Землеустроительная экспертиза в судебной практике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Землеустроительная экспертиза в судебной практике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Землеустроительная экспертиза — это исследование, в ходе которого специалист проводит изучение материалов землеустройства и правоустанавливающих документов на землю, а также выполняет комплексный анализ полученных им сведений. Землеустройство — это мероприятия, направленные на изучение состояния земель, описание их расположения на местности, установление их границ, а также организацию рационального использования участков как гражданами, так и юридическими лицами (ст. 1 федерального закона «О землеустройстве» от 18.06.2001 № 78).

Документы, необходимые для проведения экспертизы

  1. Правоустанавливающие документы:
    — акты органов государственной власти или местного самоуправления,
    — договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества,
    — акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений,
    — свидетельства о праве на наследство,
    — судебные акты,
    — акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество и другие.
  2. Правоудостоверящие документы (свидетельство, сведения из единого государственного реестра недвижимости).
  3. Материалы инвентаризации, технические паспорта, технические планы, акты обследования.
  4. Межевые планы, землеустроительные (межевые) дела, карта-планы территории, схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте, план-схемы.
  5. Картографические материалы (топографическая съёмка, буссольные карты, материалы лесоустройства, материалы землеустройства).

Земельная (землеустроительная) экспертиза: понятие и сущность

Объектами такой экспертизы могут быть:

  1. Территории регионов России, муниципальных и иных образований, земельные участки и их части.
  2. Землеустроительная документация: схемы землеустройства, кадастровые планы, схемы использования земельных участков, карты землеустроительных объектов, сведения о межевании объектов, материалы картографических и геодезических работ и пр.

При этом землеустроительное исследование может быть как судебным, так и внесудебным.

Этапы землеустроительной экспертизы

Процедура проведения экспертизы зависит от того, какие вопросы поставлены перед экспертом и какой объект подлежит исследованию. Как правило, в ходе проведения землеустроительной экспертизы специалистами выполняется целый комплекс работ, включающих в себя:

  1. Предварительное исследование. На этом этапе производится первичное ознакомление экспертов с имеющейся информацией. В соответствии с объектом экспертизы и поставленными перед экспертами вопросами определяется основное направление деятельности эксперта или распределение задач между членами экспертной группы.
  2. Непосредственно проведение экспертизы, состоящей из следующих этапов:
    • документального, когда исследование проводится в отношении кадастровых записей и правоустанавливающих документов, связанных с объектом анализа. Изучению могут подвергаться технический паспорт, межевое дело, существующее описание порядка землепользования, проекты инженерных коммуникаций и пр. В ходе работы эксперты изучают имеющиеся бумаги, оценивают законность действий, направленных на внесение или исключение данных из реестров. Также проводится анализ существующих описаний участка, рассматриваются границы его местоположения, изучаются его форма и размеры;
    • практического, когда эксперты после обработки всей документации, имеющей отношение к исследуемому объекту, переходят к работе на местности с использованием геодезических методов. На этой стадии проводятся:
      • полевые измерения, в ходе которых выполняется оценка характеристик участка с помощью специальных приборов (тахометров, GPS-датчиков, нивелиров и пр.);
      • камеральная обработка, направленная на изучение полученных первичных данных, их анализ и дальнейшее компьютерное моделирование объекта.
  3. Составление заключения.

Виды судебных землеустроительных экспертиз

Действующее гражданское законодательство выделяет следующие виды экспертиз (в том числе землеустроительных):

  1. Основные.
  2. Дополнительные — назначаются тогда, когда сформированное экспертом заключение является неясным или неполным. При этом проводить такую экспертизу может как тот же эксперт, так и другой (п. 1 ст. 87 ГПК РФ).
  3. Повторные — назначаются, если у суда возникают сомнения в обоснованности или правильности сформированного экспертом заключения. Экспертиза такого рода проводится другим экспертом или экспертной группой (п. 2 ст. 87 ГПК РФ).
  4. Комплексные — назначаются тогда, когда для решения вопросов, поставленных судом, необходимо проведение исследований в различных областях знаний, проводятся несколькими экспертами одновременно (п. 1 ст. 82 ГПК РФ).
  5. Комиссионные — назначаются, если к решению вопроса, не выходящего за рамки одной области знаний, необходимо привлечь двух или более экспертов (п. 1 ст. 83 ГПК РФ).
Читайте также:  Как разделить квартиру, купленную в браке

Что такое землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза — это процедура определения границ и площади земельного участка.

Основная цель — выявление несоответствий с заявленными об объекте сведениями. Также она позволяет выявить возможность разделения одного участка на несколько.

Проведение землеустроительной экспертизы осуществляется как в добровольном порядке, так и по решению суда.

По этому признаку выделяют такие виды оценок, как:

  • досудебная. Проводится в добровольном порядке. Гражданин обращается к специалистам, оплачивает услуги самостоятельно. Причиной проведения служат предстоящие операции с участком: купля-продажа, дарение и иные действия;
  • земельная экспертиза для суда. Назначается только по решению суда. Проводится при спорах, касающихся территории.

Какие вопросы землеустроительная экспертиза помогает решить? К ним относятся следующие случаи:

  • разрешение споров и конфликтов между соседями по разграничению участков;
  • вопросы легальности построек, находящихся на проверяемой территории;
  • внесение изменений в кадастровый учет в случае нахождения ошибок в нем.

Стоимость землеустроительной экспертизы для суда не фиксирована и зависит от следующих факторов:

  • размер участка;
  • его удаленность и доступность;
  • количество вопросов, разрешаемых проверкой;
  • ценовая политика выбранной организации.

Так как проведением экспертной оценки может заниматься любой специалист, подтвердивший соответствующую квалификацию (имеющий аттестат), или любая организация, имеющая лицензию, цена на их услуги может разниться. В Москве средняя стоимость составляет 20-25 тыс. рублей.

Как начинается процедура

Прежде всего для осуществления экспертизы нужно подать заявление в Федеральную кадастровую службу, в её региональный отдел или городской. Там же заблаговременно берётся информация о списке конкретных бумаг, которые необходимы для проведения экспертизы. Естественно, обязателен документ, который удостоверит личность, то есть паспорт, и основные правоустанавливающие документы на данный участок земли.

Заявление либо регистрируют, либо не принимают, если не хватает бумаг или сама просьба составлена неправильно. Если же всё пошло хорошо, семь дней поданная документация изучается и проверяется, оценивается её достоверность. И если всё так же хорошо и продолжится, как началось, то через семь дней заявитель получит решение о начале землеустроительной экспертизы.

Кто может проводить судебную экспертизу в области землеустройства

Проведение землеустроительных экспертиз могут осуществлять специалисты (как сотрудники экспертных учреждений, так и работающие самостоятельно), владеющие профессиональными знаниями (практическими и теоретическими), подтвержденными документально (соответствующим аттестатом), и использующие специальные технические средства и научные методики, которые позволяют ответить на все вопросы, поставленные судом. Полный перечень требований, предъявляемых к эксперту, приведен в ст. 13 ФЗ № 73.

Согласно положениям указанной нормы обязательными для эксперта являются:

  • гражданство РФ;
  • высшее образование и дополнительное профессиональное образование в области проводимой экспертизы.

Права и обязанности эксперта

Перечень прав и обязанностей специалиста, привлеченного к проведению землеустроительной экспертизы, установлен положениями ст. 16 и 17 ФЗ № 73.

Так, эксперт вправе:

  • выступать с ходатайством о привлечении к исследованию других специалистов, если их помощь необходима;
  • делать замечания в ходе ведения судебного процесса, если его мнение, изложенное в заключении, неверно истолковано судом или другими участниками разбирательств;
  • обжаловать действия органа или лица, назначившего проведение экспертизы, если они нарушают его законные права.

При этом он обязан:

  • провести экспертизу по заданию руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;
  • произвести комплексное исследование представленных материалов дела и дать объективные ответы на поставленные перед ним вопросы;
  • составить мотивированный отказ от проведения экспертизы в том случае, если по каким-либо причинам выполнение исследования и формирование выводов является невозможным (например, при отсутствии у эксперта специальных знаний или технической возможности либо недостаточности имеющихся сведений для ответа на вопросы суда);
  • обеспечить конфиденциальность сведений, полученных им в ходе работы с материалами дела;
  • обеспечить сохранность переданных ему материалов дела.
Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Эксперт не вправе:

  • исполнять поручения по проведению экспертизы, полученные им от кого-либо, кроме его руководителя;
  • самостоятельно собирать материалы, необходимые для проведения экспертизы;
  • сообщать результаты проведенного им исследования кому-либо, за исключением органов, которые его назначили;
  • уничтожать или изменять объекты исследований.

Землеустроительная экспертиза

Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 167 от 01.07.2014 г. «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации», дела, где объектом спора является земля, отнесены к делам особой сложности. В связи с этим, для разрешения подобных дел необходимо авторитетное мнение эксперта.
Землеустроительная экспертиза

позволяет определить значимые характеристики земельного участка, такие как его площадь, местонахождение границ, нахождение и пр.

Как правило, земельная экспертиза назначается судом в процессе судебного разбирательства по ходатайству одной из сторон. В ходатайстве стороне следует указывать наименование конкретной экспертной организации, прикладывать письмо от организации о возможности проведения экспертизы по делу, ее стоимости. На свое усмотрение суд может назначить предложенную Вами экспертную организацию, либо другую известную ему.

После назначения судом экспертизы (с обязательным указанием в определении списка вопросов, поставленных на разрешение эксперту, выбранной экспертной организации), эксперт проводит исследование объекта по документам и на местности, по результатом исследования готовит отчет. Надлежащим образом заверенный отчет, с приложением копий всех исследованных документов передается экспертом в материалы дела.

Иногда, целесообразно получить заключение эксперта до обращения в суд в качестве дополнительного доказательства в свою пользу.

Земельная экспертиза назначается в следующих случаях:

1. Споры об установлении границ земельного участка. В данном случае, на разрешение эксперту ставится вопрос о вариантах установления координат спорной границы (прим.: Апелляционное определение Московского областного суда от 08.08.2016 по делу N 33-21439/2016), либо об установлении фактических границ земельного участка, установлении границ, в которых участок изначально был предоставлен, установлении соответствия фактических границ земельного участка данным внесенным в кадастр (прим.: Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 N 50-КГ16-16).

2. По делам об исправлении кадастровой ошибки суд может назначить экспертизу по определению вариантов исправления кадастровой ошибки (прим.: Апелляционное определение Московского областного суда от 08.08.2016 по делу N 33-21439/2016).

3. Споры, связанные с отказом в предоставлении земельного участка под зданием. При рассмотрении данной категории дел, суд, как правило, назначает землеустроительную экспертизу для определения площади минимально необходимого земельного участка для эксплуатации объекта недвижимости (прим.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.01.2016 N Ф05-17348/2015 по делу N А41-59010/14).

4. Споры, связанные со сносом самовольной постройки, при разрешении которых, как правило, ставится вопрос о нахождении спорного объекта на земельном участке заявителя (прим.: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2015 по делу N 33-36867/2015, 2-1527/2015).

5. По спорам о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, выделе доли в натуре, суд может назначить комплексную строительно-техническую и землеустроительную экспертизу с целью определения вариантов раздела недвижимого имущества, и земельного участка, следуя принципу единства судьбы земельного участка и недвижимого имущества, находящегося на нем (прим.: Апелляционное определение Московского областного суда от 05.09.2016 по делу N 33-24135/2016).

Вышеуказанный перечень дел, для разрешения которых может быть назначена землеустроительная экспертиза, разумеется, не является исчерпывающим, практически в любом земельном споре может потребоваться помощь земельного эксперта.

Стоимость проведения земельной экспертизы

зависит от характера экспертизы, объема исследуемого вопроса, количества и сложности вопросов, поставленных перед экспертом.

Таким образом, проведение землеустроительной экспертизы по делу, связанному с земельными участками, зачастую, является необходимой мерой. Результаты земельной экспертизы ложатся в основу многих судебных решений. К выбору экспертной организации необходимо подходить серьезно, поскольку от экспертного заключения напрямую зависит качество вынесенного решения.

Ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы

Землеустроительная экспертиза может понадобиться в следующих случаях:

  1. Если необходимо установить точную площадь земельного участка (например, банальный спор между соседями, на каком участке растёт яблоня и кому она принадлежит);
  2. Определить соответствует ли площадь свои размерам, которые указаны в документах;
  3. Установить какие объекты находятся на земельном участке и кому они принадлежат (истцу или ответчику, если спор дошёл до суда);
  4. Определить координаты месторасположения земельного участка либо установить его границы (подробнее про особенности рассмотрения споров возникающих в связи с установлением границ земельных участков по ссылке);
  5. Межевание земель;
  6. Зарегистрировать земельный участок либо перерегистрировать на другое лицо;
  7. Если необходимо определить или уточнить одно из вышеуказанной категории, то в суде можно просить о назначении землеустроительной экспертизы. Экспертиза на основании законодательства назначается судом либо на основании ходатайства сторон.
Читайте также:  Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях?

Ходатайство подаётся в тот же суд с указанием номера дела, которое он рассматривает. В ходатайстве указываются реквизиты и наименование суда и сторон (ответчика и истца) по делу. Главной особенностью ходатайство является то, что оно должно в себе содержать следующее:

  • Указать причину спора, на основании которой требуется назначение экспертизы (например, стороны делят земельный участок и необходимо установить его границы);
  • Вопросы, которые стороны должны будут поставить перед экспертом для разрешения своей ситуации (например, какую площадь занимает земельный участок, либо соответствуют ли границы участка документам);
  • Наименование компании, которой вы доверяете проведение экспертизы;
  • Просьба о проведение экспертизы, просьба дать развернутый ответ на поставленные перед экспертом вопросы;
  • Приложенные документы к ходатайству (например, это может быть выписка из ЕГРН, копия кадастрового паспорта участка, копия соглашения об распределении долей между супругами);

Любые кадастровые споры в суде не проходят без ходатайства о назначении землеустроительной экспертизы. Ходатайство принимается и рассматривается судом, после его рассмотрения, суд выносит определение о его принятии и назначает экспертизу. На случай проведения экспертизы, производство по делу может быть приостановлено до окончания экспертизы и вынесения решения экспертом. После проведения производство по делу возобновляется и продолжается рассмотрение дела.

В любом образце ходатайства встречаются ссылки на законодательные нормы. В зависимости от характера дела, в документе приводится:

  • статья 79 ГПК для гражданского процесса;
  • статья 82 АПК для арбитражного процесса.

При рассмотрении гражданского процесса допускается заявление ходатайства в устной или письменной форме. Последний вариант лучше, так как даже в случае отклонения заявление останется в материалах дела. При рассмотрении арбитражного дела ходатайства допускается подавать только в письменной форме. Позднее при подаче апелляционной жалобы судебное постановление можно будет оспорить.

  • статья 79 ГПК – для гражданского процесса;
  • статья 82 АПК – для арбитражного процесса.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...