Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выкупить землю из аренды в собственность и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу отраженному в пп.6 п.2 ст. 39.3 ЗК РФ земельные участки предоставляются (продаются) без торгов собственникам зданий или сооружений расположенных на таких арендуемых земельных участках. Для того чтобы в полной мере отвечать данной норме права, необходимо иметь завершенный объект строительства, то есть жилой дом введенный в эксплуатацию на основании акта органа исполнительной власти. Если вашим договором не предусмотрены специальные условия по предоставлению арендуемого участка в собственность, а также региональное законодательство не содержит каких-либо иных требований, к примеру к площади застройки участка, то когда вы зарегистрируете здание — вы будете вправе выкупить данный участок по ставке установленной субъектом федерации.
Причины отклонения заявки
Отказать в передаче арендуемого имущества в частную собственность могут по следующим причинам:
- имущество находится в обременении;
- основания для регистрации права собственности отсутствуют;
- данные, представленные в документах, не соответствуют действительности;
- фактически имущество находится в государственной собственности, однако этот факт не отражен документально;
- выполнен перевод участка в резерв для государственных целей;
- предоставлен неполный пакет документации.
Если причину отказа можно устранить, допустимо повторное обращение в уполномоченный орган.
Существуют территории, перевод которых в частную собственность невозможен даже при внесении оплаты. В статье 27 Земельного кодекса РФ говорится, что граждане не могут владеть имуществом, выведенным из оборота. Аналогичное правило действует и в отношении юридических лиц. В категорию включают следующие объекты недвижимости:
- земли, входящие в состав лесного фонда или переданные под госнужды;
- территории, входящие в перечень общего пользования;
- особо охраняемые объекты;
- имущество, переданное вооруженным силам.
Если планируемое использование и предназначение земли не совпадают, имущество также не передадут.
Земля под зданием, чья она?
На самом деле на написание статьи с подобной тематикой натолкнул звонок человека, обратившегося за консультацией, который полагал, что ему необходимо (далее терминология соблюдена) отмежевать земельные участки, привязать строения к данным наделам и будет ему счастье в виде права собственности на все это богатство.
После небольшого опроса обращающегося всплыли некие детали: если в двух словах без подробностей, то оказалось, что участки давно уже «отмежеваны», но находятся в собственности муниципалитета, а права на строения зарегистрированы, но сами здания на учете не стоят. В конце разговора консультируемый искренне, вопрошал: «но ведь по закону под здания положена земля, значит после привязки зданий к участкам, земля будет наша?». От такого неожиданного вывода (как оказалось только для меня), я порядком опешила, но потом вспомнила, что несмотря на то, что закон один, даже сотрудники органов государственной власти трактуют, казалось бы, очевидные вещи «кто во что горазд», молчу уже про Росреестр (кто знает, тот поймет).
Отвечая на поставленный вопрос, скажу: «Нет, не будет!». Действительно, по закону, здания, строения, сооружения не могут «висеть в воздухе», земля под ними должна быть оформлена, однако право собственности на объекты капитального строительства (далее – «ОКС») не дает права собственности на землю под ними, это не прямая зависимость. Разберемся со всем по порядку.
Как проверить земельный участок перед оформлением в собственность
Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.
Сервис, позволяет гражданам узнать практически обо всех существующих ограничениях по использованию земельного участка заранее. Для этого:
- В разделе «Земля и стройка» на региональном портале госуслуг необходимо найти услугу — «Предоставление земельных участков без проведения торгов»;
- Выбрать муниципалитет и указать кадастровый номер или координаты интересующей вас территории.
- После этого станет доступна информация о том, не входит ли ваш земельный участок в лесную, охранную или приаэродромную зону, а также короткое резюме, к примеру: строительство на данной территории запрещено. Другими словами, вас уведомляют о возможных проблемах еще до того, как вы обратились за переводом участка в собственность.
Ждем, когда подобный сервис заработает по все России…
Как оформить в собственность землю под самостроем
Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.
С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.
Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.
В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.
Бесплатное получение участка
Арендуемая земля может предоставляться в частную собственность на бесплатной основе. Для этого требуется соблюдение следующих требований:
- Земля предоставлена для ведения ЛПХ юридическому лицу. Договор при этом должен иметь срок действия 6 лет, пять из которых уже прошли.
- Участок предоставлен на 6 лет в безвозмездное использование. Необходимо соблюдать назначение – личное подсобное хозяйство или постройка жилого дома. По такому основанию землю обычно предоставляют сотруднику, работающему по конкретной специальности или должности в муниципальном образовании.
- Семья арендатора имеет не менее трех детей.
Платное оформление участка
Данный способ используется в тех случаях, когда для получения земли на безвозмездной основе нет оснований. Такая ситуация может сложится, если гражданин уже использовал право бесплатной приватизации. Основным требованием становится наличие построек.
Важно! Внимательно прочитайте условия договора аренды. Здесь должен быть пункт о том, что участок можно выкупить.
Покупка осуществляется с использованием следующей последовательности действий:
- Сбор документов и подача заявки в местную администрацию.
- Получение согласия на передачу участка.
- Внесение платы.
- Заключение договора.
- Регистрация права собственности через Росреестр.
Кому доступен бесплатный земельный участок
Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.
Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.
Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.
Кто вправе получить участок
В 2023 году установлено, что земельный надел, находящийся в собственности государственных органов, может использоваться только в соответствии с установленным назначением. Арендаторы не имеют возможности распоряжаться земельными наделами по собственному усмотрению. Согласно действующим положениям законодательства установлено, что обе стороны имеют возможность расторгнуть соглашение ранее срока, отраженного в этом акте. Распоряжаться участком получится только в ситуации, когда лицо обладает правомочиями собственности.
Земля под гаражом или другим строением может передаваться гражданину или организации. Закон указывает на то, что Процедура будет проще, при условии, что на земле располагаются строения и прочие сооружения. Постройки должны быть оформлены в собственность человека. Участки под ИЖС или другого назначения могут выкупаться при проведении аукционов. Стоит обратить внимание, что в этой процедуре участвуют другие граждане.
Какие земли подлежат переводу
Не все категории земель могут быть предоставлены в собственность граждан. Существуют особые условия для перевода земельного надела. Использование участка должно проводиться по одному из следующих оснований:
- договор постоянного бессрочного пользования;
- переход права распоряжения по наследству;
- действующее соглашение об аренде.
Приоритетное право на переоформление надела в собственность есть у граждан, которые возвели или начали строить капитальную постройку. Капитальным является объект, предназначенный для круглогодичного проживания и имеющий фундамент. Если такая постройка еще не достроена, то физ. лицу необходимо зарегистрировать его как объект незавершенного строительства.
Арендаторы могут получить надел двумя способами:
- путем выкупа;
- безвозмездно.
В каждом из способов существуют свои нюансы, которые необходимо учесть при переоформлении документов.
Земельного участка под ИЖС
ИСЖ преследует цель построить здание, которое впоследствии будут использовано для постоянного проживания. Отличительной особенностью такой ситуации является тот факт, что выделяемый участок должен относиться к категории объектов, предусмотренных для таких нужд, переводить другие территории в эту категорию тоже можно, но это довольно сложная и затратная процедура. В дальнейшем арендатор обязан будет использовать территорию по назначению.
То есть он должен возвести помещение либо начать строительство. При этом сроки должны быть указаны в тексте соглашения об аренде.
В случае невыполнения таких требований инициатор рискует утратить не только возможность последующего выкупа, но и использования участка.
Земли сельхозназначения
Особенности приобретения земель сельскохозяйственного назначения заключаются в целях их дальнейшего использования. Арендатор может их выкупить только при условии их надлежащей эксплуатации. То есть в данном случае на занимаемом участке может осуществляться только лишь сельскохозяйственная деятельность.
При этом не все заинтересованные лица могут выступать в качестве стороны сделки.
Права приобретения участка в данном случае лишены иностранцы. Также ограничения распространяются на ситуации, когда в результате покупки будет превышен максимальный допустимый предел площади, которая может находиться в собственности одного лица. В то же время потенциальный покупатель может осуществлять только сельскохозяйственную деятельность.
Возведение жилья на занимаемой территории в таком случае не допускается. Разрешено только лишь строить сооружения технического назначения и то, если арендатор намерен осуществлять фермерскую деятельность. Такая цель должна быть определена инициатором при заключении соглашении о временном использовании участка.
Какую землю можно оформить в собственность
Перевод земли из аренды в собственность – процедура трудоемкая и затратная, однако вполне выполнимая. Важно заметить, что не на все виды земель можно получить полное право. Это обусловлено тем, что некоторые объекты являются достоянием истории, заповедной зоной и так далее. Если никаких запретов нет, можно приступать к оформлению документов.
Арендатор, принявший в соответствии с договором участок земли, обязан следовать нескольким установленным правилам.
К ним относятся:
- арендатор обязан использовать землю по ее непосредственному назначению, о чем написано в договоре. Например, если в договоре указано, что участок выдан для садоводства, то строить на ней торговый центр ни в коем случае нельзя;
- на участке недвижимость принадлежит арендатору. Все строения должны принадлежать тому лицу, который прописан в договоре в качестве второй стороны.
Важно! Чтобы оформить участок земли в полную собственность, необходимо вести на ней сельскохозяйственную деятельность в течение последних трех лет. Лицо, проводящее данную процедуру ранее, не может претендовать на получение государственной земли второй раз.
Перед началом процедуры оформления земельного участка в собственность необходимо узнать информацию о нем. Вполне возможно, что объект находится в государственном ведении, и на него наложены некоторые запреты.
Возможен ли отказ по закону
Существуют случаи, когда сотрудниками местной администрации будет вынесено решение об отказе в предоставлении арендованной земли в полную собственность.
Человек может столкнуться с отказом:
- если земля находится в государственной, муниципальной собственности и предназначена для осуществления деятельности государственного значения;
- нет оснований для регистрации права собственности;
- нет плана развития;
- межевание участка проведено с нарушениями, не совпадают фактические границы с предоставленными в плане;
- у земельного участка есть хозяин, он находится под залогом, в аресте;
- документы составлены с нарушениями, есть грубые неточности.
Важно! Отказ сотрудников местной администрации должен быть мотивирован. Мотивацией выступает один из вышеперечисленных пунктов. В случае немотивированного отказа арендатор имеет право обратиться в суд, если имеет доказательства того, что он может претендовать на землю.
Как видно из всего вышеописанного, перевод земельного участка в собственность из аренды не является такой уж сложной задачей, как может показаться.
Законом предусмотрены возможные спорные моменты и существенно упрощены условия приватизации для тех граждан, которые эксплуатируют участок в соответствии с целевым назначением на протяжении многих лет. Максимальный срок, который занимает данная процедура, не превышает нескольких месяцев, даже если первоначально не было оформлено ни одного требующегося для этого документа.
В случаях, когда не получается оформить бесплатную приватизацию, стоимость объекта всё равно будет не высока. Всё, что необходимо сделать – подготовить полный пакет бумаг и обратиться в органы местного самоуправления.
Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.
Если в роли владельца выступает государство, то процедуру покупки осуществляют в виде аукционов. Право собственности получает тот, кто предложит большую сумму. Без предварительных торгов и по фиксированной стоимости участок могут выкупить люди, которые:
- подписали договор, сроком более чем 3 года;
- наследники пожизненных арендаторов;
- построили на территории капитальное здание (дом, баню).
Как перевести землю из аренды в собственность
В 2022 году в Земельный кодекс РФ введены поправки, которые упростили порядок выкупа земель под ЛПХ. Теперь участок можно получить без предварительного проведения аукциона. Выкуп осуществляется в зависимости от кадастровой стоимости. Такой участок могут получить как физические, так и юридические лица.
- Участок находится в государственной собственности, но по документам отсутствует принадлежность к федеральному или муниципальному ведению;
- Отсутствуют основания для регистрации собственности;
- Не предусмотрен план генерального развития в поселении;
- Реальные границы участка не совпадают с границами соседних территорий;
- Участок имеет обременения;
- Земля переведена в резерв для государственных целей;
- Не совпадают сведения в документах.