Подача Заявления на Установление Отцовства и Взыскание Алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача Заявления на Установление Отцовства и Взыскание Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки зависят от того, какой иск вы подавали. Если в нем содержалось сразу 2 требования – определить папу малыша и получить с него «детские» проплаты – то начисление последних начнется с момента подтверждения отцовства. При раздельной подаче исков взыскание «детских» стартует с дня подачи заявления на них.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

Как подать на определение отцовства и добиться алиментов: составление иска

Подавайте иск, содержащий такие сведения:

В «шапке»:

  • название инстанции суда;
  • личную информацию о сторонах (Ф.И.О. матери и предполагаемого папы, их даты рождения и актуальные адреса);

Посредине страницы:

  • название – «Исковое заявление об установлении отцовства / и о взыскании алиментов»;

Далее следует:

  • изложение конкретных личных обстоятельств, характеризующих взаимоотношения сторон, их совместное проживание, факты заключения брака и рождения общего чада;
  • факты и подтверждения отцовства;
  • требование истца – установить родителя (и заставить его платить «детские»);
  • список приложений;
  • дата, подпись заявителя.

Важно! Если алиментное требование подается совместно с заявлением на признание конкретного лица отцом, то это сэкономит заявителю много времени и сил, но придется добавить к иску дополнительную документацию:

  • паспорт;
  • детскую метрику;
  • брачное свидетельство / документ о разводе (если есть);
  • результаты генетической экспертизы (факультативно);
  • другие доказательства;
  • выписки о доходах сторон;
  • чек об уплате гос. сбора за иск;
  • другие бумаги.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
Читайте также:  Все про выплаты на детей в приемных семьях

✅ Порядок установления материнства и отцовства

Материнство может быть установлено на основании медицинских документов (обменных карт, справок, карточек), созданных в медицинском учреждении. Если беременность не наблюдалась в женской консультации и роды проходили вне медицинского учреждении, при отсутствии документов и других письменных доказательств беременности и родов, материнство может быть установлено решением суда.

Порядок установления отцовства зависит от того, был ли заключен брак между предполагаемым отцом и матерью ребенка:

  • зарегистрированный в органе ЗАГС брак и свидетельство о браке по умолчанию свидетельствует о происхождении рожденного женой ребенка от мужа;
  • если брак был заключен и расторгнут, на протяжении 300 дней отцовство бывшего мужа также будет установлено по умолчанию;
  • если брак не был заключен или после расторжения прошло более 300 дней, отцовство может быть добровольно признано отцом (путем подачи заявления в орган ЗАГС) или установлено по решению суда.

Доказательства отцовства и генетическая экспертиза — тонкости признания

Ответ на третий вопрос один — пытаться договориться внесудебно или подавать в суд. Отказ от признания себя отцом может быть мотивирован по-разному, и тогда остается только один путь, это судебное решение, вынесенное на основе доказательств и экспертиз.

А теперь о заблуждениях. Ходят разговоры о том, что генетическая дактилоскопия — это достаточное основание для признания отцовства. Это неверное утверждение. Результаты экспертизы рассматриваются в комплексе с другими доказательствами, хоть и являются веским аргументом. При этом 99 % вероятности достаточно для признания этого доказательства веским, а в случае несовпадения результатов, все прочие доводы становятся сомнительными. Суд никогда не выносит решения о признании отцовства на основании только генетической дактилоскопии.

У процедуры есть свои тонкости. Например, ее может провести по своей инициативе истец или ответчик, а может назначить судья. Второй случай предпочтителен, поскольку эксперта выбирает суд, а не одна из сторон спора. Повторимся: издержки в виде стоимости экспертизы могут быть переложены на проигравшую сторону, но могут быть разделены между сторонами.

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Установление отцовства через суд

Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.

Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:

  • сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
  • в запись об отце ставится прочерк.

Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.

Инициировать процесс могут:

  • мать;
  • биологический отец;
  • ребенок, после достижения 18 лет;
  • опекуны и попечители;
  • специалисты отдела опеки;
  • прокурор.

Как направить отца на ДНК-тест? Какова точность результатов?

Отца уведомляют об иске. Суд назначает предварительное заседание. Именно там судья рассмотрит ваше ходатайство для истребования доказательств. Скорее всего, его удовлетворят. Суд сделает запрос на ДНК-экспертизу и отправит на неё отца.

Экспертиза ДНК проходит в присутствии юриста. Он проверяет паспорт или свидетельство о рождении отца, фотографирует участников, наблюдает, как забирают биологический материал на анализ ДНК.

В худшем случае точность ДНК-теста составит 99%. Ошибки исключены, достоверность гарантирована.

Какие ещё доказательства подходят для суда?

Если отец уклоняется от ДНК-теста и принудить его не удаётся, предоставьте суду любые другие доказательства, помогающие установлению отцовства. Например:

  • Показания родственников и друзей;
  • Переписки, фотографии, видео;
  • Факты совместных покупок, поездок;
  • Факты, указывающие, что вы вместе жили и вели хозяйство;
  • Факты совместного воспитания ребёнка;
  • Показания матери об отношениях с отцом.

Суд рассматривает всё. Заранее подготовьтесь. Даже если отец пройдёт ДНК-тест, предоставьте суду все дополнительные доказательства. Они никогда не будут лишними.

Алгоритм действий при обращении в суд

Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.

Порядок действий при обращении в суд следующий:

  1. подготовка искового заявления;
  2. личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
  5. в назначенное время посещение заседания суда;
  6. если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
  7. когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
  8. явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
  9. получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
  10. обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.

В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.

Так как иск об установлении отцовства мать подает в защиту интересов ребенка, то есть, несовершеннолетнего, она освобождается от выплаты госпошлины. Также освобождение от выплаты госпошлины получает и мать, подающая иск о взыскании алиментов. В дальнейшем, после вынесения положительного для заявителя решения суда, все пошлины будут взысканы с ответчика по делу, они составят:

  • 300 рублей по требованию об установлении отцовства;
  • 150 рублей по иску по алиментам.
Читайте также:  Нужен ли кадастровый паспорт для сделки с недвижимостью в 2022 г

Кроме выплаты госпошлины, могут появиться дополнительные расходы:

  1. Оплата генетической экспертизы – от двадцати до сорока тысяч рублей. Сумма будет зависеть от срочности и медицинского учреждения, в котором она будет проводиться.
  2. Оплата юридических услуг. Здесь сумма будет зависеть от того, какие именно услуги будет оказывать юрист и от региона.

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.

Как доказать в суде, что ребенок не твой?

С помощью теста ДНК мужчина может гарантированно доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого требует алименты женщина, утверждающая, что он отец. При этом мужчина имеет ровно те же самые способы опровергнуть отцовство, если ребенок не его, а в ситуации, когда невозможно провести генетический тест ДНК можно предоставить суду:

  • заключение медицинской экспертизы о мужском бесплодии (временной или постоянной неспособности к зачатию);
  • документальные сведения об отсутствии предполагаемого отца в период, соответствующий времени зачатия ребенка, например, мужчина был в длительной командировке в другом городе или даже стране;
  • показания свидетелей о распущенном образе жизни матери и о ее многочисленных половых связях с широким кругом посторонних мужчин.

Сразу стоит отметить, что без теста ДНК судебное дело об установлению отцовства может стать довольно «грязным», когда адвокаты сторон будут пускать в ход любые инсинуации и оценочные суждения. Не каждый готов морально выдержать все судебные тяжбы по таким гражданским делам, поэтому генетическая экспертиза позволит свести к минимуму судебные прения.

Когда начислят алименты

Сроки будут зависеть от того, какой иск был подан. Если в исковом заявлении выставлено сразу два требования – установить отцовство и получить денежные выплаты – то начисление денег начнется с того момента, когда будет подтверждено отцовство. Если два иска были представлены раздельно, взыскание «детских» денег будет начинаться с дня подачи заявления на них.

Процедура судебного разбирательства может затянуться, из-за чего необходимо запаситесь терпением.

Получив решение суда в свою пользу, мать-одиночка получит подтверждение биологического отцовства ответчика в документальной форме. После этого следует заявить об изменениях относительно статуса ребенка в органах ЗАГС с целью коррекции данных в свидетельстве о рождении. Женщина получит на руки исполнительный лист, который служит основанием для держания денежных сумм с ответчика.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...