Налоговый вычет созаемщику по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет созаемщику по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

Правила получения вычета по ипотечным процентам

Существенные перемены произошли 01 января 2014 года:

  1. Ипотечная недвижимость до 01.01.2014 г. Ограничение размера процентного вычета отсутствует.
  2. Ипотечная недвижимость после 01.01.2014 г. Максимальная сумма по налоговому вычету по ипотечным процентам — 3 млн руб. То есть, если размер процентов по ипотеке превысил эту сумму, вернуть 13 % вы сможете только с 3 млн руб.

Условия для возврата имущественного налога по ипотечным процентам:

  1. Целевое назначение займа. Договор, заключённый между человеком и компанией, предоставляющей кредит, должен содержать строку с информацией о том, что ресурсы выдаются на приобретение либо строительство определённого жилища.
  2. Возврат реально уплаченных процентов. Указывать в декларации разрешено лишь проценты по ипотеке, погашенные в прошлые периоды.
  3. Получение денег в году, следующим за годом, в котором получено право на собственность. Если квартира куплена в 2019 г., право на неё получено в 2020 г., то подавать на вычет следует не раньше 2021 г.
  4. Получение вычета с ипотечных процентов, уплаченных до оформления документа на собственность. Проценты, выплаченные до даты подписания права собственности, не включаются в расчёт налогового возврата.
  5. Единый документ 3-НДФЛ для основного и процентного вычета по ипотеке. При подаче на получение обоих вычетов сразу, не требуется заполнения двух деклараций — сведения указываются в общей форме. Если вычет по основному долгу уже получен — сумма также должна быть прописана в документе отдельной позицией.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – это денежная сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Проще говоря, это возможность заплатить более низкий налог или вернуть себе часть уже уплаченного. Вычет полагается не только за покупку квартиры в ипотеку, он также компенсирует затраты на образование или лечение – таким образом государство поощряет социально важные расходы.

В нашей стране существует 4 вида налоговых вычетов. Купив земельный участок, дом или квартиру, а также выполнив отделку жилья, вы можете получить один из них – имущественный.

В рамках такого вычета существует две компенсации: расходов с покупки квартиры (основной вычет) и процентов, уплаченных по ипотеке. Эти две суммы имеют разный лимит, но высчитываются одинаково – они составляют 13% от стоимости жилья или внесенных процентов по кредиту.

Как получить максимальную компенсацию?

Наше налоговое законодательство позволяет вернуть с покупки квартиры достаточно крупную сумму – 1,3 млн рублей. Сделать это можно при соблюдении ряда условий.

Для получения такой компенсации необходимо быть в браке и покупать квартиру в ипотеку. Тогда каждый из супругов будет вправе получить по две компенсации: основной налоговый вычет и возврат части процентов. Напомним, что с покупки недвижимости вернуть можно не больше 260 тыс. рублей, а с уплаченных процентов – до 390 тыс. рублей. Разберем на примере:

Читайте также:  Сумма максимальной выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП 2023

Семья, в которой оба супруга официально работают и платят НДФЛ, берет в ипотеку квартиру за 12 млн рублей. Оба супруга получат максимальный размер вычета, то есть по 650 тыс. рублей (390 тыс. рублей + 260 тыс. рублей). Таким образом семья два раза вернет по 650 тыс. рублей, их сумма и составляет 1,3 млн рублей.

Получение налогового вычета созаемщиком

  • декларация в форме 3-НДФЛ;
  • справка о полученных доходах в виде 2-НДФЛ;
  • правоустанавливающие документы;
  • договор купли-продажи в отношении приобретаемой жилой недвижимости;
  • кредитный договор;
  • справка о сумме уплаченных процентных платежей;
  • документы, подтверждающие факт расходов;
  • оформленный бланк заявления на вычет;
  • документ заявления о размере желаемой для получения доли.

При требовании налоговой службы может потребоваться предоставление свидетельства о заключении брачного союза.

Если же приобретается квартира в общую совместную собственность, то они смогут перераспределить вычет единственный раз. Поэтому перед оформлением документов, стоит сделать серьезные расчеты и подумать об этом хорошенько. Даже если квартира приобретается одним из них без оформления какого бы то ни было кредита, то вычет также можно оформить на обоих.

Проблемы с жильем стоят очень остро для среднего россиянина. Единственным выходом из ситуации многие видят в ипотечном кредите. Его условия зависят от банка, а также имеющейся экономической ситуации в стране. Но государство помогает своим гражданам посредством возможности использования налогового вычета.

Кроме того, заемщик вправе привлечь созаемщика.

Для того, чтобы получить ипотечный кредит, супругами должны соблюдаться следующие условия:

  • квартиру приобретают, находясь в браке;
  • на нее имеется право собственности;
  • траты документально подтверждаются.
  • договор долевого участия;
  • ипотечного кредитования;
  • график платежей и документы об оплате.

Что касается супругов, то в общем случае по семейному законодательству, вся собственность, которая нажита ими во время брака, является совместной. Поэтому не важно, взял ли кредит один из супругов или они являются созаемщиками. Кроме того, при выплатах не принимается во внимание следующее:

  • траты каждого из супругов на приобретение жилплощади;
  • доли, указанные в договоре;
  • кто является главным плательщиком;
  • кто является главным заемщиком;
  • кто вносит платежи по факту.

Выплата имущественного вычета, при приобретении жилья по ипотеке, проводится со следующих сумм:

  • с цены на квартиру;
  • с процентов по кредитному соглашению.

Условия для оформления

Ответ на вопрос, может ли созаемщик получить налоговый вычет по договору ипотечного кредитования, будет зависеть от нескольких факторов. Если созаемщики состоят в браке и купили жилье в совместную собственность, им полагается по одному вычету на двоих, в любом случае. Разделить предназначенную сумму они могут в любых пропорциях.

А если созаемщики не женаты, для них возможны следующие варианты:

  1. Каждый получает отдельные вычеты, сообразные стоимости их доли в недвижимости при условии, что по документам каждый платил самостоятельно свою часть долга и получил долю в собственность.
  2. Если в качестве собственника оформлен только один созаемщик, и он же платил по кредиту, вычет полагается ему одному.
  3. В качестве владельца оформлен один созаемщик, но долг оплачивал второй. В таком случае вычет не полагается никому.
  4. Каждый из созаемщиков имеет свою долю в купленной квартире, но долг оплачивал перед банком лишь один из них. В таком случае вычет полагается только тому, кто платил.

Т.е., чтобы претендовать на вычет, гражданин должен получить недвижимость в совместную или в долевую собственность и самостоятельно погашать долг перед банком.

Необходимые документы

Чтобы налоговый вычет для созаемщиков был оформлен, им необходимо подготовить и представить в ФНС следующие документы:

  1. Удостоверения личности обоих.
  2. Справки о доходах для двоих. Нужно запросить их по месту своей работы.
  3. Свидетельство о заключении брака, если созаемщики – супруги.
  4. Заявление на вычет установленного образца. Можно скачать бланк на сайте Налоговой или попросить лично.
  5. Заявление о распределении суммы вычета, если созаемщики – супруги, и они намереваются вычет поделить. Заявление пишется произвольно. Подписывается обоими.
  6. Декларация о доходах. Если вычеты оформляют созаемщики, нужно заполнить на каждого.
  7. Договор ипотечного кредитования.
  8. Правоустанавливающий договор (это будет ДКП или ДДУ).
  9. Выписка из ЕГРН с указанием количества собственников и размером их долей в недвижимости.
  10. Выписка из банка с обозначением графика платежей и суммой долга на период оформления.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Все документы, кроме выписок, декларации и справок, представляют в виде простых копий. Подлинники предъявляют по запросу.

Ответ на вопрос, может ли созаемщик по договору ипотечного кредитования получить вычет, зависит от нескольких факторов. Супруги могут оформить один вычет и поделить его. Созаемщики, не состоящие в браке, получают каждый свой вычет, если они становятся собственниками доли в недвижимости и самостоятельно погашают долг перед кредитором.

Условия получения вычета

Теперь, когда мы знаем, имеет ли право созаемщик по ипотеке на налоговый вычет, самое время перейти к условиям его получения. Строго говоря, есть две категории условий: общие для всех, кто получает вычет по ипотечной недвижимости, и специализированные, для созаемщиков. Разберем сначала общие:

  • Собственник жилья ранее не пользовался налоговым вычетом, поскольку по законодательству РФ его можно произвести только один раз. Исключение — это остаток вычета, т.е. его неиспользованная часть.

Внимание: остаток налогового возврата возможен лишь на покупку самого жилья. Перенос вычета на уплаченные банку проценты не производится, т.е. по ним вернуть деньги можно всего лишь раз!

  • Приобретение недвижимости производилось налоговым резидентом РФ. Нерезиденты, напоминаем, не имеют права на возврат налогов;
  • Вы должны именно купить недвижимость, т.е. потратить на нее свои личные денежные средства. Таким образом, возврат налога невозможен ни по полученной в дар, ни по унаследованной квартире. Кроме того, военная ипотека также не входит в программу вычета. Материнский капитал, использованный при покупке квартиры или дома, не идет в расчет налогового возврата;
  • Продавцом не является близкий родственник (родители, сестры\братья, дети и супруги).

Но даже если гражданин взял ипотеку, учитывая все перечисленные факторы, он должен учесть и специализированные условия для созаемщиков:

  • У созаемщика зарегистрировано право собственности на любого размера долю в квартире. Иногда заемщики искренне считают, что оформление кредитного договора на равных с кем-либо условиях гарантирует им право собственности, но это не так — необходимо, чтобы будущий получатель вычета числился в Росреестре совладельцем;
  • Мы уже сказали про необходимость купить, а не получить иным способом жилье. Но не менее важно, чтобы именно созаемщик вложил свои деньги, а затем смог это доказать документально.

Помните: если предоставить в налоговую документацию, где все денежные средства на уплату процентов, первоначального взноса и иных расходов поступают только от одного созаемщика, второму вычет просто не дадут.

Если сделать все грамотно, следуя всем условиям налоговой, они даже вопросы задавать не станут.

Когда есть смысл получать вычет созаемщику?

Наличие созаемщика необязательно означает, что ему нужно получать вычет. Такая ситуация целесообразна, если:

  • собственниками являются оба заемщика (иначе основной заемщик сможет оформить возврат только на свою долю в жилье);
  • кредит выплачивают оба, и квартира находится в совместной собственности.

Несколько иначе происходит у супругов. Им оформлять вычет на двоих можно всегда. Но обращение в ФНС двоим имеет смысл, если:

  • стоимость жилья или переплата по процентам превышает установленные законом индивидуальные лимиты;
  • оба имеют официальный заработок, с которого уплачивается НДФЛ, т. к. можно получить вычет быстрее.

Если же один из супругов не работает или имеет мизерную зарплату, то нередко легче получить весь вычет одному.

Как вернуть проценты по ипотеке пенсионеру

До недавнего времени пенсионеры не могли получить налоговый вычет из-за отсутствия дохода, с которого совершаются налоговые выплаты. В 2014 году появились изменения, позволяющие людям на пенсии вернуть часть денег.

Изменения касаются работающих пенсионеров или вышедших на пенсию недавно. Если клиент банка вышел на пенсию в момент оформления ипотеки, он все равно имеет право получить вычет за три прошлых года. Налоговый вычет в этом случае оформляется а обратном порядке. Допустим, пенсионер купил жилье в 2015 году. Он заполняет декларацию в 2021 года за 2015. Если сумма получается неполной, заполняет декларацию за 2014 год и 2013 соответственно.

Читайте также:  Как уехать на ПМЖ в США: все способы и условия иммиграции

Работающий пенсионер получает выплаты по тем же правилам, что и все остальные граждане. Декларация оформляется в прямом порядке. Например, квартира куплена в 2014 году. В 2015 году пенсионер получает выплаты за 2014 год, если они не покрывают всю сумму, но остаток переносится на 2015. Но если пенсионер проработал год не полностью и вышел на пенсию, а сумма все равно не покрывает остаток, тогда вычет перекидывается на 2013 год.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Boзвpaщeниe выплaчeнныx пpoцeнтoв чepeз paбoтoдaтeля бyдeт пpoиcxoдить в тeчeниe кaлeндapнoгo гoдa, в кoтopoм вы бyдeтe плaтить пpoцeнты – тo ecть y вac бyдeт пpaвo нa вычeт. Bтopoe oбязaтeльнoe ycлoвиe – вы бyдeтe пoлyчaeтe дoxoды, oблaгaeмыe пoдoxoдным нaлoгoм пo cтaвкe 13%.

Boзвpaт НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe y paбoтoдaтeля вы бyдeтe пoлyчaть кaждый мecяц нeбoльшими чacтями – бyxгaлтepия пepecтaнeт yдepживaть c вac нaлoг и зapплaтa cтaнeт чyть бoльшe. Пoэтoмy мaлo ктo выбиpaeт тaкoй вapиaнт пoлyчeния вычeтa – oбычнo пpoщe и выгoднee пoлyчить cyммy зa вecь гoд, a нe дpoбить ee пoмecячнo.

Кpoмe тoгo, этo нe oчeнь yдoбный вapиaнт eщe и пoтoмy, чтo пpидeтcя eжeмecячнo oбpaщaтьcя в нaлoгoвyю, чтoбы пoлyчить yвeдoмлeниe, кoтopoe пoдтвepждaeт вaшe пpaвo нa вoзвpaт 13 % c пpoцeнтoв пo ипoтeкe. Paбoтoдaтeль дeйcтвyeт кaк вaш нaлoгoвый aгeнт – пpoизвoдит зa вac oтчиcлeниe нaлoгoв в бюджeт, и eмy нyжнo ocнoвaниe, чтoбы вpeмeннo пepecтaть yдepживaть c вac НДФЛ. Этим ocнoвaниeм кaк paз и бyдeт yвeдoмлeниe. ИФНC выдacт eгo пocлe пpeдocтaвлeния нaлoгoвoй дeклapaции и дoкyмeнтoв из бaнкa, a знaчит вaм пpидeтcя eжeмecячнo coбиpaть вce эти бyмaги для нaлoгoвoй.

Нo ecли вaм пo кaкoй-тo пpичинe вce-тaки yдoбнee пoлyчaть вычeт чepeз paбoтoдaтeля, нaдo бyдeт нaпиcaть нa имя pyкoвoдитeля зaявлeниe в cвoбoднoй фopмe и пpилoжить к нeмy yвeдoмлeниe из нaлoгoвoй.

Может ли созаемщик получить налоговый вычет

Исходя из практики оформления кредитов, физические лица выступают созаемщиками, как правило, в рамках ипотечного кредитования и ими обычно являются супруги или близкие родственники. С точки зрения кредитных правоотношений созаемщики имеют равные права и обязанности, хотя кредит и оформляется с условием, что одно лицо выступает заемщиком, а второе – созаемщиком. Условия кредитного договора, тем не менее, не играют серьезной роли в решении вопроса, кто именно из созаемщиков и в каком объеме сможет претендовать на получение налогового вычета. Важно другое – кто фактически исполняет обязанности по кредиту, то есть вносит платежи, и является собственником приобретенного жилья. Так может ли созаемщик получить налоговый вычет?

  • наличие неиспользованного ранее в полном объеме права на получение имущественного вычета на аналогичных условиях;
  • приобретение созаемщиком жилья (квартиры, дома, доли в жилом помещении) или его новое строительство, что подтверждается правоустанавливающими документами;
  • фактически понесенные расходы на приобретение жилья, в том числе связанные с погашением кредита и процентов по нему, которые должны быть подтверждены платежными документами;
  • уплата 13% НДФЛ в соответствующем налоговом периоде.

Особенности предоставления налогового вычета при оплате процентов

Возмещение средств возможно с суммы, размер которой не превышает 3 млн. руб. Однако в таком случае заемщику вернется максимум 390 000 рублей, что составляет 13% от максимально возможной суммы сделки. Начисление такого большого вычета возможно только при получении высокой официальной заработной платы.

Клиент может без посторонней помощи рассчитать размер возврата. Для этого стоит обратиться к графику платежей. Здесь указано несколько значений, одно из которых идет на погашение процентной ставки, другое — на закрытие основного долга.

Если сумма сделки составляет 1 000 000 руб., из которых 400 000 руб. — это проценты за пользование займом, то вычет производится именно из последнего значения. Схема расчета: 400 000 * 13% = 52 000 руб. Эта сумма подлежит возмещению. В данном случае это значение максимальное, остаток вычета не может быть перемещен на другой налоговый период.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...