Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление о переходе на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Как выбрать вид налогообложения
Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП. Как правильно выбрать режим налогообложения, чтобы сэкономить на налогах.
Читать статью Что делать после регистрации ИП
Действия после регистрации ИП: выбор системы налогообложения, регистрация в фондах, заказ печати, письмо из органа статистики, открытие расчётного счёта.
- Подготовьте 3 экземпляра уведомления. Бывают случаи, когда ИФНС кроме 2-х обязательных запрашивают ещё один дополнительный экземпляр.
- Письменно запросите в налоговой подтверждение о применении УСН. Некоторые контрагенты при оформлении официальных договоров требуют такой документ.
- Не забудьте указать в уведомлении реквизиты доверенности, если документ подаёт представитель.
- Заранее выясните адрес территориальной налоговой. Это можно сделать при помощи нашего сервиса.
Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.
Исключение сделано для тех, кто в течение года перестал быть плательщиком ЕНВД. Им дается право в течение 30 дней написать заявление и перевестись на упрощенную систему.
Вновь созданные предприятия и ИП могут уведомить ИФНС о применении спецрежима на этапе регистрации, и сдать уведомление одновременно с регистрационными документами или в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Если не уложиться в этот срок, упрощенка будет доступна только со следующего года, как уже работающим ИП и ООО, а до этого время придется применять общий режим (ОСНО).
Уведомление о праве применения УСН
Такую бумагу у вас могут затребовать ваши контрагенты для того, чтобы убедиться, что вы действительно применяете упрощенную систему налогообложения и имеете право не выставлять счета-фактуры или не выделять в них НДС. Вы не обязаны этого доказывать, но дабы не портить отношения с контрагентами, лучше пойти им навстречу и предоставить подтверждение.
Чтобы получить такое подтверждение, необходимо направить в свою ИФНС заявление в произвольной форме. В ответ из налоговой придет письмо по форме 26.2-7 о том, что вы действительно заявляли о переходе на упрощенный режим и сдаете отчеты по единому упрощенному налогу. Оригинал этого письма оставьте у себя, а контрагентам направляйте копии.
Подготовка такого письма может занять время, по закону у налоговиков есть на это 30 дней. Если подтверждение для контрагента нужно срочно, можно направить ему:
- копию второго экземпляра заявления о применении УСН по форме 26.2-1 со штампом налоговой инспекции;
- копию титульного листа декларации по упрощенному налогу со штампом налоговой инспекции о приеме.
Условия перехода на УСН в 2020 году
С 2020 году УСН может применяться при одновременном выполнении следующих условий:
- сумма дохода, исчисленного за 9 месяцев 2019 года – не более 112 500 000 рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
- сумма дохода, исчисленного за 2019 год – не более 150 000 000 рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
- доля уставного капитала, принадлежащая другим компаниям, составляет не более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- средняя численность сотрудников по состоянию на 1 января 2020 года – не более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- остаточная стоимость основных средств составляет не более 150 000 000 рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- отсутствуют филиалы (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- не ведется деятельность кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, профессионального участника рынка ценных бумаг, ломбарда, нотариальной и адвокатской конторы, страховая, инвестиционного фонда, по производству подакцизных товаров, по добыче и реализации полезных ископаемых (кроме общераспространенных), по организации и проведению азартных игр, по предоставлению труда работников (подп. 2-10,21 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- компания не является участником соглашений о разделе продукции (подп. 11 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- не применяется система налогообложения в виде уплаты ЕСХН (подп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- организация не является иностранной или микрофинансовой компанией, а также казенным и бюджетным учреждением (подп. 17,18,20 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Порядок подачи уведомления
Если выгода упрощенной системы вам уже известна, то можно сразу подавать уведомление о применении УСН при регистрации ООО вместе с другими документами (Р11001, устав, решение и др.). В этом случае налоговый инспектор вернет вам второй экземпляр уведомления о переходе на УСН с 2022 года вместе с листом записи ЕГРЮЛ и свидетельством о постановке ООО на учет.
Правда, примут заявление на УСН при регистрации юридического лица не в каждой налоговой инспекции. Если ИФНС (регистрирующая и та, где организация будет стоять на учете) разные, то в приемке уведомления могут отказать. Формально налоговики правы, так как статья 346.13 HК РФ указывает, что вновь созданная организация должна уведомить о переходе на упрощенную систему именно ту инспекцию, где ООО поставлено на учет.
Например, в Москве все регистрационные действия осуществляет 46-ая инспекция, а в Питере – ИФНС № 15. А на учете организация будет стоять в инспекции по своему юридическому адресу, т.е. не там, где проходила регистрация. Тем не менее, на практике та же самая 46-ая ИФНС в Москве принимает заявление о переходе на УСН.
В любом случае, если заявитель уложится в 30-дневный срок, то будет считаться, что он применяет УСН с даты постановки на налоговый учет, а не с даты реальной подачи заявления. Например, вы зарегистрировали ООО 23-го мая 2022 года, а сообщили о переходе на упрощенку только 5-го июня. Опоздания со сроками не было, поэтому ООО признается плательщиком УСН с 23.05.2022.
Итого, подать заявление о переходе на упрощенную систему можно (по выбору):
- При первичной подаче документов на регистрацию ООО;
- В течение 30 дней после регистрации общества;
- До 31 декабря текущего года, чтобы иметь право на УСН с начала следующего года.
Последний вариант – для тех организаций, которые по незнанию или по другим причинам оказались на общей системе и хотят с нее перейти на УСН. Кроме того, подать заявление до 31 декабря должны и те компании, которые меняют объект налогообложения на УСН с Доходы на Доходы минус расходы и наоборот.
В остальном – если вы один раз сообщили о применении УСН в том году, когда ООО было зарегистрировано, то на следующий год повторно подтверждать переход не требуется. Вы будете числиться плательщиком упрощенной системы до тех пор, пока не заявите о прекращении применения этого режима или пока не нарушите его требования.
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения
Уведомление можно представить в произвольной форме, а можно воспользоваться рекомендованной формой уведомления о переходе на УСН (форма № 26.2-1) (утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»).
Отличия от заявления о переходе на УСН (форма № 26.2-1), утв. Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@:
В чем отличие | Приказ ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@ |
Приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ |
наименование | заявление | уведомление |
численность работников | неоходимо указывать среднюю численность работников | пункт отсутствует |
стоимость имущества | Надо указывать стоимость амортизируемого имущества, в т.ч. — нематериальных активов | Надо указывать только остаточную стоимость основных средств |
контактный телефон | надо указать | пункт отсутствует |
Заявление на УСНО: временные рамки подачи в общих случаях
Для подачи этого документа существуют временные рамки: по общему правилу при желании перейти на УСНО со следующего года подать заявление надо не позднее 31 декабря года текущего (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
При этом в п. 7 ст. 6.1 НК РФ указано, что если крайний срок подачи заявления о переходе на УСНО в инспекцию приходится на выходной день, то разрешается перенести срок на рабочий день, который следует за этим выходным.
В 2019 году 31 декабря — рабочий вторник. Поэтому переноса срока подачи уведомления на первый рабочий день января 2020 года, как это, к примеру, было в 2018 году при переходе на УСН с 2019-го, в этот раз не будет.
Опоздание со сроком подачи лишает налогоплательщика права применять УСН, и, чтобы сменить режим налогообложения, придется ждать еще год.
Выгода и общие правила оформления
Упрощенную систему налогообложения выгодно использовать начинающим предпринимателям. Налог хорошо подойдет для сезонной торговли, например, овощами, фруктами, цветами. У бизнесмена может не быть бухгалтера, но он обязан вести расходную хозяйственную книгу.
Заявление можно направить в печатной форме или заблаговременно заполнить в электронном виде. Подавать документы следует по месту жительства предпринимателя или в районе функционирования предприятия.
Заявление о переходе на УСН можно оформлять одновременно с документами о регистрации ИП. Предусмотрена возможность подавать заявление отдельно, после регистрации предпринимателя – по истечении 30 календарных дней.
Здесь можно найти актуальный образец бланка для заполнения. На УСН можно также перейти с ЕНВД – с того периода, когда отпала обязанность его оплаты (п.2 ст. 346.13 НК РФ).
Заявителю следует зайти на сайт и выбрать раздел «Порядок перехода». В нем нужно скачать бланк заявления в электронной форме. Документ можно скачать в формате PDF. Для этого необходимо, чтобы на ПК или другом устройстве стояла программа Adobe printer. Заполнять в заявлении надо поля, обозначенные синим цветом. Все оставшиеся пустыми синие клетки заполняются черточками (клавиша «дефис»).
В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН
Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.
Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.
Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.
Причина перехода на УСН | В какой срок подать уведомление |
---|---|
Применение с момента регистрации | Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации |
Переход с ОСН или иной системы | Не позднее 31 декабря предшествующего года |
Ограничения по переходу на УСН
К сожалению, далеко не все ООО и ИП могут работать на таком выгодном налоговом режиме, как «упрощенка». Имеются определенные условия и критерии перехода на УСН в 2020 году: лимит доходов, ограничение по численности сотрудников, стоимости основных средств и т.д.
Итак, критерии перехода на УСН – 2020:
- У компании нет филиалов.
- Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
- Доля участия других организаций – не более 25%.
- Лимит перехода на УСН в 2020 году по доходам. Доходы за 9 месяцев 2019 года (без НДС) – не превышают 112,5 млн руб. Под доходами в данном случае понимается сумма доходов от реализации и внереализационных доходов.
- Остаточная стоимость основных средств на 1 января 2020 года – не более 150 млн руб.
Кто может работать на УСН в 2022 году?
Лимиты и требования к предприятиям и индивидуальным предпринимателям, планирующим применение УСН, перечислены в ст. 346.12 НК РФ.
Согласно действующему законодательству, применять УСН не вправе следующие субъекты:
- иностранные компании;
- НПФ, инвестиционные фонды, банки, страховые компании, микрофинансовые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- адвокаты, нотариусы, агентства занятости;
- казенные и бюджетные учреждения;
- игорный бизнес, ломбарды;
- субъекты, занятые в сфере добычи и продажи полезных ископаемых;
- субъекты, производящие подакцизные товары.
Образец заполнения заявление о переходе на УСН на 2021 год
Рассмотрим на примере, как правильно оформить заявление форма 26.2-1.
В верхней части бланка проставляется код ИНН фирмы или предпринимателя. Для этого поле содержит 12 пустых клеток. Поскольку у компаний ИНН занимает 10 знаков, то последние две клетки, которые останутся пустыми, нужно прочеркнуть.
Далее нужно записать код КПП. Он имеется только у фирм, а предприниматели это поле прочеркивают.
На следующем шаге в поле необходимо внести код налоговой службы из четырех знаков, куда подается заявление на упрощенку.
Дальше идет поле «Признак налогоплательщика».
Указанный в нем код показывает, в какой именно момент времени хозяйствующим субъектом производится переход:
- «1» указывается тогда, когда документ подает вместе с остальными документами на регистрацию фирмы или ИП;
- «2» проставляют компания или предприниматель, которые снова открывают деятельность после ранее выполненной ликвидации;
- Также код «2» должны ставить те, кто производит переход с вмененки на упрощенку;
- «3» записывают те субъекты, которые переходят на упрощенку с любой другой системы, кроме вмененки.
После этого в большом поле нужно записать полное наименование компании, как это сделано в учредительных документах, либо полные Ф.И.О. предпринимателя по паспорту либо любому иному документу, подтверждающему личность.
Как оформить переход на НПД
Совмещать УСН и НПД, так же, как и другие системы налогообложения, нельзя. Если вы окончательно решили стать плательщиком налога на профессиональный доход, то надо подать уведомление о прекращении применения упрощенной системы. Но сначала надо разобраться со взносами ИП за себя, которые начислялись в период действия упрощенки.
Почему отказ от УСН при переходе на НПД надо начинать с уплаты взносов? Ведь специального срока для такой ситуации не предусмотрено. Можно ли перечислить фиксированную сумму до 31 декабря текущего года, а дополнительный взнос – до 1 июля следующего?
Да, но в таком случае уплаченные взносы не будут уменьшать исчисленный налог для УСН. По нормам статьи 346.21 НК РФ учитываются только взносы, перечисленные в течение налогового периода. Поэтому, как только вы зарегистрируетесь в качестве плательщика налога на профдход, такой возможности у вас не будет.
Кому позволяется перейти на УСН
В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:
- число работников — не более 100 человек;
- нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
- остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
- предприятие не должно иметь филиалов;
- доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.