Отпустите купаться! Кому и на сколько должны сокращать рабочий день из-за жары

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпустите купаться! Кому и на сколько должны сокращать рабочий день из-за жары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.

Роспотребнадзор разъяснил, как нужно работать в жаркую погоду

Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:

Ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 (утратил силу с 01.03.2021) и был обязательным, теперь это только рекомендация.

2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.

4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.

Напомним также, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21.

Как узнать, сколько времени можно работать и когда делать перерыв

Для офисных работников и тех, кто не работает на дорогах, у печи или под палящим солнцем, достаточно санпина с общими требованиями. Из него понятно, какой должна быть температура на рабочем месте и как это влияет на продолжительность рабочего дня.

Читайте также:  В 2022 году упрощаются градостроительные согласования

Для расчетов по некоторым видам работ есть методичка с таблицами и формулами. Но разобраться с ними сложно. Чтобы понять, нарушены ли ваши права по продолжительности работы в жару, нужно учесть энергозатраты, влагопотери и температуру тела. От этого зависит, сколько часов можно работать за смену и как часто делать перерывы.

Для расчета нужно решить уравнение множественной регрессии с шестью переменными. Если у вас особые условия труда, не пытайтесь посчитать это сами — поищите эксперта. Или просто договоритесь с работодателем о комфортных условиях. Например, об установке кондиционера или переносе начала рабочего дня.

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой — допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Работа в жару в помещении или на улице

Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:

Iа-Iб IIа-IIб III

Оптимальный температурный режим

22-25 19-24 18-20
Допустимый температурный режим
20-28 16-27 15-26

Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.

Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

  • кто-то работает в офисе;
  • кто-то — в цеху или на складе;
  • кто-то на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

  • с умеренным напряжением;
  • с тяжелыми физическими нагрузкам.

Ответственность работодателей

Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Правовые документы

  • Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
  • «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»
  • Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
  • Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
Читайте также:  Что делать с пьяным человеком на улице

Охрана труда при повышенных температурах воздуха

25.07.2018

Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Основным документом, определяющим оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, является СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдение этих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Мне холодно на работе. Что делать?

Поговорите с работодателем. Попросите его обеспечить вам комфортные условия труда. Сначала стоит поговорить спокойно: вдруг директор даже не подозревает, что вы мерзнете. Или считает, что вы готовы терпеть дискомфорт ради хорошей зарплаты.

Проконсультируйтесь у эксперта. Здесь нужен не просто кадровик, а специалист по охране труда. Есть документы, стандарты и требования, но разобраться в них сложно. Нужно понять, что конкретно вас не устраивает и на что вы имеете право. Если вам дует от окна — это не повод для жалоб и претензий. А вот если работодатель экономит электроэнергию и не разрешает включать обогреватель в холодном помещении, не терпите.

Напишите письменную претензию. Можно коллективную, если не только вы недовольны условиями и режимом работы. Если работодатель поймет, что вы настроены серьезно, он как минимум обсудит с вами варианты.

Пожалуйтесь в инспекцию по труду. Это повод для проверки и штрафа. Обычно поставить обогреватель, купить спецодежду и обеспечить сотрудников горячими обедами дешевле, чем платить государству.

Потребуйте компенсацию. Если из-за холода в помещении или долгой работы на улице у вас что-то не так со здоровьем, можно требовать компенсацию физического и морального вреда. Но запаситесь справками: без них ничего не добьетесь.

Речь о дополнительных перерывах и работе в неблагоприятных метеорологических условиях идет в ст. 29 Закона «Об охране труда»

— В соответствии с ней, работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня. Они включаются в рабочее время. Виды этих работ, их продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. То есть и здесь все отдано на решение нанимателя, — говорит Павел Манько.

4.Обязан ли наниматель обеспечить водой в жару?

— В соответствии со ст. 30 Закона «Об охране труда» наниматели с учетом характера производства организуют питьевое водоснабжение для работников. Например, в цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой, — объясняет Павел Манько. — Дополнительное обеспечение работников питьевой водой прописывается в коллективном договоре (соглашении). Так, работники сельскохозяйственных организаций, строительных организаций, водители общественного транспорта ежедневно обеспечиваются минеральной водой в соответствии с нормами своих коллективных договоров (соглашений).

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой – допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Читайте также:  06.04.2023 Об отмене пенсионной реформы России — последние новости

[adinserter block=”1″]

Как спастись от жары тем, кто работает в офисе

Трудиться в офисе, конечно, комфортнее, но что делать, если кондиционера в помещении нет?

1. Установка кондиционера — оптимальное решение для комфортной работы. Попросите начальство приобрести его. Ну или хотя бы вентилятор.

2. Планируйте свой день так, чтобы все важные дела и встречи приходились на первую половину дня, когда солнце не такое агрессивное.

3. На свой рабочий на стол поставьте емкость с водой, аквариум, например. Испаряясь, вода будет охлаждать воздух.

4. Купите обычный пульверизатор и периодически опрыскивайте воздух холодной водой.

5. Чаще мойте руки. Это лишний повод поплескаться в прохладной воде. Кстати, если вы намочите мочки ушей, то почувствуете, что остываете.

6. Повесте жалюзи на окна или заклейте их специальной фольгой, которая отражает тепло и свет.

7. Проветривайте помещение. Делайте сквозняк (если не боитесь, а его не стоит бояться, это же просто поток воздуха).

8. Замените обычные лампы накаливания на светодиодные.

Если показатели микроклимата на рабочем месте превышают установленные параметры,

работодатель обязан:

  • Обеспечить надлежащий температурный режим. Установить, например, кондиционер. Причем так, чтобы работника не продуло.
  • Скорректировать продолжительность рабочего дня. Температура выше 28,5 градусов — минус 1 час, 29 градусов — минус 2 часа. Для профессий, связанных с физическим трудом, нормы еще строже: рабочее время начинает укорачиваться уже при 26,5 градусах.
  • Если рабочий день не сокращен, оплатить отработанные сверх допустимой нормы часы в полуторакратном размере.
  • Предусмотреть регулярные перерывы для работающих на открытом воздухе. При температуре 35 градусов график такой: 20 минут работы, 10 минут отдыха в прохладном месте. Причем, если у работника нет специальной защитной одежды, смена длится не более 2 часов.
  • Перенести рабочие часы на утреннее или вечернее время, если термометр показывает более 37 градусов. Роспотребнадзор считает подобные условия труда экстремальными.
  • Позаботиться о достаточном количестве питьевой воды в свободном доступе. Рекомендуемая температура напитков — 12-15 градусов.
  • Бесплатно предоставить надлежащую спецодежду, если таковая предусмотрена трудовым договором.

Сокращенный рабочий день из-за жары

Если руководство компании решило ввести сокращенный рабочий день из-за жары, необходимо издать приказ. Форма — произвольная. В тексте надо указать причины сокращения рабочего дня, на сколько конкретно часов и в какие дни он уменьшается.

При введении сокращенного рабочего дня из-за жары меняются существенные условия трудового договора. А о таких изменениях сотрудников предупреждают не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Но поскольку в жару или холод такая мера требует быстрого реагирования, по мнению специалистов Роструда, получить согласие работников можно и за более короткий срок. Их необходимо персонально письменно проинформировать о принятом приказе (ст. 22 ТК РФ). Как именно, компания вправе решить сама.

Можно дополнить приказ графой «С приказом ознакомлен, дата, подпись сотрудника» и передать ответственному сотруднику для сбора подписей.

Решение сократить рабочий день из-за жары или холода не должно отражаться на оплате труда сотрудников. Ведь расходы по созданию нормальных условий труда лежат на компании. Это подтверждают и в Роструде, и в инспекциях по труду. Следовательно, несмотря на то что рабочее время у сотрудников сокращено, зарплату им необходимо начислить как за полный рабочий день. Неотработанные часы оплачиваются как простой по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...