Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.
Какой срок обращения за выплатой?
В Законе об ОСАГО, актуальном на 2023 год, срок на обращение указан лишь для случая оформления ДТП по европротоколу – в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после оформления ДТП. Но нарушение данного срока не может быть причиной отказа в страховом возмещении. Поэтому можно говорить о том, что в целом, срок обращения в страховую компанию строго не регламентирован.
Опираться стоит лишь на срок исковой давности, который начнёт исчисляться с 21 дня после обращения в страховую компанию с полным комплектом документов, и который составляет 3 года.
А для случаев причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего срока давности на обращение к страховщику по ОСАГО и вовсе нет.
Согласно ст. 208 ГК РФ срок исковой давности не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Но всё вышеизложенное скорее применимо в каких-то исключительных случаях, ведь каждый из нас будет стараться получить возмещение вреда как можно быстрее, ведь, даже обращаясь к страховщику в максимально короткие сроки, можно прождать выплату год и даже больше, но об этом мы расскажем дальше.
Действия сразу же после аварии
От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.
После ДТП необходимо:
- Остановиться и не перемещать ТС.
- Включить «аварийку».
- Выставить знак аварийной остановки.
Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.
Аварию для страховой можно оформить 2 способами:
- обратиться в ГИБДД;
- заполнить европротокол.
Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.
Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:
- Не причинен вред здоровью .
- Сумма ущерба не более 100 тысяч.
- Участники ДТП — не более 2 ТС.
- Между водителями нет споров о виновности.
- На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.
Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.
Кто вправе рассчитывать на выдачу страхового возмещения
Ситуации бывают разные, но независимо от того, кто оформлял документ, кто водит авто и кто является владельцем машины, компенсация будет выплачена:
- Собственнику имущества, кто бы не находился за рулем при совершении ДТП;
- Лицо, имеющее доверенность на получение обеспечения;
- В случае трагической гибели владельца авто, возмещение выплачивается его наследникам.
Но существуют ситуации, когда оба автомобиля пострадали в аварии, а их водители получили травмы. В этом случае возможно:
- Получение компенсации от добропорядочных страховых агентов в половинном размере, устанавливаемом для такого страхового случая;
- Отказ в выплате ущерба обеим сторонам в связи с невозможностью выявить настоящего виновника. В соответствии со ст.1083 ГК РФ возмещение допустимо после установления степени вины правонарушителя, а при обоюдном получении вреда сложно это установить.
Можно ли получить компенсацию вместо ремонта
Действующее законодательство об ОСАГО предусматривает два варианта страхового возмещения:
- денежная компенсация;
- ремонт ТС.
Владельцы транспортных средств вправе выбрать подходящий способ. Единственная категория водителей, которые могут рассчитывать только на ремонт ТС – физические лица с легковым авто. Однако есть условия, при которых лицо все же может делать выбор:
- Невозможность исполнения одного из обязательных требований к ремонту ТС:
- период работ не должен превышать 30 суток;
- СТО находится в более чем 50 км от места происшествия или проживания собственника (обстоятельство аннулируется, если фирма берет на себя обязательства по транспортировке авто к месту ремонта).
- Автомобиль получил непоправимые повреждения.
- Затраты на ремонтные работы превышают максимальный размер выплаты ОСАГО.
- Пострадавший получил средний или тяжкий вред здоровью.
- Оговоренный сервисный центр не может предоставить свои услуги.
- Пострадавшая сторона имеет инвалидность и ей необходим автомобиль.
- В ДТП виновниками признаны несколько автомобилистов и обратившееся за компенсацией лицо не дает согласия на доплату за произведение ремонтных работ в СТО страховщика.
- Страховщик и пострадавший заключили соглашение о выплате.
При наличии хотя бы одного из перечисленных условий, водитель может претендовать на получение денежной компенсации.
Какие документы выдают в ГИБДД?
Бывает, что у инспекторов много вызовов и мало времени. Тогда получать документы о происшествии придётся в отделении ГИБДД. Обычно на следующий день или через несколько суток. На практике это называется группой разбора – на неё приглашаются все участники ДТП, а инспектор устанавливает обстоятельства и виновность водителей.
Уже в день разбора (или чуть позднее) вы получите документы по факту ДТП. Таковыми в нашем случае будут те же постановление о правонарушении, определение об отказе или о прекращении дела.
Если дело рассматривалось судом, то документы для страховой придётся получать уже в канцелярии суда:
4.18. В случае, если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.
Вышеназванных документов также вполне достаточно для получения страхового возмещения или ремонта по ОСАГО.
Страховая отказала в возмещении: что делать?
Практика показывает, что, к сожалению, страховые зачастую цепляются за любую возможность, чтобы отказать в выплате. Полноценная компенсация по автогражданке после ДТП — это чаще всего результат усилий самих автовладельцев. Защитить свои права не так уж трудно, главное – действовать грамотно и по правилам. Для восстановления справедливости необходимо заключение независимой и судебной экспертизы, которые показывают истинную картину произошедшего и устанавливают реальную сумму возмещения.
Если страховая выплатила, но компенсация не покрывает весь объём причинённого вреда, то часть средств пострадавшему приходится требовать с самого виновника ДТП. Процедура это сложная, трудоёмкая и часто длительная. Особенно, если материальные возможности провокатора аварии весьма ограничены, а сумма ущерба велика.
Важно! Виновнику аварии не полагается никакого возмещения. Страховой полис ОСАГО предусматривает возмещение ущерба только пострадавшей стороне. В некоторых случаях страховая даже может подать иск на виновника аварии, к примеру, если он вёл машину в состоянии опьянения.
Если в аварии не установлена вина ни одного из участников движения, (к примеру, причиной стал неправильно стоящий знак или плохое состояние покрытия дороги), то компенсация положена обеим сторонам.
Итак, порядок выплат по ОСАГО после ДТП содержит довольно много правил, которые необходимо соблюсти всем участникам ДТП. Только при грамотных действиях у страховой не будет шанса отказать в выплате компенсации за ущерб пострадавшему.
Виды возмещения ущерба по ОСАГО
ОСАГО – обязательный продукт, в рамках которого предусмотрена гарантированная выплата пострадавшей в ДТП стороне. Что касается виновной стороны, то она будет ремонтировать машину за счет собственных средств.
Максимальный размер выплаты предусмотрен на законодательном уровне и составляет на каждого пострадавшего:
- не более 160 тыс рублей, если причинен вред жизни и здоровью;
- не более 400 тыс рублей, если причинен ущерб ТС.
Возместить ущерб по ОСАГО страховая компания сможет в случаях, которые оговорены в правилах:
- Полная гибель. В данном случае производится выплата рыночной стоимости. Если выплата превышает оговоренный лимит в рамках обязательного продукта, то разницу обязан выплатить виновник.
- Частичное повреждение. При получении частичного повреждения компания выплачивает средства, которые необходимы для проведения ремонтных работ.
- Дополнительные расходы. В эту группу включены дополнительные расходы, которые возникают у пострадавшего, в результате наступления страхового случая: расходы на эвакуацию или хранение вещей.
Как быть когда в ДТП пострадала своя машина
Согласно закону, в рамках договора ОСАГО получить компенсацию сможет только пострадавшая сторона. Виновному придется компенсировать все расходы с восстановительным ремонтом за свой счет. Чтобы этого не произошло, опытные эксперты советуют при оформлении ОСАГО сразу заключать договор КАСКО.
Благодаря добровольной защите будут компенсированы все расходы, которые возникнут даже по вине страхователя. Как показывает практика, стоимость договора намного дешевле, чем расходы по восстановительному ремонту.
Узнать стоимость КАСКО вы можете даже не выходя из дома. Для этого необходимо воспользоваться калькулятором на нашем портале и указать несколько обязательных параметров. Вся информация предоставляется не только быстро, но и бесплатно.
Обязан ли виновник извещать свою страховую?
Независимо от того, каким образом оформляется ДТП по Европротоколу ОСАГО или в обычном порядке, обращение в СК служит обязательным мероприятием. Позвонить своему страховщику – обязанность каждого автовладельца, авто которого оказалось повреждено при столкновении. Если этого не сделать, то СК вправе отказать в выплате. При разговоре с представителем фирмы ему сообщают основные сведения о произошедшей на дороге ситуации. Нужно определить ее место и время, прояснить количество участников, пояснить, какие автомашины столкнулись. Обрисовать характер повреждения автомобиля, рассказать о количестве жертв или пострадавших, если они есть. Указывают номера и марки машин. Нередко представитель автостраховщика приезжает по вызову клиента и сам занимается составлением документации.
На сегодня законодательство определяет размеры выплат. В большинстве случаев они зависят не только от обстоятельств страхового случая, но и от степени повреждения транспортного средства, участия пассажира и серьезности последствий. Последствия могут быть с летальным исходом пассажиров и с материальным ущербом.
Минимальная выплата по ОСАГО при аварии зависит от степени повреждения автомобиля и количества участников и потерпевших в ДТП. Она может составлять от 35 тыс. рублей. На сегодня возмещение ущерба автомобиля составляет 400 тысяч рублей. А если был нанесен ущерб жизни и здоровью человека, сумма достигает 500 тыс. рублей.
Если в ДТП погибли люди, то выплата осуществляется всем семьям, потерявшим своих близких. Компенсационные выплаты РСА по ОСАГО со смертельным исходом имеют фиксированные суммы. Они составляют 475 тыс. рублей на финансовые выплаты и 25 тыс. рублей на погребение погибшего. В случае, когда ДТП происходит по вине пешехода, проводится специальное расследование, выясняются все обстоятельства дела.
Какие документы предоставить
Для получения компенсации по полису ОСАГО вам необходимо предоставить:
- Письменное заявление на получение компенсации по страховому случаю, написанное в произвольной форме.
- Извещение о дорожном происшествии (вкладка к полису ОСАГО). Заполняется двумя участниками ДТП независимо от факта привлечения дорожной полиции. Если виновник отказывается участвовать, оформить бумагу можно и в одностороннем порядке, указав причину такого действия.
- Справку о ДТП, копию протокола и Постановление об административном нарушении с указанием виновника, если авария оформлялась при участии дорожной инспекции.
- Оригинал паспорта и копию, заверенную у нотариуса, водительские права.
- Банковские реквизиты для получения компенсации. Если выплаты предполагаются наличными, этот факт фиксируется в письменном заявлении.
- Документы на авто – СТС и ПТС.
- Полис ОСАГО с квитанцией об оплате.
Кто платит комиссару при ДТП в 2023 году?
Аварийный комиссар – специалист, который, выезжает к месту происшествия и оказывает помощь в оформлении необходимых документов. Эксперт может быть штатным сотрудником СК или независимым предпринимателем.
Содействие комиссара заключается в следующем:
- Оказание психологической поддержки участникам ДТП.
- Вызов Госавтоинспекции, скорой помощи, эвакуатора и т.д.
- Проведение фото- и видеосъемки места происшествия.
- Помощь в принятии решения: что лучше – оформить европротокол или вызвать ГИБДД.
- Консультационные услуги по вариантам взаимодействия с другими участниками аварии, инспекторами ГИБДД.
- Проведение опроса очевидцев.
- Оказание профессиональной поддержки в случае судебного разбирательства.
Сколько составит возмещение ущерба при ДТП с виновника ОСАГО
Выплата страховки при ДТП, которую вы можете получить от СК, напрямую зависит от результатов проведенной экспертизы. По этой причине, в ваших интересах будет сохранить автомобиль в том состоянии, в котором он остался после ДТП.
За 20 дней, предусмотренных для принятия решения в СК, будет рассчитана сумма выплаты с учетом оплаты обслуживания вашего авто в СТО. При расчете компенсации коэффициент изношенности деталей машины составляет уже 80%. После того, как будет получено направление на ремонт, пострадавшее лицо подтверждает возможность продлить сроки выполнения обязательств СК.
Стоит упомянуть, что в настоящее время для автовладельцев присутствует выбор, каким образом они получат компенсацию. В одном случае вам могут возместить ущерб в дененом эквиваленте, в другом — предложат полный ремонт вашего транспортного средства в пределах максимальной суммы выплаты. Это так называемое разделение на денежную и натуральную компенсацию.