Ходатайства в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная практика знает множество разновидностей ходатайств, все они формируются по одной и той же формуле. На законодательном уровне структура не утверждена, однако практикующие юристы определили, что она должна быть такой же, как и в исковом заявлении.

Инструкция по составлению ходатайства

В первую очередь потребуется обозначить, к какому гражданскому делу относится ваше ходатайство. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем наименование суда и его адрес, идентификаторы сторон, присвоенный уникальный номер дела. Этот блок можно полностью переписать из искового заявления.

Далее по тексту переходим к формированию описательно-мотивировочной части. Ссылаемся на то, что судом рассматривается гражданское дело, в котором вы являетесь процессуальным участником. Этот момент позволит вам заявить ходатайство. Следующим шагом мотивируем своё обращение. Здесь всё будет зависеть от того, чего вы хотите попросить. Так, для переноса судебного потребуется сослаться на обстоятельства, препятствующие вашему посещению, а для назначения экспертизы – обосновать надобность.

В завершающей части документа оставляем ссылки на нормы процессуального закона, просим суд реализовать ваш запрос. Вопрос об удовлетворении будет разрешаться непосредственно на судебном заседании. Если вы пропустите слушание, вам будет направлена копия соответствующего определения в кратчайшие сроки.

Виды ходатайств в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Одна группа сроков устанавливается процессуальным законодательством, вторая — материальным, сроки исковой давности.

И те и другие восстанавливаются или продлеваются, запрет на продление или восстановление предусматривается исключительно законом.

Все заявления в суде принимаются при условии соблюдения названных сроков. Если он пропущен, суд возвращает заявление, указывая на необходимость просьбы о восстановлении. Заявитель обязан приложить доказательства уважительности пропуска или доказательства того, что срок вообще не был пропущен. Например, время на подачу жалобы по некоторым решениям начинает течь с момента получения заинтересованным лицом сведений или документов.

Заявление прилагается к иску или иному документу или совмещается с ним.

Возможные причины отказа принятия ходатайства

Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.

В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.

Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.

Документ подается до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ предоставляется с учетом времени, которое необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.

Если возражения ответчика предоставлены в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может отказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом.

Тогда решение принимается, исходя из имеющихся в деле доказательств.

Ответ на вопрос, как подать возражение на Исковое заявление, в законодательно закрепленных нормах отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:

  • через канцелярию суда;
  • по почте с уведомлением о вручении.

Если выбран второй вариант, необходимо предоставить доказательства отправки писем или уведомление о вручении. Рекомендуем в этом случае производить опись содержимого отправления. Так вы подтвердите, что направлены именно те документы, на которые вы ссылаетесь, и у другой стороны была возможность ознакомиться с ними.

Статьей 131 АПК РФ установлена возможность предоставления возражения посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда. В настоящее время существует возможность направить возражение в форме электронного образа документа. Для этого возражения на исковое заявление ГПК подается через государственную автоматизированную систему «Правосудие».

Правила подачи ходатайства в суде — бесплатная юридическая онлайн консультация 24 часа

Правила подачи ходатайства в суде — профессиональные юристы Центра «ЗаконЪ» своевременно и грамотно составят

необходимые ходатайства в суд, что станет одной из составляющих вашего успеха в судебной тяжбе

  • Ходатайство в судебном практике— это запрос, обращённый к судьям, прокурорам, органам дознания, следователям на принятие решения или совершение неких процессуальных действий.
  • Ходатайство может быть заявлено на любом этапе судебного процесса.
  • Право на ходатайство предоставляется:
  • обвиняемым;
  • подозреваемым;
  • гражданским ответчикам;
  • законным представителям гражданских ответчиков;
  • прокурорам;
  • общественным обвинителям;
  • общественным защитникам;
  • истцам;
  • заявителям;
  • третьим лицам и другим участникам судебного процесса и их представителям, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий и иных организаций.

Ходатайство может подаваться любым лицом, учреждением или организацией в порядке судебного надзора для опротестовывания решений, приговоров и постановлений суда, вступивших в законную силу.

В ситуации отсутствия оснований для протеста и пересмотра дела, должностное лицо, рассмотревшее ходатайство, должно сообщить об этом инициатору ходатайства (лицу или организации) с обязательным указанием мотивов отказа.

В гражданском процессе подача ходатайств регламентируется положениями ст.166 ГПК РФ— разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле — ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

В арбитражном процессе подача ходатайств регламентируется положениями ст.159 АПК РФ — разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле:

  • Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле;
  • По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражный суд выносит определения;
  • Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству, в предварительном заседании, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства;
  • Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление;
  • Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.
Читайте также:  Как вписать себя в электронный ПТС

В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации» правила подачи ходатайств регламентирует ст.120 «Заявление ходатайства»:

  • Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания;
  • Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
С НАМИ КЛАССНО .

Какие просьбы можно изложить

Возможность выражать просьбы с помощью ходатайства в суде закреплена в целом перечне нормативно-правовых актов. Чтобы ознакомиться с ними, необходимо изучить:

  • статью 119 УПК РФ;
  • статью 41 АПК РФ;
  • статью 35 ГПК РФ.

Перечень просьб, с которыми можно обратиться к суду с помощью ходатайства, обширен. Человек обладает возможностью попросить о:

  • переносе судебного разбирательства;
  • предоставлении необходимой документации из разных инстанций;
  • назначении экспертизы;
  • приглашении нужных лиц;
  • приглашении свидетелей для получения показаний;
  • вовлечения в дело третьих лиц;
  • реабилитации пропущенного срока;
  • замене ответчика;
  • уточнении или изменении требований, которые первоначально содержались в иске;
  • предоставлении копий документов.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Выбор статьи закона, на которой базируется официальная просьба, зависит от вида судебного процесса. Ходатайство в суде может быть основано на любой норме. Основная задача бумаги – удовлетворение просьбы. Шансы на положительный ответ увеличиваются при правильном составлении документа.

В каких случаях ходатайство в суде не примут

Ходатайство, пример которого мы рассмотрели выше, в любом случае не останется без ответа. Его могут исполнить полностью или частично, или же отклонить. В первую очередь судья должен рассмотреть соблюдение процессуальных норм, а потом — правомерность доводов и обоснованность запроса. Поэтому в тексте нужно соблюдать максимальную лаконичность, чтобы исключить двоякое толкование сути просьбы. Безусловное право на отказ у суда есть, если:

  • суть ходатайства не относится к его компетенции;
  • ходатайство составлено лицом, не имеющим прав на представление интересов гражданина, в интересах которого оно подается;
  • вопрос ранее уже был рассмотрен, и по нему вынесено решение.

Особое внимание нужно обратить на последний пункт. Просить судью об одном и том же в рамках рассмотрения дела в одной инстанции бесполезно. Поэтому если вам кажется, что отказали несправедливо, можно только обжаловать это решение в вышестоящей инстанции при условии, что оно оформлено отдельным судебным актом (обычно определением).

Ходатайство, будучи одним из видов заявления, представляет собой официальное обращение в государственные органы, наделённые конкретными полномочиями.

Процессуальное законодательство особо не разграничивает понятия «ходатайство» и «заявление», хотя подразумевает, что ходатайство может содержаться в теле заявления (термин «заявлять ходатайство» ГПК ст.35 ; УПК ст.121).

Основные категории ходатайств в суде

Закон разрешает подавать обращения как в письменной, так и в устной (во время судебных заседаний) формах. Однако, будет лучше, если оно будет оформлено в письменной форме и официально передано судье через канцелярию, где ему присвоят входящий номер корреспонденции. При отправке письма с обращением почтой, лучше прибегнуть к помощи заказного письма с описью вложения.

Многолетняя практика разделила на определенные категории основные вопросы, чаще всего встречающиеся в обращениях, дабы облегчить процесс их составления:

  1. Проведение экспертиз – все, что касается вопросов по проведению экспертиз или рассмотрения их результатов;
  2. Ход исполнения – обращения подаются уже после принятия решения судьей и вступления его в силу;
  3. Судебные расходы – вопросы касаются уплаты государственной пошлины или каких-либо других понесенных расходов, связанных с судебным производством;
  4. Восстановление сроков – обращения, в которых указаны просьбы о восстановлении сроков, указанных в законе: исковая давность, обжалование действий судьи, разбирательства по трудовым конфликтам, подача жалоб на решение судьи.

Для каких целей подают ходатайства

Лицо, которому адресовано заявление, согласно главе 15 УПК РФ, обязано рассмотреть его в установленные законом сроки.

Различают две основные цели подачи заявления:

  1. Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По закону подозреваемый или его защитник могут затребовать у судьи дополнительное расследование, проведение повторных допросов, проведение судэкспертизы или любых других следственных мероприятий, если новые обстоятельства дела, об обнаружении которых ходатайствуют вышеуказанные лица, имеют важное значение для текущего разбирательства.
  2. Обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство. Заявитель имеет полное право обращаться к судье с требованием соблюдения его прав и законных интересов в ходе разбирательства, к которым относятся: предоставление по требованию дополнительных копий по рассматриваемому делу, доведение своего мнения по делу, применение мер безопасности по отношению к ходатайствующему лицу и прочее.
Читайте также:  Нужны ли права на квадроцикл?

Кто может подать ходатайство?

В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:

  • истца (его представителя);
  • ответчика (его представителя);
  • если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.

Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:

  • представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
  • от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).

Основные принципы составления ходатайства

Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:

  • Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
  • Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.

К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:

  • ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
  • Готовность обеспечения явки этого свидетеля.

Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.

Ходатайство по уголовному делу должно быть рассмотрено в установленный законом период. Такое правило отражено в главе 15 УПК РФ. При этом присутствуют 2 цели подачи ходатайства. В первом случае происходит уточнение обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на разбирательство

Допустимы требования на дополнительное расследование, повторный суд или допрос. Подобным правом обладает подозреваемый или его защитник. Допустимы истребования проведения любых других следственных мероприятий. Ходатайство направляется, если появились новые обстоятельства дела, которые могут оказать существенное влияние на итоговые решения.

Во втором случае ходатайство направляется для того, чтобы обеспечить законные права и интересы лиц, направивших ходатайство.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...