeльнo ли вaм нyжeн peaльный paздeл. Boт двa cлyчaя, кoгдa paздeл дoмa oпpaвдaн:
- Baм xoчeтcя жить pядoм c poдитeлями, poдcтвeнникaми или xopoшими дpyзьями и пpи этoм чyвcтвoвaть ceбя oбocoблeннo физичecки и пo зaкoнy. Moжнo пpoвoдить вpeмя c близкими, нo имeть oтдeльный вxoд, cвoй интepнeт и cчeтa зa кoммyнaлкy.
- Кoгдa вы нe мoжeтe дoгoвopитьcя c дpyгими coбcтвeнникaми o тoм, кaк пoльзoвaтьcя дoмoм и пpилeгaющeй зeмлeй, нo пoмeнять жильe нe мoжeтe. B этoм cлyчae нeдвижимocть пpидeтcя дoлгo дeлить чepeз cyд.
Ecли y coбcтвeнникoв нeт paзнoглacий пo пoвoдy пopядкa иcпoльзoвaния чacтeй дoмa, eгo мoжнo paздeлить миpнo, бeз cyдa. Пepвым дeлoм нyжнo oбpaтитьcя к кaдacтpoвым инжeнepaм: oни пpизнaют дoм пpигoдным для paздeлa и cocтaвят тexничecкий плaн. Cпeциaлиcтoв мoжнo вызвaть чepeз peгиoнaльнoe oтдeлeниe БTИ или дpyгyю кoмпaнию, кoтopaя имeeт cooтвeтcтвyющyю лицeнзию. Цeны нaчинaютcя oт 15000 pyблeй, зaвиcят oт плoщaди нeдвижимocти и тapифoв кoнкpeтнoгo бюpo.
Пo зaкoнy paздeлить мoжнo тoлькo дoмa блoкиpoвaннoй зacтpoйки. Ecли гoвopить пpocтым языкoм, этo oбъeкты, кoтopыe имeют oтдeльныe вxoды и caмocтoятeльныe кoммyникaции. Ecли дoм пo тexничecким пapaмeтpaм нe пoдxoдит для peaльнoгo paздeлa, пpидeтcя cдeлaть peкoнcтpyкцию и yзaкoнить ee.
Пocлe тoгo, кaк кaдacтpoвыe инжeнepы cдeлaют тexничecкий плaн, нyжнo зaключить coглaшeниe o peaльнoм paздeлe. Дoкyмeнт oбычнo cocтaвляют в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe, бeз yчacтия нoтapиyca. Taк кaк типoвыx cлyчaeв пoчти нe бывaeт, зa cocтaвлeниeм coглaшeния лyчшe oбpaтитьcя к юpиcтaм. Иx ycлyги oбoйдyтcя в 2500-3000 pyблeй. К cлoвy, ecли дoм дeлят cyпpyги, coглaшeниe дoлжнo быть пpeдcтaвлeнo cтpoгo в нoтapиaльнoй фopмe.
C гoтoвым coглaшeниeм и тexничecким плaнoм дoмa нyжнo пpийти в MФЦ: тaм вы нaпишeтe зaявлeниe нa пocтaнoвкy нoвыx oбъeктoв нa кaдacтpoвый yчeт и oднoвpeмeннyю peгиcтpaцию пpaвa. Гocпoшлинa cocтaвит 2000 pyблeй для кaждoй cтopoны cдeлки, дoкyмeнты нa coбcтвeннocть бyдyт гoтoвы чepeз 12 paбoчиx днeй.
Инструкция по разделу земельного участка с домом
Внимание! Разделение участка земли с расположенной на нем жилой постройкой проходит в несколько этапов:
- выбор организации для размежевания земли;
- заключение договорных отношений с организацией, которая будет проводить работы по межеванию земли;
- получить письменное согласие на размежевание участка у других владельцев земельного участка или решение суда;
- ознакомиться с документами, подготовленными кадастровым инженером;
- определить границу участка земли. Кадастровый инженер должен установить границу между нововыделенными участками и проверить общую площадь делимого участка и сумму площадей выделенных участков. По завершении работы инженер передает межевое дело в руки собственников. Причем в него включены все схемы и акты определения границ, а также ведомость для расчета площади;
- каждому участку присваивается адрес. Чтобы присвоить номер новому участку, надо представить документ, который дает право на получение собственности в отношении конкретного объекта недвижимости, дело, сформированное кадастровым инженером, соглашение между собственниками или судебный акт и кадастровый план первоначального участка земли;
- получить кадастровые номера земельных участков. Это осуществляется в Росреестре после того, как будет написано соответствующее заявление, и подан пакет документов на участки в отдельности;
- оформить свидетельство о праве собственности на земельные участки в отдельности. Эта процедура также проводится в Росреестре.
Раздел участка с домом в судебном порядке
При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.
До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.
При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.
Что делать, если разделить участок с домом невозможно?
Если земельные участки не отвечают указанным выше требованиям, то осуществить их раздел не представляется возможным. При этом важно понимать, что речь идет не о фактической, а о юридической возможности.
В жизни разделить участок с домом можно хоть на тысячу отдельных кусочков, но с правовой точки зрения использовать их законным способом будет невозможно.
Чаще всего, необходимость делить землю возникает при разделе расположенного на нем дома.
Отсутствие возможности разделения земли не препятствует разделу дома. Просто в этом случае сама земля останется в общей собственности нескольких лиц. А сособственникам нужно будет определить порядок ее использования.
Если сделать это по добровольному соглашению не удастся, то решать этот вопрос придется через суд.
Порядок добровольного раздела дома в долевую собственность
При составлении добровольного соглашения о разделе недвижимости (договор реального разделения дома) сторонам необходимо произвести несколько последовательных действий:
- На схеме жилого помещения провести зонирование для каждого из собственников в соответствии с пожеланиями каждого и их договоренностями.
- Далее необходимо произвести строительно-техническую экспертизу, которая определит, возможно ли обособить зонированные участки и назовет варианты раздела на основании долей каждого из участников раздела, технических и нормативных требований в разделу помещений. В случае возникновения сложностей с разделом конкретного дома, эксперты могут предложить варианты решения с небольшой корректировкой долей и возможной суммой компенсаций.
- Следующим этапом станет составление и подписание соглашения, в котором будут озвучены все нюансы раздела с учетом рекомендаций экспертов. Документ подписывается всеми участниками соглашения и заверяется нотариусом.
- Затем всем подписантам необходимо обратиться в БТИ и оформить новые кадастровый и технический паспорт. Такие паспорта необходимо оформить на каждую выделенную долю.
- Последний этап – регистрация всех изменений в Росреестре.
Для регистрации изменений в праве собственности в Росреестр необходимо представить следующие документы:
- заявления о регистрации права собственности от каждого владельца доли недвижимости;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- соглашение о разделе жилого помещения (несколько экземпляров по количеству сторон, плюс один для Росреестра);
- техпаспорт;
- ксерокопии паспортов каждого из заявителей;
- квитанция об уплате госпошлины.
Читать дальше Образец ведомости на выдачу заработной платы
Госпошлина за внесение изменений в ЕГРП на недвижимость для физических лиц составляет 350 рублей.
Раздел долевой собственности супругов
Каждый из владельцев долевой собственности имеет право потребовать принадлежащую ему долю и распорядиться ею по своему усмотрению. Это касается и права на долю в жилом доме.
Выдел долей может быть осуществлен в договорном и судебном порядке.
Если между совладельцами нет спора относительно раздела жилья, они могут заключить соответствующее соглашение. Реальный раздел жилого дома возможен, если дом фактически разделен на части, соответствующие долям совладельцев. В противном случае для реального раздела потребуется совершить необходимое переоборудование, перестройку дома – предварительно получив необходимые разрешения государственных органов.
При отсутствии компромисса между совладельцами возможно обращение в судебный орган.
После раздела жилья в договорном или судебном порядке теряется право преимущественной покупки долей совладельцев.
Заключение – коротко о главном
Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.
Еще немного внимания Земельные споры нередко остаются нерешенными. Обе стороны несут материальные расходы, которые только усугубляют отношения между дольщиками. Поэтому юристы всегда рекомендуют договориться. Хотелось бы в комментариях услышать Ваше мнение. Может быть, кто-то из читателей попадал в такие ситуации. Ваш опыт будет ценной информацией для других. |
На сколько долей можно разделить дом
Реальный раздел дома можно произвести при наличии не более трех совладельцев, то есть в натуре дом можно разделить не более, чем на три части.
Если же совладельцев больше трех, то законодательство допускает выдел из состава общего имущества доли в натуре.
При разделе домовладения, как и любого другого совместное имущество, существуют определенные условия, которым такой раздел должен соответствовать:
- не должно быть никаких законодательных запретов для раздела дома;
- каждая из частей разделенного дома должна соответствовать предназначению целого дома;
- совокупность всех частей дома должна по стоимости соответствовать цене целого дома до его раздела;
- все части должны оставаться удобными в использовании.
Раздел двухквартирного дома или таунхауса
Казалось бы, что проще, чем разделить двухквартирный дом или таунхаус? Ведь границы уже заранее определены, каждый из собственников имеет свой вход и раздельно оплачивает коммунальные услуги. Однако не всё так просто.
По фактическому характеру такие строения подпадают под категорию многоквартирных домов, а земельный участок под ними, как правило, предназначается для ИЖС. Поэтому ни кадастровый орган, ни регистрационная палата не согласиться задокументировать раздел.
Таунхаус должен находиться в общей долевой собственности. В ином случае такое жильё необходимо сначала оформить как долевую собственность, а уже затем приступать к разделу. К сожалению, перепланировку в данном случае задокументировать также нужно.
С другой стороны, возникновения споров не предполагается, ведь каждый совладелец изначально знал границы своей собственности.
Самым проблематичным моментом может стать раздел дворового участка. Обычно в таунхаусах участки предполагаются общими и границы их не определены. Однако вряд ли люди пожелают жить в общих дворах. И зачастую споров не избежать.
Раздел земли: оформление вновь образованных участков
После прохождения процедуры раздела земли участок может находиться в праве собственности постоянного или бессрочного пользования.
После разделения участка на два и более, каждому вновь образованному участку необходимо присвоить адрес новой территории, для чего в орган архитектуры и градостроительства предоставляется заявление и пакет документов.
Далее новые земельные участки ставятся на кадастровый учет. Для этого необходимо в государственный реестр подать заявление, межевое дело и принятое решение о присвоении территориальным адресов. Срок прохождения данный процедуры и выдача кадастрового паспорта составляет по закону не более 20 рабочих дней, начиная с момента подачи документов.
На последнем этапе оформления документов проходит процедура регистрации права собственности на земельные участки. Для этого в Государственный реестр подается заявление соответствующей формы, договор-соглашение собственников о разделении или судебное решение, кадастровые паспорта. Выданное свидетельство о регистрации права собственности является подтверждением того, что вновь образованный земельный участок принадлежит новому владельцу.
Минимальные и максимальные размеры земельных участков при разделе
При определении границ вновь создаваемых земельных участков примите во внимания положения регионального законодательства, устанавливающие предельно допустимые минимальные и максимальные размеры площадей. Вновь образованный надел не должен быть меньше или превышать параметры участков, разрешенных в конкретной местности.
Если ориентироваться на законодательство Московской области (Закон от 17 июня 2003 года №63/2003-ОЗ), то образованные территории не должны быть меньше следующих показателей:
- 2 га в отношении участков, приспособленных для организации фермерского (крестьянского) хозяйства;
- 0,06 га в отношении земель, предназначенных для садоводства;
- 0,04 га в отношении наделов, предназначенных для огородничества;
- 0,06 га в отношении дачных участков (образовывать участки под размещение дач менее 6 соток запрещается).
На территории Московской области предельно допустимые размеры участков следующие:
- 40 га – в отношении наделов для фермерских (крестьянских) хозяйств;
- 0,15 – в отношении земель, предназначенных для садоводческих целей;
- 0,10 га – в отношении наделов, используемых под огороды;
- 0,25 га – для земель, предназначенных для строительства дач.
Определить допустимый размер образованного надела необходимо, основываясь на консультациях с представителями органов местного самоуправления, регулирующих землеустроительные вопросы.
Исковое заявление о разделе земельного участка между собственниками
Ходатайство о разделе надела земли подавайте по месту расположения оспариваемого участка. Судебная инстанция определяется исходя из размера стоимости земельного участка. В случае если стоимость земли менее 50 тысяч рублей, то дело будет передано на рассмотрение мировому судье. При иных обстоятельства (стоимость земли более 50 тысяч рублей) рассмотрением дела займется районный суд.
В иске в обязательном порядке укажите следующую информацию:
- месторасположение земельного участка;
- обстоятельства спорного вопроса (аргументы обеих сторон);
- контактную информацию и паспортные данные сторон спора;
- обстоятельства, при которых заявителем был соблюден обязательный порядок досудебного урегулирования конфликта;
- список прилагающихся к исковому заявлению документов (наименование, реквизиты и количество страниц).
Если составление и направление документов вы доверили вашему представителю, то его полномочия должны быть надлежащим образом удостоверены (необходимо наличие нотариальной доверенности).
Как разделить земельный участок на две части, если второй собственник против?
О разделе земельного участка читайте тут.
Как разделить участок с домом между двумя собственниками, если один не согласен
При несогласии второго владельца на деление участка, на котором расположен дом, обращайтесь за защитой своих интересов в судебные органы.
Подготовьте исковое заявление, в котором укажите следующую информацию:
- ФИО и контактную информацию совладельцев;
- характеристику земельного участка (месторасположение, площадь, целевое назначение, номер кадастрового учета);
- размеры наделов, образованные в результате деления;
- соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;
- причины, по которым совладелец отказывается от обособления территорий.
Исковое заявление можно оформить самостоятельно, воспользовавшись готовыми образцами, представленными в Интернете или обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на подобных делах.
В подтверждение своих доводов приложите к заявлению следующие документы:
- документ, подтверждающий постановку участка на учет в кадастровом органе;
- оплаченную квитанцию о внесении суммы государственной пошлины за рассмотрение дела;
- документы, подтверждающие право собственности на спорный участок.
Положительное решение по разделу участка при наличии жилого дома принимается судом, если в результате обособления частей общей территории имеется возможность беспрепятственного доступа к своей половине дома для каждого собственника.
Список документов при регистрации прав на собственность
Для государственной регистрации новых участков полагается предоставить в уполномоченные органы следующие документы:
- Нотариально заверенное соглашение (при наличии обоюдной договорённости между соседями).
- Судебное решение (при обращении одной из сторон к судье).
- Паспорт, прочие документы, удостоверяющие личность хозяина.
- Правоустанавливающие документы на территорию.
- Постановление городской администрации о присвоении почтового адреса.
- Чек по оплате регистрационной пошлины.
- Доверенность (если делами занимается представитель владельца).
- Кадастровый паспорт.