Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общественная реклама: кем работать, специальности, профессии, специалисты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России специальность «реклама и связи с общественностью» как самостоятельное направление деятельности появилась относительно недавно, в отличие от западных стран, где она существует уже более двухсот лет. Но зато и развитие ее идет бурным ходом. Требуется все больше и больше специалистов, обладающих соответствующими знаниями и умениями. Это дало толчок к появлению в отечественных вузах отдельного направления «реклама и связи с общественностью». Изначально эти две специальности преподавались отдельно в качестве профиля или специализации на других направлениях обучения, но затем было решено их объединить, чтобы научить будущих рекламистов и пиарщиков выбирать наиболее эффективные и современные средства воздействия на целевую аудиторию в зависимости от конкретной ситуации.
Что делают специалисты по связям с общественностью и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Работа с ответами на обращения граждан в социальных сетях (взаимодействие с пользователями социальных сетей по предоставлению государственных услуг, относящихся к компетенции учреждения (директ, личные сообщения в группе).
- Создание инфоповодов для официального сайта и социальных сетей.
- Написание статей.
- Составление медиаплана публикаций.
- Подготовка визуального контента для сайта и социальных сетей.
- Мониторинг СМИ.
- Работа со СМИ: рассылка пресс-релизов, комментарии о деятельности учреждения.
- Контроль за актуальностью размещённого материла на официальном сайте.
Как стать специалистом по связям с общественностью и где учиться?
Варианты обучения для специалиста по связям с общественностью с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Подводные камни профессии
На первый взгляд может показаться, что профессия специалиста по рекламе и по связям с общественностью – одна из самых интересных, и освоение такой профессии сулит только самые радужные перспективы.
Но не стоит забывать, что и тут молодого специалиста могут подстерегать неприятности. Какие? Во-первых, опытный специалист по рекламе и по связям с общественностью, конечно же, не останется без работы. В то же время молодой выпускник только после вуза вполне может столкнуться с банальной невостребованностью на рынке труда. Получить высшее образование и остаться без места – главный страх начинающего пиарщика. Впрочем, не стоит отчаиваться. Главное: не бояться устраиваться на работу с невысоким окладом. Стоит помнить, что любой труд будет вознагражден: как правило, пиарщики даже с небольшим опытом работы могут претендовать на хорошую должность в компании, агентстве и на государственной службе.
Второй подводный камень профессии – для работы пиарщиком нужен определенный склад характера. В этой отрасли сложно будет закрепиться человеку слишком стеснительному и замкнутому: профессия пиарщика предполагает ежедневное активное общение с заказчиками, информационными партнерами и так далее. Поэтому при выборе профессии важно учитывать особенности собственного характера.
Истории пиарщиков о том, как это — работать в PR
В любой работе (ну кроме той, где надо обниматься с пандами) есть свои плюсы и минусы. По рассказам специалистов в нашей статье и опросе, становится понятно, что PR — это динамичная, креативная и нервная работа, которая требует ангельского терпения, хорошо подвешенного языка, большой организованности и умения влезть куда угодно без мыла. При этом пиарщик должен уметь быстро адаптироваться, решать самые необычные проблемы, а еще быть немного маркетологом, продавцом, сммщиком, дизайнером, видеографом, режиссером (петь фальцетом, вышивать крестиком, ромбиком и далее по списку до бесконечности).
Мы попросили пиарщиков и специалистов по коммуникации рассказать, что им нравится и не нравится в работе. Эти истории — изнанка профессии PR-менеджера.
- Стрессоустойчивость: нужно уметь организовывать крупные мероприятия и координировать работу десятков исполнителей, жестко соблюдая сроки.
- Мобильность: пиарщику часто приходится перемещаться, при этом постоянно оставаться на связи.
- Глубокое погружение в продукт и рынок: нужно хорошо знать историю компании и технологию производства, следить за новостями и быть в курсе всех трендов и ньюсмейкеров отрасли.
- Эрудиция: пиар-менеджер должен быть начитанным и осведомленным в самых разных областях, поскольку часто высказывается от лица компании.
- Безупречная грамотность: умение точно, емко и без ошибок формулировать свои мысли.
- Быстрота реакции: иногда события происходят стремительно и развиваются непредсказуемо, а PR-менеджеру приходится на них реагировать.
- Коммуникабельность: нужно много общаться и поддерживать постоянный контакт с широким кругом людей, которые напрямую влияют на результат вашей работы.
Существуют разные виды пиара. Например:
- Белый — классический подход, при котором PR-менеджер оперирует только проверенными данными и фактами из открытых источников.
- Серый — данные и факты используются в максимально выгодной для пиарщика трактовке, а их источники не раскрываются (это может быть, к примеру, личная переписка).
- Черный — в ход идут любые методы и откровенные манипуляции, чтобы представить бренд, компанию или человека в выгодном свете, уничтожая или дискредитируя конкурентов. Очень популярен в анонимных Telegram-каналах или желтой прессе.
- Желтый — пикантные подробности и скандалы из личной жизни, которые подаются как журналистская сенсация.
- Вирусный — когда придуманный компанией ролик, мем или история сами расходятся по СМИ и соцсетям. При этом компания или продукт в них фигурируют опосредованно или вовсе не упоминаются, но подразумеваются.
- Кризисный — это PR-мероприятия, которые применяют в ответ на скандал или негативный инцидент, связанный с брендом или компанией. Его цель — избежать или свести к минимуму отрицательные последствия.
- Конфликтный — PR, связанный с разрешением конфликтов или противостояний между компаниями, компаниями и клиентами, конкретными людьми.
Как стать хорошим PR-менеджером
Специальности PR («Реклама и связи с общественностью») обучают во множестве вузов. Особенно высоко ценятся выпускники МГУ, МГИМО, РУДН и РГГУ. Срок обучения — от 4 до 5 лет. Однако после получения диплом вам придется годами нарабатывать полезный опыт: трудоустройство сразу после вуза никто не гарантирует, а конкуренция на рынке очень высока.
Второй по популярности способ — это приход в профессию из журналистики, рекламы или копирайтинга. В этом случае у вас уже будут опыт и базовые практические навыки, что гораздо важнее для работодателя. Огромный плюс — если вы успели обзавестись контактами в сфере медиа, рекламы и маркетинга.
Наконец, самый простой и продуктивный путь — пройти курсы в онлайн-школе.
Какие экзамены сдавать на направление PR?
Связи с общественностью — направление достаточно широкое, специалисту в этой области необходимо иметь дело с разными людьми и разными компаниями, поэтому набор предметов, который сдает будущий пиарщик, будет отличаться в разных вузах. Однако чаще всего обязательные — русский язык обществознание. Третий предмет отличается в зависимости от специфики вуза.
Так, если абитуриент, например, хочет заниматься связями с общественностью на международном уровне, возможна комбинация предметов:
- русский
- обществознание
- английский язык.
Кроме того, в вузах, связанных с направлением IT, возможны следующие наборы:
- русский
- обществознание
- математика;
или
- русский
- обществознание
- информатика.
Наконец, в гуманитарных вузах на направление “Связи с общественностью” может потребоваться набор
- русский
- обществознание
- история.
Какие экзамены сдавать на направление “Маркетинг”?
Хотя деятельность пиарщиков и маркетологов имеет общие черты, однако в силу того, что маркетинг — направление более близкое к экономике и продажам, поэтому, помимо русского языка, в большинство вузов обязательно требуется ЕГЭ по математике.
Возможны следующие комбинации предметов:
- русский язык
- математика
- обществознание;
или
- русский язык
- математика
- история;
или
- русский язык
- математика
- английский язык.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы |
Минусы |
|
|
- СМИ
- отделы рекламы компаний
- рекламные и коммуникационные агентства
- консалтинговые агентства
Преимущества и недостатки работы специалистом по рекламе
Однако не нужно думать, что все гладко, и профессия PR-профессионала идеальна и лишена каких-либо недостатков. К числу последних можно отнести:
-
высокий уровень конкуренции среди специалистов данной профессии на рынке труда;
-
избыток письменной работы (нужно быть готовым на бумаге отстаивать все свои предложения перед начальством, распределяющим бюджеты);
-
необходимость всегда иметь холодную голову (особенно при общении с клиентами), что не всегда коррелирует с необходимостью поддерживать творческую атмосферу;
-
часто возникающее непонимание целей потребителей (при этом иногда в их качестве может выступать организация-работодатель);
-
в рекламе одно неправильно расположенное слово или ошибочная фраза может отвернуть от тебя целую аудиторию. Поэтому PR можно позиционировать как сферу с высокой долей личной ответственности и влиянием на конечный результат человеческого фактора.
Функции и обязанности специалиста по рекламе
Скажем прямо: работа рекламщика – это не для всех. Если субъект по своей сути интроверт или просто не блещет творческими талантами, то как PR-специалист он, скорей всего, успехов не достигнет, а организация от его деятельности только потеряет (яркий пример такого человека не на своем месте – товарищ Огурцов из фильма «Карнавальная ночь» Э. Рязанова).
Для работы рекламщиком человек должен обладать внутренней уверенностью, амбициозностью и активной жизненной позицией. А кроме того, нужно не бояться брать на себя ответственность и уметь отстаивать точку зрения, даже если она идет вразрез с мнением начальства.
Что же входит в функционал рекламного специалиста, находящегося на позиции, хотя бы, руководителя отдела?
Что еще нужно знать про работу пиарщика
- Качественный PR – это всегда долгосрочный и дорогостоящий проект. Нужно быть готовым к тому, что на это уйдет, как минимум, год.
- В работе постоянно будет задействован не только PR- специалист, но и эксперт, – без участия заказчика это просто невозможно. Если в текстовом варианте для СМИ специалист еще сможет внести правки, то выступать перед аудиторией или на TV ему придется самостоятельно.
- Пиарщик полностью продумывает концепт, общается с журналистами, пишет посты и истории для соцсетей. Из этих деталей и складывается целостный образ для публики.
- Нужно также осознавать причины, почему хороший пиар-специалист не даст 100% гарантии на достижение результата. Конечно, мы можем это сделать, но тогда и стоимость проекта возрастет в 20 раз по отношению к первоначальному чеку.
Для выстраивания необходимого образа в СМИ закупка рекламы на традиционных площадках не подходит, – она не принесет результатов. Среди поисковых систем есть негласная договоренность, что вся информация, поступающая с пометкой «реклама», не попадает в поисковую выдачу. Поэтому пропуск в новости будет закрыт, — и вас просто никто не увидит. Для качественного пиара необходимы нативные материалы и их отработка, а также высококлассные эксперты, которые потребуют соответствующей оплаты.
Сколько зарабатывает пиар-менеджер
Заработок специалиста по PR зависит от опыта, профессиональных навыков и личностных качеств. Можно пять лет проработать на должности пиар-менеджера в небольшой компании, выполняя работу и маркетолога, и личного помощника руководителя, и пресс-секретаря, и при этом ничему не научиться.
А можно после института устроиться на работу в PR-агентство, отработать два-три года, накопить профессиональный опыт и багаж знаний, которых не дают в учебных заведениях, и после этого претендовать на должность сотрудника или руководителя PR-отдела в крупной компании, банке или политической партии. Уровень заработка, безусловно, даже при одинаковом трудовом стаже будет разным.
«Обычно зарплата ассистента PR-менеджера в столичном PR-агентстве составляет 40 тысяч рублей, — уточняет специалист по пиару Алексей Чернышов. — Это неплохая стартовая площадка. Средняя зарплата специалиста составляет 80 тысяч рублей. Возможны бонусы за достигнутые показатели, например за количество упоминаний компании в СМИ».
По словам эксперта, также можно работать на фрилансе, получая сдельную зарплату за количество публикаций или за конкретный проект. Успешный специалист может зарабатывать не одну сотню тысяч рублей в месяц. Все зависит от компании, в которой он работает, и его позиционирования на рынке.
Области применения PR-кампаний
Без работы специалист по PR и менеджменту не останется: хорошая репутация – самое ценное, что есть у бизнесмена или политика.
Вот основные сферы применения талантов профессионального пиар-специалиста:
- Политический PR.
Сюда относится как работа над имиджем политиков, так и повышение лояльности к органам государственной власти. - PR промышленных предприятий и производственных компаний.
Цель – регулярное размещение информации об организации или ее продуктах, оперативное реагирование на выступления конкурентов. - Персональный пиар.
Предполагает собственное продвижение, создание и поддержание своей репутации. - Научный пиар.
Включает как повышение индекса узнавания учебных заведений, так и продвижение исследовательских проектов. - Внутрикорпоративный PR.
Его цель – улучшить отношения в команде, создать, а также поддерживать здоровую рабочую атмосферу, повышать уровень доверия к руководству.
Возможны другие области применения пиар-кампаний, но так или иначе они пересекаются с уже упомянутыми.