Что считается уклонением от призыва на военную службу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается уклонением от призыва на военную службу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При неявке гражданина призывного возраста по подписанной повестке начинается его розыск как уклоняющегося от службы в армии. Военкомат передает сведения о призывнике в следственный комитет, где эти сведения затем рассматриваются. Гражданин вызывается к следователю.

Каковы последствия уклонения

Признание гражданина «уклонистом» происходит в суде. Там же выносится вердикт, какую ответственность понесет юноша в каждом конкретном случае. Учитывается цель, которую преследовал призывник: хотел избежать очередной призывной кампании, либо полностью исключить службу в армии.

Забыв явиться в назначенный день для прохождения собеседования, медицинского освидетельствования, но прибыв в военкомат позже, добровольно, юноша может рассчитывать на административный штраф.

На скрывающихся от повесток, пользующихся сомнительными методами парней, может быть заведено уголовное дело.

Наказание назначается, после подробного рассмотрения ситуации, так уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2023 году подразумевает следующие санкции:

  • выплата штрафа в сумме 200 тыс., либо заработной платы (других доходов) за период до полутора лет;
  • привлечение к принудительным работам, арест призывника от 3-х до 6-ти месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2-х лет.

Что делать, чтобы не посадили за уклонение от армии

Если по каким-то обстоятельствам не удалось явиться в военкомат в указанный день и час, призывник может прийти в региональное отделение военкомата, где состоит в учете в течение всей призывной кампании. Добровольная явка в таком случае освобождает от уголовной ответственности, и нарушение наказывается штрафом в сумме 500 рублей.

Оспорить решение об административной ответственности в случае несогласия с ним гражданин призывного возраста имеет право в период 10 дней с момента его вынесения путем подачи претензии в вышестоящую инстанцию (военком, суд, прокуратура).

К обстоятельствам, признающимися уважительными согласно действующему закону, числятся:

  • травмы, потеря работоспособности вследствие заболеваний у призывника;
  • тяжелые недуги близких и родных, смерть близких, сложное финансовое состояние.

Обстоятельства должны быть подтверждены документально. Признавать их уважительными должны работники комиссариата или судебные органы.

Методика поиска уклонистов от армии

Когда гражданин призывного возраста не явился по подписанной повестке, начинается его розыск, как уклониста от армии. Военкомат передает информацию о призывнике в следственный комитет, где затем эти сведения рассматривают. Гражданина вызывают к следователю.

Если повестку не удается вручить собственноручно по причине смены места жительства и контактов, возбуждается личное дело по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уклониста объявляют в федеральный розыск.

Найти нарушившего закон гражданина несложно. Поймать его можно при получении любых документов, использовании банковской карты или при попытке устроиться на работу.

Целью государства является не наказание своих граждан, а воспитание людей, способных защищать свое Отечество. Прежде чем уклоняться от службы в армии, юноша должен поставить на весы возможности, предоставляемые после службы и риск быть осужденным, неся в течение всей жизни клеймо подсудимого.

Как не попасть в списки «уклонистов»

Желание откосить любым способом чаще всего приводят к наказанию. Скрываться от военкомата бессмысленно, личное дело юноши будет передано для дальнейших разбирательств следственному комитету, парня вызовут на беседу.

В случае неявки призывник объявляется в розыск, избежать уголовной ответственности, обозначенной в статье 328 УК РФ, как уклонение от армии не удастся.

Парня могут задержать при трудоустройстве, предъявлении паспорта, банковской карты, других документов.

Читайте также:  Найдут ли приставы должника в другом регионе

Прятаться до наступления непризывного возраста также не разумно.

Если нет никакого желания постигать военную науку, стоит рассмотреть более грамотные, безопасные варианты, обратившись к специалистам.

В Госдуме опровергли начало второй волны мобилизации

Указ президента о подготовке мобилизационного резерва не связан с мобилизацией, сообщил депутат Андрей Гурулев в своем телеграм-канале.

По его словам, после публикации президентского указа его «завалили вопросами» о мобрезерве. Он подчеркнул, что речь идет именно о ежегодном призыве находящихся в запасе — для восстановления их навыков и освоения новой техники.

💬 «Нам очень нужен мобрезерв, сегодня точно не будет волны мобилизации», — сказал парламентарий.

Гурулев указал, что помимо Украины перед Россией стоят и другие угрозы: в Арктике, на Тайване, в Средней Азии.

💬 «Мобрезерв должен быть готов для любого развития событий по защите суверенитета и целостности нашей Родины. Хорошо, что этот указ состоялся, он очень нужен, чтобы наши воины были готовы к любым ситуациям», — добавил депутат.

Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат

Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.

Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:

  • получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
  • обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
  • бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
  • тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.

Предоставляя в военкомате данные факты, необходимо подтвердить наличие уважительной причины документально. Доказав отсутствие намерений уклониться от призыва в армию, юноша сможет оградить себя от ответственности.

Иногда сотрудники военкомата, либо судебные органы выносят вердикт, с которым молодой человек не согласен. Гражданин имеет право отстаивать свои интересы в вышестоящих инстанциях, оформив претензию в течение 10 дней с момента принятия решения.

Метод первый: освобождение по здоровью

Тем, кто не хочет идти на службу, можно попытаться получить освобождение от армии по состоянию здоровья.

Заранее ознакомьтесь с документом Расписание болезней – в нем есть перечень большого числа болезней и травм, которые являются основанием для получения военного билета.

Здесь представлены и причины, по которым можно получить отсрочку. Основной недостаток такого метода: призывник в любом случае должен контактировать с сотрудниками военного комиссариата.

Ему придется пройти ряд обследований и призывных мероприятий. Однако, если все завершится успехом, молодому человеку будет предоставлен военный билет, и он получит освобождение от армии.

В том случае, если вы не уверены, имеются ли у вас причины для получения освобождения от службы или вам необходима юридическая помощь в получении военника, можете обратиться к нашим специалистам.

Юристы нашей компании помогут составить прогноз касательно категории годности призывника, определяет, имеются ли основания для получения освобождения от призыва. Мы поможем грамотно реализовать право на освобождения от воинской службы.

Что значит уклонение от призыва?

Граждане, достигшие призывного возраста, оповещаются о явке на военкомат для прохождения призывных мероприятий. Повестка вручается сотрудником военкомата или иными должностными лицами, уполномоченными на подобные действия. Повестка вручается на подпись лично призывнику как минимум за 3 дня до начала призывных мероприятий.

Действия призывников рассматриваются как уклонение от призыва на военную службу в случае, когда:

  1. Гражданин призывного возраста отказывается от повестки и не расписывается в ее получении.
  2. Гражданин получил повестку и расписался, но не явился на медосвидетельствование в назначенный день и час. Если у призывника имеется на это уважительная причина, он должен доказать это документально. Повестка должна вручаться лично в руки призывника под роспись. Повестка в почтовом ящике не гарантирует, что гражданин ее получил, следовательно, не является доказательством уклонения от армии.
  3. Призывник отказывается проходить дополнительное обследование. В таком случае он должен написать мотивированный отказ. Если призывная комиссия не обнаружит в его деяниях умысла уклониться от призыва, то юноше назначают штраф в размере 500 рублей. Если отказ от обследования не имеет четкую мотивацию, это рассматривается как уклонение от призыва и наказывается согласно действующему закону.
  4. Призывник не является в военный комиссариат по истечению отсрочки. Военкомат в этом случае не обязан высылать повестку. Если гражданин призывного возраста по истечению отсрочки по обучению или по здоровью до конца ближайшего призыва не является в военкомат, он может быть осужден за уклонение от призыва.
  5. Гражданин симулирует признаки недуга для получения законной отсрочки или военного билета по здоровью. Уклонением от призыва является также нанесение гражданином вреда своему здоровью для получения отсрочки. При доказательстве умысла лицо признается как уклонистом.
  6. Призывником сменяется место жительства или пребывания (в том числе выезд за границу) для исключения возможности получения повесток или уклонения от призывных мероприятий. Уклонением от призыва также является неявка гражданина призывного возраста в военкомат для постановки на воинский учет после возвращения на территорию РФ из другого государства.
  7. Призывник из-за несогласия с призывной комиссией после расписки в повестке не является на сборный пункт. Неявка при этом считается законной, если решение призывной комиссии обжаловано в суде или имеются уважительные причины.

Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат

Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.

Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:

  • получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
  • обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
  • бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
  • тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.

Получение уведомления

Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.

До момента получения одного из вышеперечисленных документов у резервиста все-таки есть ответственность, но только административного характера.

В конечном счете вид и размер наказания определяет суд, приняв в расчет все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие факторы.

Как будут вручать повестки на военные сборы — 2023

Главный вопрос в том, будет ли эта рассылка проходить в традиционном формате или власти обкатают новый электронный вариант.

По словам главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, повестки на военные сборы в большинстве случаев будут приходить в бумажном виде. А «где-то повестки могут дублироваться электронно».

Отлаживать систему электронных повесток планируют во время осеннего призыва, добавил Картаполов.


Максимальная продолжительность сборов — два месяца. За всё время запасник может провести на службе не более 12 месяцев.

Уголовная ответственность за уклонение от армии

Гражданин, который уклоняется от армии длительное время, получит следующее уголовное наказание:

  1. Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  2. Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
  3. Лишение свободы на срок до 2 лет.

Уточню: этот вид ответственности наступает только в том случае, если призывник был признан уклонистом в судебном порядке. Не каждая неявка в военкомат является уклонением от военной службы. Если молодой человек уклонялся по уважительным причинам, ему могут пойти на уступки. К уважительным причинам я отношу:

  • Болезнь призывника.
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены или любого другого родственника гражданина. Или участие в похоронах указанных лиц.
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы. Например, стихийное бедствие.
  • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Чтобы избежать ответственности, призывник должен представить документальное подтверждение причины неявки по повестке военного комиссариата.

Что грозит уклонистам?

Что грозит за неявку по повестке после ее вручения? — Мнения юристов по этому поводу расходятся. Одни эксперты утверждают, что если военнообязанный получил повестку, но не пришел в военный комиссариат, то ему могут приписать уклонение от призыва. Данные действия регламентируются статьей 328 УК РФ и наказываются штрафами до 200 000 рублей или в размере дохода виновного, а срок лишения свободы может составлять от полугода до двух лет.

При этом судебная практика показывает, что в прошлые годы уклонистам от срочной службы выписывали по ст.328 лишь штрафы от 10 до 25 тыс. рублей. «В законе нет уголовной ответственности для тех, кто уклонился от участия в мобилизационных мероприятиях. По статье 328 УК под ответственность попадают только граждане России, состоящие на воинском учете.

Но это не касается тех, кто пребывает в запасе». Соответственно, уклонистам от частичной мобилизации грозит только административная ответственность, что подтвердили и в Министерстве обороны. Что касается уголовной ответственности, то она грозит мобилизованным, которые явились в военкомат по предписанию, прошли медкомиссию и были зачислены в ряды армии РФ, но не прибыли в назначенное время к месту службы. Что грозит за неявку по повестке после ее вручения? Фото: Медиахолдинг 1Mi

Читайте также:  Продление декретного отпуска после 3 лет, заявление, по справке ВКК

Комментарий к Ст. 328 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ и тем самым может причинить вред обороноспособности РФ.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, состоит в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы. В ч. 2 ст. 59 Конституции сказано о том, что граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом. В Законе о воинской обязанности дано понятие военной службы, определены порядок призыва на военную службу, основания освобождения от военной службы. Призыв на военную службу объявляется указом Президента РФ. Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной службы, наличие судимости за совершение преступления, наличие ученой степени кандидата или доктора наук. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, например, гражданам, имеющим двух и более детей, проходящим службу в таможенных органах на время службы в этих органах (см. ст. ст. 22 — 24 указанного Закона).

В том же постановлении пленума Верховный суд уточняет, что уголовная ответственность может наступать не только при неявке по повестке, но и при нарушении правил воинского учета. Например, если призывник снялся с учета в военкомате в связи с переездом в другой город или страну, а на самом деле никуда не уехал. Или наоборот — уехал, а военкомат в известность не поставил и на новом месте на учет не встал.

«Когда человек уезжает на срок более трех месяцев, он обязан сняться с учета и встать на учет на новом месте жительства или временного пребывания. Но по факту ситуация такая, что многие люди уезжают в другие города учиться или работать, живут там в съемных квартирах и не могут получить регистрацию — не все арендодатели соглашаются арендатора зарегистрировать. А военкомат не ставит на учет без регистрации. Но в этом случае нет умысла на уклонение и уголовного дела никакого быть не может», — говорит Передрук.

Юрист отмечает, что именно умысел на уклонение от службы должны доказывать следователи, в чьем производстве находятся дела по статье 328: «То есть если речь о снявшемся с учета и «пропавшем» для военкомата призывнике, надо найти свидетелей, которым он рассказывал, что так «косит» от армии, доказать, что он не уехал не из-за каких-то внешних обстоятельств, а изначально снялся с учета, чтобы скрыться от призыва». В случае с неявкой по повестке доказать умысел тоже надо, «но на практике редко кто этим занимается, считая свидетельством наличия умысла на уклонение сам факт неявки», добавляет Передрук.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...