Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет и выплата выходного пособия: кому, когда и сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Кому положено пособие по инвалидности в 2022 году?
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Льготы государственным служащим при выходе на пенсию
- ежемесячная доплата к пенсии. Зависит от стажа, обязанностей и звания гражданина. Составляет от 55% до 80% от ежемесячных выплат. Льгота поступает из местного бюджета;
- все социальные гарантии сохраняются (включая скидки на оплату ЖКХ и бесплатное пользование общественным транспортом);
- получение бесплатной медицинской помощи в любой клинике страны (близкие родственники автоматически получают льготу);
- если остались неиспользованные путевки, их сумма начисляется на счет пенсионера;
- после смерти госслужащего родственники получают компенсацию за погребение (на основании чеков).
- внутренний паспорт и копию;
- выписку из банка о размере среднего заработка за 12 месяцев до ухода гражданина на пенсию;
- свидетельство о занимаемой должности, в нем указан стаж государственной службы;
- выписку из Пенсионного фонда о размере трудовой пенсии по старости или инвалидности (если есть) и их размерах;
- копия трудовой книжки;
- приказ об увольнении и копию;
- любые документы, которые могут подтвердить стаж работы на государственной службе или послужить основанием для начисления льгот.
Законодательная база в нашей стране постоянно обновляется, в том числе и в части, касающейся инвалидов. Основные нормативные документы, регулирующие увольнение работника, ставшего инвалидом, приведены в таблице.
Наименование документа | Область регулирования |
Трудовой Кодекс Российской Федерации | В пункте 5 статьи 83 ТК РФ установлен порядок увольнения сотрудника ставшего инвалидом |
Налоговый Кодекс Российской Федерации, глава 23 | Определен порядок налогообложения доходов и перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ |
Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006г. | Устанавливает порядок признания гражданина инвалидом |
Как поступить, если выходное пособие не выплачено при увольнении
Если выплата не произведена, инвалиду необходимо совершить определенные действия в такой последовательности:
- Обратиться к своему работодателю, причем – письменно. В документе нужно отразить аспекты нарушения. Заявление необходимо предоставить в 2-х экземплярах, один из которых (с отметкой секретаря о получении) сберечь у себя. Письменное обращение к работодателю дает возможность подтверждения попытки досудебного урегулирования в случае, если придется подавать судебный иск;
- Запросить помощь в профсоюзной организации на бывшем месте работы;
- Неудовлетворение законных требований является поводом для обращения в инспекцию труда, расположенную в месте нахождения предприятия. Сотрудникам учреждения дается месяц на рассмотрение и проверку факта нарушения;
- Обращение в прокуратуру в случае поверхностного и некомпетентного рассмотрения жалобы в инспекции;
- Предоставить исковое заявление в суд необходимо, если справедливость не восстановлена в результате предыдущих действий уволенного. Приложением к заявлению должны быть документы:
- Касающиеся обоснования приема истца на работу в организацию, его увольнения;
- Копия расчетного листа;
- Экземпляры обращений и ответов при досудебных попытках получить выплату.
- Инвалиду по его просьбе могут предоставить 4 месяца восстановления, после которых он вернется на работу. В таком случае его должность сохраняется, никто не может занять ее на постоянной основе, если только временно. В период этого восстановления заработная плата не начисляется.
- После 4 месяцев сотрудник снова должен пройти медицинскую комиссию и проверить свое здоровье. Если оно улучшилось, то можно вернуться на службу.
- Если инвалиду предлагается новое место службы, он должен поставить галочку напротив должностей — «согласен» или «не согласен».
- Если же человек не хочет больше продолжать работать в организации, он должен написать заявление об увольнении и указать, что причиной является «состояние здоровья». Но для инвалидов, которые увольняются по собственному желанию, не предусмотрена выплата выходного пособия.
Что делать, если выплаты не выплачены
Согласно ТК РФ (статья 140), все финансовые расчёты работодатель производит с подчинённым в день увольнения последнего. Единовременные выплаты и компенсации выдаются в этот день, регулярные – позже, но в установленные сроки. Если порядок выплат нарушен, либо работника просят подождать несколько дней, он имеет право обратиться в суд. На это отводится месяц со дня увольнения.
Если суд зафиксировал нарушение срока выплат, согласно статье 236 ТК РФ работодателя обязывают выплатить не только пропущенное, но и проценты сверх суммы. Эти проценты увеличиваются с каждым днём отсрочки. Сумму компенсации за неуплату можно повысить, если подобные условия прописаны в коллективном или трудовом договоре.
Важно
При рассмотрении дела суд не принимает во внимание причины, по которым начальник не выплатил деньги уволившемуся подчинённому. Это в любом случае вменяется в вину.
Налогообложение выходного пособия при увольнении по инвалидности
Кодексом по трудовым отношениям закреплено, что налогом пособие не облагается. Однако это касается определенных сумм.
Как уже было сказано, облагается сумма, которая троекратно превышает среднюю месячную зарплату работника. Но при этом сбор в пользу государства берется только от суммы, которая превышает ограничительный порог.
На Крайнем Севера величина данного порога увеличена в два раза, то есть НДФЛ на выходное пособие при увольнении по инвалидности начисляется, если его сумма будет превышать среднюю заработную плату в шесть раз.
Выплаты в Фонд социального страхования также не начисляются, если, конечно, работник сам этого не пожелал, написав соответствующее заявление.
Если работник является плательщиком алиментов и его заработная плата регулируется органами судебных приставов, то данная выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности также может идти на погашение задолженности перед детьми инвалида.
Выходное пособие по инвалидности
В вышеперечисленных случаях выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается в обязательном порядке. Если работник может продолжать свою деятельность в данной организации, но пишет заявление об увольнении по собственной инициативе, то выплата ему не положена.
Рекомендуем прочесть: Приходят письма от приставов на другого человека
Заключение должно быть сделано учреждением, уполномоченным проведение медицинской экспертизы.Согласно статье 8 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» выполнять данную функцию имеют право федеральные учреждения. Человек с группой инвалидности может уволиться на двух основаниях: по согласию обеих сторон или же по своему желанию.
Выдача увольняющемуся гражданину двухнедельного выходного пособия оговорена частью 3 статьи 178 ТК. Этой нормой определены все возможные основания для выдачи такой выплаты.
Оно выплачивается уходящему сотруднику в день его увольнения. Данное пособие вычисляется как сумма среднедневного заработка выбывающего гражданина, помноженная на количество рабочих дней двухнедельного периода, наступающего после расторжения трудового договора.
Данная выплата правомерно не облагается НДФЛ (13%). Это значит, что соответствующую сумму увольняющийся гражданин получит от работодателя полностью (без вычетов).
Среднедневной заработок, необходимый для расчета, определяется в соответствии с требованиями статьи 139 ТК и Положения, регламентированного Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007.
Как оговорено частью 4 статьи 178 ТК, стороны вправе установить дополнительные основания для выплаты. Помимо этого, они могут предусмотреть ситуации, когда такая выплата выдается увольняющемуся лицу в увеличенном размере. Главное условие – данные основания (ситуации) должны прописываться в коллективном договоре работодателя или персональном трудовом соглашении.
Основания для увольнения по инвалидности
Увольнение работника в связи с полной или частичной потерей трудоспособности, равно как на иных основаниях, предусмотрено трудовым законодательством Российской Федерации (ст. 83 Трудового кодекса РФ).
В связи с этим возникает закономерный вопрос: в каких случаях возможно увольнение сотрудника вследствие утраты им прежней работоспособности и присвоения одной из существующих групп инвалидности?
Обратите внимание! Прекращение трудовых правоотношений допускается в следующих ситуациях:
- работник написал заявление об увольнении по собственному желанию или подписал с работодателем соглашение о расторжении ранее заключенного трудового договора;
- увольнение инициировано работодателем ввиду того, что работник больше не может осуществлять трудовую деятельность на прежнем месте или в той же должности. При этом подходящие вакансии для инвалида у работодателя отсутствуют;
- у работодателя есть место взамен утраченного, но работник отказался от перехода на новую должность. В таких случаях расторжение договора осуществляется незамедлительно.
При этом обеим сторонам важно понимать, что выплата выходного пособия напрямую зависит от основания и сопутствующих увольнению обстоятельств, в связи с чем работодатель должен тщательным образом проанализировать документы, представленные работником, после установления ему той или иной группы инвалидности.
Выплата пособия при увольнении инвалида
Прежде чем получить инвалидность, гражданин, получивший травму, увечье, либо заболевание, проходит лечение в медицинском учреждении, где ему выписывается листок нетрудоспособности. После выписки его направляют в специализированное учреждение для прохождения медико-социальной экспертизы. Специальная врачебная комиссия, состоящая из специалистов по профилю заболевания, оценивает физическое и психологическое состояние заболевшего.
По факту освидетельствования составляется акт установленной формы. Гражданин получает на руки справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации. Весь комплект документов он предъявляет в отдел кадров организации — работодателя.
Должностное лицо отдела кадров изучает представленные документы, оценивает условия труда и возможность инвалида выполнять профессиональные обязанности по той должности, на которой он работал. Если гражданину необходим перевод на другое рабочее место, а предприятие располагает соответствующими вакансиями, с инвалида берется согласие в письменном виде на перевод.
Для установления годности работника к выполнению определенных трудовых функций учитываются все существенные обстоятельства: состояние его физического и психического здоровья, сложность работы, соответствие квалификации и опыта сотрудника уровню выполняемых работ.
Законодательная база в нашей стране постоянно обновляется, в том числе и в части, касающейся инвалидов. Основные нормативные документы, регулирующие увольнение работника, ставшего инвалидом, приведены в таблице.
Наименование документа | Область регулирования |
Трудовой Кодекс Российской Федерации | В пункте 5 статьи 83 ТК РФ установлен порядок увольнения сотрудника ставшего инвалидом |
Налоговый Кодекс Российской Федерации, глава 23 | Определен порядок налогообложения доходов и перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ |
Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006г. | Устанавливает порядок признания гражданина инвалидом |