Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Метаболизм этанола». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вариабельность уровней концентрации в разных тканях обусловлена различной степенью растворимости спиртовых молекул. Наибольшее количество выявляется в тех структурах, которые богато снабжаются кровью за счет наличия сосудов. Эти особенности играют важное значение в определении концентрации C2H5OH.
Что будет в организме?
Алкоголь поступает внутрь через желудочно-кишечный тракт. Его перемещения в теле — фармакокинетика — состоит из двух этапов:
- Абсорбция. В желудке и тонком кишечнике этанол всасывается через слизистую оболочку в кровяное русло. Затем он распространяется и накапливается в тканях. Опьянение возникает при воздействии на клетки головного мозга. Концентрация этилового спирта в плазме увеличивается.
- Элиминация. Метаболизм этанола и удаление продуктов его распада осуществляется, в основном, в печени и в почках. Незначительное количество выходит с потом, калом, выдыхаемыми парами. Концентрация вещества неуклонно снижается.
Как трансформируется алкоголь в пищеварительном тракте
Пути метаболизма этанола берут свое начало в желудке и кишечнике. Он попадает в клетки благодаря простой диффузии. Поэтому огромное значение для концентрации соединения имеет то, как принимал спиртное человек: за один раз высокую дозу и маленькие на протяжении определенного времени, на голодный желудок или с хорошей закуской.
Немаловажным фактором для обмена веществ является состояние слизистых и кровоснабжение органов пищеварения. Раздражение внутренних стенок, спазмирование и утрудненный кровоток увеличивают концентрацию токсинов и замедляют его всасывание.
Для желудочно-кишечной системы это имеет такие негативные последствия:
- Токсическое влияние на стенки пищеварительного тракта. Кровеносные сосуды расширяются и в них происходит застой крови. Постоянная интоксикация ведет к дистрофическим изменениям в клетках, исчезновению складок, развитию эрозии и язв.
- Возбуждающее действие на секрецию желудочных желез. Повышенное выделение пищеварительного сока объясняет усиление аппетита во время пьянки. Но при этом его свойства значительно снижены из-за недостаточного количества необходимых ферментов. Поэтому затрудняется переваривание и усваивание пищи.
Такие нарушения непременно приводят к сбоям в работе желудка и кишечника, что проявляется в развитии эрозийных участков, язв, кишечных расстройств и раковых образований.
- Бонитенко Е. Ю. Токсичность и особенности метаболизма этанола, «суррогатов» алкоголя и спиртов, способных вызывать массовые отравления: обоснование направлений фармакологической профилактики и терапии интоксикаций (диссертация … доктора медицинских наук : 05.26.02); Место защиты: ФГУЗ. – Санкт-Петербург, 2007.
- Афанасьева Е. Ю. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 1015 с.
- Мусселиус С. Г.. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
- Калаев А. А. Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте. – Москва: Акад. Естествознания : Астраханская гос. мед. акад., 2007 – 199 с.
Скорость выведения спиртных напитков из организма
90% употреблённого этанола перерабатывается в печени, распадаясь, в конечном итоге на воду и углекислый газ. Оставшиеся 10% покидают наш организм в неизменном виде через мочу, пот и дыхание.
После попадания этилового спирта в печень, происходят следующие преобразования:
- Сначала алкоголь превращается в ацетальдегид – опасное для человека вещество, разрушающее клетки и нарушающее работу всей системы жизнедеятельности.
- Постепенно, с помощью специальных ферментов, ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту.
- Происходит распад кислоты на воду и углекислый газ, которые выходят естественным путём.
Главную опасность этиловый спирт представляет в виде ацетальдегида, для его переработки печенью требуется время. Нормы вывода спиртов следующие:
- Для мужчин: 0,1 – 0, 17 промилле в час;
- Для женщин: 0,08 – 0,1 промилле в час.
Какие бывают виды алкогольных отравлений и по каким признакам их дифференцируют?
Прием алкоголя вызывает несколько различных состояний, развивающихся последовательно с увеличением дозы и взаимосвязанных между собой:
• Алкогольное опьянение, вначале вызывающее улучшение настроения, эйфорию, эмоциональное возбуждение, а затем быстро наступающее угнетение нервной деятельности в виде медлительности, вялости, сонливости. Различают несколько степеней опьянения: легкое, среднее, тяжелое и крайне тяжелое.
• Алкогольная интоксикация развивается при средней и тяжелой форме опьянения и связана в большей степени с накоплением в организме токсичных продуктов распада этанола, чем с ним самим.
• Алкогольное отравления – это крайне тяжелая форма алкогольного воздействия на организм, проявляющаяся наступлением сначала поверхностной, а затем и глубокой комы.
На практике такая градация последствий употребления алкоголя не является общепринятой и под алкогольным отравлением понимают алкогольную интоксикацию разной степени тяжести.
Интоксикация организма алкоголем, симптомы:
• Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, понос, боль в животе, возникающие в результате раздражения слизистой, нарушения всасывания, недостаточной или наоборот усиленной продукции ферментов поджелудочной железы, общей интоксикации.
• Со стороны центральной нервной системы наблюдается вначале психическое возбуждение, проявляющееся эйфорией, активизацией двигательной активности и общительности. При продолжающемся возлиянии оно очень скоро сменяется такими патологическими явлениями, как нарушение внимания и терморегуляции, дискоординация, гипотермия, усиленное потоотделение, расширение зрачков. В тяжелых случаях развиваются бред, галлюцинации и судороги. Объясняются все эти явления токсическим действием алкоголя и продуктов его переработки на нейроны с нарушением их метаболизма и гипоксией.
• Сердечно-сосудистая система реагирует скачками артериального давления, тахикардией, аритмией, слабостью, головокружением, а также гиперемией лица, при увеличении интоксикации переходящей в бледность или цианоз. Причиной такой реакции является обезвоживание организма из-за повышенного мочеотделения, рвоты и/или диареи. Для компенсации потерь жидкости в сосудистом русле и включаются компенсаторные механизмы для увеличения снабжения кислородом страдающих органов.
• Нарушение функций дыхательной системы проявляется шумным и частым дыханием, иногда острой дыхательной недостаточностью, развивающейся в результате повреждения дыхательного центра ЦНС, заброса рвотных масс в трахею и бронхи, а также их рефлекторного спазма. Учащение дыхания имеет компенсаторный характер для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
• Выделительная система также является объектом воздействия алкоголя. Снижая уровень выделения антидиуретического гормона этанол увеличивает мочеотделение и выведение из организма воды, минеральных веществ (Са, К, Mg). Все это приводит к нарушению водно-электролитного баланса. При тяжелых формах алкогольного отравления может наблюдаться почечная недостаточность со сниженным диурезом или полным его отсутствием (анурия) и необратимыми изменениями нефронов (структурных элементов почек).
• Наиболее страдает от алкоголя печень, которая является главной метаболической фабрикой организма, где обезвреживаются все токсические продукты жизнедеятельности организма, а также поступающие извне токсины. Человек при ее повреждении алкоголем испытывает боли в области правого подреберья, тошноту, рвоту. При тяжелых поражениях наблюдается желтушность склер, слизистых оболочек, кожных покровов и даже развитие острой печеночной недостаточности.
При алкогольном отравлении крайне тяжелой формы пострадавший впадает в коматозное состояние с потерей сознания и отсутствием реакции на внешнее раздражение. Его не могут привести в чувство ни крик, ни физическое воздействие. Критической для развития комы является концентрация алкоголя в крови на уровне 3 ‰ и больше.
Выделяют две фазы комы:
• Поверхностная, сопровождающаяся утратой сознания, ослаблением чувствительности к боли, «плавающими» глазами, различной шириной зрачков. В незначительной степени сохраняется реакция на раздражители в виде изменения мимики и слабых защитных рефлексов. На этой стадии комы наблюдается гиперемия лица и слизистых, тахикардия, одышка и обильное слюнотечение.
• Глубокая кома характеризуется потерей чувствительности к боли, отсутствием сухожильных рефлексов и мышечного тонуса, гипотермией (ниже 36,2 градусов), бледностью или цианозом (синюшностью) лица, снижением частоты (ниже 8 в минуту) и глубины дыхательных движений, гипотонией (снижение АД), слабым, но частым пульсом (более 120 ударов/мин). Иногда наблюдаются судороги.
При алкогольной интоксикации тяжелой формы и впадении в коматозное состояние требуется экстренная медицинская помощь. В ожидании приезда бригады очень важно грамотно оказать первую помощь при алкогольном отравлении.
Можно ли и как лечить алкогольное отравление в домашних условиях?
Еще раз повторяю, лечение тяжелых и коматозных форм алкогольного отравления проводиться лишь в условиях стационара. На дому допустимо лишь лечение алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести. И то, относительно средней степени существуют различные мнения специалистов. Одни приемлют самостоятельное мероприятия в домашних условиях, другие же считают их допустимыми только под контролем врача. Тем более, что для детоксикации организма от алкоголя может потребоваться капельница, а также парентеральное (в/м или в/в) введение препаратов для поддержания различных систем организма.
Что касается легкой степени опьянения, то здесь просто нужно дать возможность организму восстановиться самостоятельно. Длительный и крепкий сон вполне способен это сделать. Если процесс в силу обстоятельств нужно ускорить, то можно воспользоваться средствами народной медицины или доступными медикаментозными препаратами, направленными на устранение тех или иных нежелательных симптомов.
Скорость выведение спиртных напитков из организма
Алкоголь отлично впитывается в воду, поэтому его усвоение в организме выше там, где больше жидкостей. Поэтом в крови и моче базируется основное количество выпитого спирта.
Как распад этанола влияет на нервную систему
От алкоголя страдают многие органы человеческого тела, но самая большая нагрузка приходится на нервную систему, спинной и головной мозг. Этанол является депрессантом потому, что затормаживает мозг и всего его процессы, делает человека вялым и неспособным принимать адекватные решения. Продукты распада этанола заставляют нейроны окисляться, что приводит к множественным дисфункциям центральной нервной системы.
Возможны следующие нарушения ЦНС:
- деменция, провалы в памяти;
- нарушение координации и ориентации в пространстве;
- тремор рук;
- проблемы с речью;
- резкое ухудшение зрения.
Этиловый спирт – жидкость без цвета с характерным запахом и вкусом. Используется в различных сферах жизни человека. Он входит в состав некоторых лекарственных препаратов, алкогольных напитков, бытовой химии.
Отравление подобным веществом у взрослых возможно при употрeблении большого объема жидкости. Возможна интоксикация парами этанола на производстве. Возникающее патологическое состояние внесено в международную классификацию болезней и имеет код по МКБ-10 – Т51 – токсическое влияние алкоголя. Какое действие оказывает употрeбление этилового спирта на организм человека?
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, дефицит инсулина в организме, развитие язвенных заболеваний желудка,
- Длительное употрeбление спиртного приводит к развитию очагов некроза в головном мозге, нарушению умственных способностей, деградации личности,
- Сердечно-сосудистая система недополучает необходимый кислород в виду нарушения функциональности эритроцитов, развиваются различные сердечные заболевания,
- Печень не справляет с большой нагрузкой и страдает от избыточного количества токсического вещества, попавшего в организм,
- Мочевыделительная система и почки подвержены развитию воспалительных процессов, различных патологических состояний.
- Длительное употрeбление этилового спирта приводит к патологиям пoлoвoй системы, легких и других органов.
- Не меньше страдает нервная система и, как следствие, диагностируются проблемы с мозговой деятельностью, уменьшаются интеллектуальные способности человека.
Таким образом, употрeбление этанола способно привести ко многим патологическим состояниям органов и систем.
Причины отравления этиловым спиртом
Человеческий организм способен самостоятельно выpaбатывать этанол. Эта доза микроскопически мала и составляет 0,002%. Он служит для возникновения окислительной реакции, которые переpaбатывают питательные вещества. Е сли регулярно употрeблять спиртное, он провоцирует понижение выработки внутреннего этанола. Поэтому, если есть факт злоупотрeбления, его будет выpaбатывать всё меньше и меньше. И наступит момент, когда человек будет регулярно выпивать, чтоб поддержать необходимый объем этанола в кровотоке, и осуществить все важные процессы для жизни.
Э танол присутствует абсолютно в любом спиртном напитке. С каждой новой порцией будет все сильнее поражать внутренние органы и системы организма. Причиной интоксикации спиртом служит то, что человек начинает злоупотрeбление с небольшого количества алкоголя, которое способно улучшить настроение, раскрепостить его, избавить мысли от накопившихся проблем. Его организм зафиксирует это состояние.
А на следующий раз, чтоб добиться того же эффекта, надо выпить уже большую порцию спиртного . С каждым разом размер выпитого будет увеличиваться. И придёт время, что без спиртных напитков человек не сможет существовать. И чтоб дойти до того первоначального состояния эйфории, ему потребуется выпить такое количество спирта , которое будет служить передозировкой, и вызовет отравление этиловым спиртом.
Сколько алкоголь выходит после длительного запоя?
Если перевести алкоголь в промилле, как это делают все эксперты, то получается, что мужчины после длительного употребления алкогольных напитков, закончившегося запоем, теряют от 0,1 до 0,15 промилле за каждый прошедший час. У женщин за один час выделяется максимум 0,1 промилле, колеблется на уровне 0,08–0,09. Чтобы оценить эти показатели, отметим, что мужчина со средним весом 80 кг начинает пьянеть после того, как в его организме находится 0,3 промилле алкоголя (500 мл пива, бокал сухого вина или 50 мл водки). Для женщины эти показатели в два раза ниже. Если после застолья в крови будет три промилле, это означает, что полностью вывести его из организма удастся не через один день. Если бы алкоголя было еще больше, организму потребовалось бы больше часов, чтобы полностью избавиться от этанола и связанных с ним токсинов. Доза в 4–5 промилле считается наркологами смертельной. По подсчетам наркологов, подсчитывающих, как долго человек выходит из себя после припадка, получается, что алкоголь остается в организме в минимальном количестве не менее двух недель, особенно в спинномозговой жидкости и моче.
Через сколько можно садиться за руль после алкоголя?
Токсичные продукты распада этанола могут сохраняться в организме дольше, чем сохраняются симптомы похмельного синдрома. В среднем он выводится из организма в течение суток, но его негативное воздействие на организм может длиться до нескольких недель. Садиться за руль автомобиля разрешается только после его полного изъятия, так как вождение в нетрезвом виде является серьезным правонарушением. Если инспектор ГИБДД обнаружит на алкотестере показатель, превышающий это значение, он будет обязан применить наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Алкоголь, попадая в пищеварительный тракт, претерпевает цепочку превращений, сначала превращаясь в токсичный ацетальдегид, затем в безопасные соединения, например, углекислый газ. Продолжительность этого процесса зависит от различных факторов. Чтобы рассчитать, когда можно будет садиться за руль после употребления алкогольных напитков, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые находятся в открытом доступе.
Когда можно садиться за руль: нормы для водителя
Когда можно управлять автомобилем, не боясь остаться без прав? При небольшом количестве выпитого минимальный срок составляет сутки. В некоторых источниках указывается время в 12 часов, но за этот период организм может не успеть переработать весь алкоголь. При этом сам водитель не будет замечать за собой ни единого признака опьянения или похмелья. Проверка на алкотестере же покажет наличие остаточного количества алкоголя.
Если речь идет о значительном возлиянии, лучше воздержаться от вождения на 3-4 дня, пока организм полностью не переработает остатки спирта. В похмельном состоянии значительно снижается скорость реакции и концентрация внимания на дороге, поэтому лучше не рисковать ни правами, ни жизнью себя и других людей.
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
На время выведения алкоголя из организма влияет множество факторов, и нередко частота и количество употребляемого спиртного находится не на первом месте. Иногда огромное значение имеют следующие моменты:
- Возраст. Чем старше человек, тем медленнее выводится из организма алкоголь и продукты его распада.
- Пол. У мужчин и женщин процессы метаболизма протекают по-разному. Организм женщины перерабатывает алкоголь примерно на 20% дольше.
- Вес. Чем больше вес человека, тем быстрее алкоголь вытесняется из организма.
- Генетика. На земле есть национальности, которые от природы наделены особыми ферментами, способными быстро расщеплять молекулы спирта. У других (особенно это касается коренных народов Севера и Сибири) подобная ферментация практически отсутствует, поэтому для них даже малая доза алкоголя может обернуться зависимостью.
- Метаболизм. Чем быстрее у человека обмен веществ, тем лучше и быстрее выводится алкоголь.
- Наличие заболеваний. Если нездоровы внутренние органы (особенно это касается ЖКТ, печени, почек), алкоголь будет выводиться медленнее.
Лечение отравления метиловым спиртом
Интоксикация метанолом представляет собой чрезвычайно опасное состояние, требующее оперативного диагностирования и лечения. Основной его задачей является минимизация влияния метанола на организм. Критически важным является то, чтобы начать лечение раньше, чем будет окончательно продиагностировано отравление. При этом следует начинать со следующих этапов:
- если прошло менее двух часов с момента употребления, то рекомендуется выполнить промывание желудка;
- осуществить коррекцию ацидоза с использованием гидрокарбоната натрия;
- осуществить ингибирование алкогольдегидрогеназы с использованием этилового спирта или антидота фомепизола;
- провести очистку организма от муравьиной кислоты и метанола с помощью гемодиализа.