Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перенос даты заседания может быть связан с необходимостью запроса документов и сведений, с болезнью судьи, с другими обстоятельствами. Если заседание уже началось, оно может быть отложено ввиду неявки должника, по иным причинам.
Нужно ли принимать участие в первом заседании
Обязательно нужно! Именно должник заинтересован, чтобы его дело было возбуждено и началось как можно быстрее. При неявке заявителя судья вправе перенести (отложить) заседание, либо вернуть документы без рассмотрения.
Без личного опроса заявителя судья не сможет убедиться в его добросовестности, уточнить другие важные моменты.
Можно не только вести дела лично, но и привлечь к участию представителя. Им может быть адвокат или юрист. На представителя нужно оформить доверенность через нотариат. Юрист сможет принять участие в первом заседании, поможет доверителю на других стадиях банкротства.
- Дату и время первого судебного заседания вы можете узнать из определения о его назначении (оно будет отправлено вам заказным письмом), в картотеке арбитражных дел (через поиск по фамилии) и в канцелярии суда, куда можно прийти лично или позвонить.
- Если суд требует обязательную явку должника, то пропускать заседание нельзя. Если вы не придете, суд отложит заседание или вернет документы. Присутствие на заседании нужно для того, чтобы суд смог задать все вопросы и убедиться в добросовестности должника.
- Обратитесь за надежной юридической помощью. Юрист не только ответит на ваши вопросы и подготовит заявление, но и представит ваши законные интересы на заседании. Для этого потребуется предварительно оформить доверенность.
- Суд признает заявление о признании финансовой несостоятельности обоснованным, если у вас есть долги, которые подтверждены документами (справками о размере задолженности, судебными решениями и другими) и не погашены к дате первого судебного заседания.
Как подготовиться к первому судебному заседанию по банкротству
От качества подготовки к слушанию зависит, какое определение вынесет судья и будет ли возбуждено рассмотрение дела о банкротстве.
Чтобы всё прошло успешно, нужно:
- проконсультироваться с опытным юристом, в идеале – поручить представительство своих интересов профессионалу, оформив на него доверенность;
- определить тактику поведения на слушании;
- изучить свои требования и их юридическое обоснование (это позволит свободно взаимодействовать с судьей, не заглядывая в документы);
- продумать, как правильно отвечать на возможные вопросы судьи.
До начала процесса важно оценить вероятность оспаривания сделок, проведенных истцом до инициирования процедуры несостоятельности. Например, если незадолго до попытки признания банкротом должник продал дорогостоящую машину, кредиторы могут попытаться оспорить данную сделку. Чтобы уверенно вести себя на суде, важно продумать каждую деталь, а лучше – заручиться помощью грамотного юриста.
Получить информацию о дате и времени слушания можно:
- из определения, направленного судом;
- из картотеки судебных дел через сайт арбитража;
- от сотрудников секретариата суда лично или по телефону.
Какие решения принимают на первом заседании
По результатам первого слушания возможны два исхода:
- Выносится определение о возбуждении дела о банкротстве. Тогда спорный вопрос будет рассмотрен, после чего начнется реструктуризация задолженности либо реализация имущества должника.
- Судья отказывает в возбуждении дела, если требования должника были признаны необоснованными. В таком случае кредиторы продолжат требовать с должника деньги, а он не сможет освободиться от долгов.
Если дело о банкротстве будет возбуждено, судья вынесет определение, указав в нем следующие сведения:
- о начале реализации имущества должника или о реструктуризации долга;
- требовании документов, необходимых для рассмотрения дела;
- введении ограничений, обременений и запретов, направленных на должника и его имущество;
- об утверждении финансового управляющего из числа лиц, представленных СРО.
Шаг 2 — подаем заявление в суд
Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.
Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.
Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.
Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:
- имущество, которое находится в собственности;
- все счета и вклады, а также остатки денег на них;
- уровень текущей доходности;
- операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
- сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.
В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.
Субсидиарная ответственность – снижаем риски
Субсидиарная ответственность – это ответственность контролирующих должника лиц, виновных в банкротстве компании перед кредиторами, чьи требования остались непогашенными. Лучший способ избежать субсидиарной ответственности – это избежать банкротства компании или не иметь статуса контролирующего лица такой компании.
Риск субсидиарной ответственности также снижает отсутствие нарушений законодательства со стороны компании и контролирующих лиц:
1) налогового – в части доначисления сумм налогов, если долги перед бюджетом составят менее 50% реестра требований кредиторов;
2) корпоративного – в части обязательного хранения документов;
3) законодательства о бухгалтерском учете – в части составления и хранения документов, влияющих на достоверность сведений об обязательствах и активах должника, особенно необходимых для формирования и реализации конкурсной массы;
4) законодательства о размещении обязательной информации о деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и в ЕФРСФДЮЛ (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности);
5) общегражданского – в части совершения сделок или действий, которые причинили существенный вред имущественным правам кредиторов.
Исключает субсидиарную ответственность и отсутствие вины в банкротстве компании. То есть банкротство должно возникнуть в ходе объективных экономических факторов или в связи с предпринимательским риском. Поскольку эти категории носят оценочный характер и являются экономическими, то именно здесь идут ожесточенные споры. Подтвердить отсутствие умысла в банкротстве компании помогут документы, которые обосновывают стратегию развития компании, принятие управленческих решений и совершение сделок.
Здесь опять уместно вспомнить о финансовом анализе и предложить руководству и собственникам компании готовить бизнес-план. О субсидиарной ответственности за неподачу руководством компании заявления о банкротстве было сказано выше.
Личное имущество, на которое кредиторы претендовать не могут
В случае привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности они отвечают по долгам своим имуществом. В отношении физических лиц существует перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Из значимого имущества можно выделить следующее:
- жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за исключением имущества, которое находится в ипотеке). Вместе с тем, согласно позиции Конституционного Суда РФ, недавно озвученной в постановлении от 26.04.2021 № 15-П, суд может признать правомерным обращение взыскания на единственное жилье в зависимости от обстоятельств дела;
- земельные участки, на которых расположено указанное выше жилое помещение (за исключением имущества, которое находится в ипотеке);
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.
Как видно, перечень такого имущества очень краткий. Что же можно посоветовать в такой ситуации?
- Не совершать необдуманных действий по продаже имущества родственникам и друзьям.
- Не дарить имущество маме и папе.
- При наличии имущества, нажитого в браке, провести его раздел в соответствии с семейным законодательством, согласно которому половина имущества принадлежит супругу независимо от размера доходов супруга, и при разделе имущества суд вправе учесть интересы несовершеннолетних детей, увеличив долю супруга, с которым остаются дети при расторжении брака.
1. Процедура банкротства – судебная процедура, которая проходит в Арбитражном суде по Вашему месту жительства; 2. Для подачи заявления на банкротство нужно наличие долга не менее 500 т.р. или доказательства невозможности погасить свои долги в будущем; 3. Перед подачей заявления на банкротство, его нужно направить всем кредитором; 4. Процедура реализации имущества должника вводится на 6 месяцев. Вся процедура занимается от 8-12 месяцев. 5. По результатам процедуры банкротства судья спишет с Вас все долги. Если у Вас остались вопросы, то задавайте их в форме под этой статьей и наши юристы подробно ответят Вам на них.
Также Вы можете посмотреть наше Видео о процедуре банкротства, в котором содержится более подробная информация о всей процедуре.
«Неформальные» нарушения
- утрата, повреждение имущества, составляющего конкурсную массу, порча имущества (п. 2 ст. 129 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- нарушение порядка проведения торгов, создание препятствий потенциальным покупателям и т.д. (п.9 ст. 110 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- информирование кредиторов о ходе процедуры банкротства, порядок и периодичность проведения собрания кредиторов (п.1 ст. 143 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- необоснованный расход денег из конкурсной массы – на привлечение оценщиков, когда это не требуется, на публикацию сведений, опубликование которых не требуется, расходы без целевого назначения и т.д. (п.1 ст. 139 Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве),
- непринятие мер по поиску имущества должника, не оспаривание сделок и т.д.,
- неисполнение иных обязанностей управляющего, установленного ст. 20.3 Закона о банкротстве.
Отказ в признании банкротства до начала суда
В иске при подаче заявления о банкротстве требуется указать сведения, которые прописаны в статье 125 АПК РФ. Будущий банкрот обязан написать заявление и приложить необходимые документы. Требуется подробно расписать причину подачи заявления, указать всех кредиторов и сумму долгов. На основании этих данных суд будет выносить окончательное решение о признании гражданина банкротом.
Другие причины, когда отказывают в проведении процедуры банкротства: неполный перечень документов, неоплаченная госпошлина, истекший срок годности справки. Например, выписка из ЕГРН, которая действует в течение 30 суток. И если вы взяли ее заранее и подали документы с уже истекшим сроком действия, дело никто в суде рассматривать не будет.
Пример Алексей собрал документы для оформления банкротства, указал всех кредиторов и суммы, прикрепил к заявлению. Справка из ЕГРН соответствовала сроку. Но Алексей забыл прикрепить к заявлению о банкротстве сведения о сделках за последние три года. В итоге документы вернули, и заявление не стали рассматривать. |
Когда процедура банкротства проходит по стандартной схеме, то есть сумма долга превышает 500 тыс. руб., не разрешается подавать заявление по упрощенной форме. Кроме того, заявитель оплачивает услуги арбитражного управляющего. Но даже если у должника нет денег к началу рассмотрения дела о банкротстве, гражданин вправе попросить об отсрочке платежа.
Обжалование судебного решения
По закону возможно обжалование судебных определений, включая:
- признания правомерности иска;
- начала процедуры наблюдения, назначение арбитражного управляющего;
- отказа в принятии заявления о признании неплательщика банкротом;
- приостановки производства по делу о банкротстве.
Во время конкурсного производства некоторые постановления арбитража также могут быть обжалованы, включая, но не ограничиваясь следующими:
- о прерывании или продлении процедуры,
- о назначении (снятии) управляющего,
- об окончании производства.
Кратко — когда отказывают в банкротстве?
-
Заявитель указал неточные данные в анкете. В этом случае не будет никаких санкций и разрешается подать повторную заявку.
-
Банкрот не проверил сделки с имуществом за последние три года. Никаких штрафов должнику не применят, но обяжут продать имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами.
-
Должник подал заявку на упрощенное банкротство, но выяснилось, что сумма долга превышает 500 тыс. руб. Суд откажет в прохождении банкротства и предложит должнику подать заявление по стандартной схеме.
-
За последние десять лет должника уже признавали банкротом и списывали долги. Откажут на стадии рассмотрения заявления. Никаких штрафов за это нарушение не предусмотрено.
-
Должник забыл указать в заявлении всех кредиторов, а на заседании обнаружили другие банки, которых нет в заявке банкрота. Процедуру приостановят и заставят должника заново формировать заявление.
-
Гражданин пытается оформить фиктивное банкротство, умышленно скрывает доход и имущество. В банкротстве откажут, а должника привлекут к уголовной ответственности и заставят вернуть деньги кредиторам.
Сколько времени занимает процедура банкротства?
Чаще всего суд укладывается в 6-8 месяцев. За этот период пройдет несколько заседаний суда. Этого времени достаточно для формирования реестра кредиторов, изучения финансового положения должника, выявления скрытого имущества и других мероприятий, проводимых финуправляющим.
Не стоит бояться судьи и вопросов суда. Да, эти вопросы часто бывают неприятными, из серии «а вы не пытались раньше задуматься о том, что ваши траты нелогичны?» или «почему вы не думали, что у вас не будет доходов, чтобы отдавать кредит?» Но при этом в цели судьи в Арбитражном суде не входит опция-обязательно упечь вас за решетку или причинить вам моральные страдания от мысли о невозможности вернуть долг.
Задача судьей — максимально быстро и с четким соблюдением норм закона рассмотреть дело и закрыть его. Поэтому настройтесь на сотрудничество, отвечайте по делу и честно.
Сомневаетесь в том, что ваши ответы могут быть неверно поняты или двояко истолкованы — обратитесь к юристу заранее, он поможет составить заявление в суд и всегда подскажет, как отвечать на вопросы суда в каждой конкретной ситуации.