Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство после смерти без завещания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.
Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.
Обязательно ли вступать в наследство?
В российском законодательстве при отсутствии завещания (признании его недействительным) вступает в силу порядок наследования по закону (гл. 63 ч.3 ГК РФ). Он подразумевает, что права на имущество умершего возникают у членов семьи и родственников, которые могут оформить их через нотариуса. В этом случае наследники по итогу оформления получают официальное свидетельство.
Кроме формального порядка оформления наследственных прав, допускается фактическое вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя. Это означает, что лица, имеющие права наследования (или считающие, что их имеют), фактически начинают пользоваться имуществом умершего, как своим собственным.
Такие правопреемники могут обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о праве. Если сделать это в течение отведенного законом срока (полгода), нотариус оценит представленные доказательства и выдаст документ. В более позднее время вопрос придется решать через суд при отсутствии совместной прописки с умершим на день его смерти.
Что может входить в наследство
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:
- В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
- Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.
Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.
В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.
Состав наследства включает в себя:
- материальную собственность;
- имущественные права и обязанности;
- предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).
Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.
Наследники по закону: очереди в соответствии с Гражданским кодексом
Нормами действующего законодательства установлено, что наследство после смерти без завещания могут получить близкие родственники или лица, которые так или иначе зависели от наследодателя (находились у него на иждивении).
В законе содержится восемь очередей наследников, в число которых включают:
- первая – оставшегося в живых одного из супругов, родителей, а также детей наследодателя;
- вторая – родных бабушек и дедушек, а также сестер и братьев;
- третья – родных дядей и теток;
- четвертая – родных прабабушек и прадедушек, которые представляют собой третью степень родства;
- пятая – представлена в виде четвертой степени родства, которая включает двоюродных бабушек и дедушек, а также двоюродных внучек и внуков;
- шестая – объединяет в себе лиц, которые включены законом в пятую степень родства, это: двоюродные тетки и дяди, двоюродные племянницы и племянники, а также двоюродные правнучки и правнуки;
- седьмая – включает пасынков, падчериц, мачеху и отчима, которые родственниками, по сути, не являются;
- восьмая – подразумевает наследование теми лицами, которые утратили трудоспособность и находились на иждивении наследодателя, при условии, что они были в роли иждивенцев не менее года.
По законодательным нормам ведущий наследственное дело нотариус не обязан заниматься розыском наследников. Практически зачастую можно увидеть информацию лишь на сайте Федеральной нотариальной палаты. Нахождение в неведении не считается уважительной причиной для восстановления сроков в судебной инстанции при пропуске. Всё о наследстве обычному гражданину знать невозможно, к тому же учесть:
- схему очерёдности и порядок вступления в наследство по закону;
- наличие претендентов на обязательную долю;
- фактическое принятие наследственных ценностей без оформления у нотариуса одним из сонаследников;
- пополнение рядов кандидатов «опоздавшим» наследником по причине, признанной судебным органом уважительной;
- возникновение разногласий между претендентами.
Кто может претендовать на наследство без завещания
Претендовать на собственность умершего родственники имеют право при следующем перечне условий:
- Лица имеют документальное подтверждение нахождения в близких родственных связях с усопшим, например, жена, мать, отец. В качестве подходящих под данное определение бумаг выступают: свидетельство о бракосочетании, свидетельство о рождении, судебное решение об усыновлении и так далее.
- Родственники имеют принадлежность к призванной очереди наследования. То есть, в общем случае, получить имущество умершего получают возможность лишь те родственники, которые находятся в первой очереди наследования.
- Близкие умершего обращаются к государственному юристу с соответствующим заявлением и полным пакетом документов.
Кто имеет право наследования по закону
Очередность призвания наследников (вступления в наследство) без завещания (в силу закона) установлена статьями 1142-1145 ГК РФ. Преимущественно это родственники. При отсутствии завещания по общему правилу имущество всегда распределяется в равных долях. Последовательность предполагает восемь категорий:
- Муж, жена, родители, дети наследодателя.
- Родные и сводные братья, сестры, дедушки, бабушки по линии отца и матери.
- Сестры и братья родителей.
- Прабабушки, прадеды.
- Двоюродные дедушки, бабушки. Внуки.
- Другие двоюродные родственники – племянники, правнуки, дяди, тети.
- Отчим, мачеха, падчерица, пасынок, если на момент смерти отношения были официально оформлены и подтверждены в регистрационных органах.
- Иждивенцы умершего, если у них есть статус нетрудоспособности и они находились на полном обеспечении в течение минимум года до кончины наследодателя.
Общий порядок вступления в наследство без завещания
Правила вступления в наследство по закону и порядок легализации прав сложнее, чем при завещании. Круг потенциальных наследников ограничен только физическими лицами-родственниками и лицами в статусе иждивенцев. В отличие от завещания, наследником по закону не может быть юридическое лицо.
Претенденты на имущество не должны согласовывать между собой свои планы и шаги. Каждый из них может самостоятельно инициировать процедуру и собирать пакет документов. Но наследственное дело будет открыто только у одного нотариуса. Следовательно, кто первый обратился с заявлением, тот и выбрал нотариуса.
Схематично алгоритм действий выглядит так:
- Подать заявление.
- Собрать документы для вступления в наследство по закону.
- Ожидать полгода, в течение которых нотариус ведет дело, принимает заявления других наследников. При необходимости, предпринимает меры по охране наследственного имущества.
- Получить нотариальное свидетельство о праве на наследство.
Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?
Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.
Кому не полагается наследство?
Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:
- Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
- Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
- Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Требуется консультация по вопросам наследства?
Очередность наследования
Гражданский кодекс РФ предусматривает 8 очередей наследования. В первоочередном порядке наследуют супруги, дети и родители. Следующая очередь (вторая) — братья и сестры, бабушка и дедушка. 3-я очередь — тети и дяди; 4-я очередь — прабабушки и прадедушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с наследодателем.
Разобраться в очередях очень легко: наследники 4-ой очереди получают наследство, только в случае отсутствия наследников первой, второй и третей очереди. Чтобы получить наследство, например брату или сестре, надо чтобы отсутствовали наследники первой очереди, т.е. супруги, дети или родители.
Важно!
Внутри очереди наследство делится в равных долях.
Наследство может перейти к следующей очереди в случае:
- Отказ предыдущей очереди или потеря права на наследство (на основе завещания либо неправомерных действий);
- Отстранение от наследства согласно статье 1117 ГК РФ;
- Лишение наследства родителем согласно статье 1119 ГК РФ;
- Нарушение сроков вступления в наследство без завещания.