Внимание! Призываем к ответственности Ростелеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внимание! Призываем к ответственности Ростелеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Типовой формы заявления не существует, однако в документе должны быть проставлены Ф.И.О руководителя компании или одного из филиалов, личные данные абонента, тест обращения (причина), дата и подпись. Придерживайтесь образца, который вы можете увидеть ниже. Это поможет вам избежать ошибок при заполнении, а значит ваше письмо будет принято ко вниманию и в течение максимум двух месяцев после подачи документа вам придет ответ, где будут оговорены дальнейшие действия.

Сейчас каждый второй житель России пользуется не только сотовой связью, но и домашним Интернетом, а также пользуется телевещанием, однако фирмы, специализирующиеся в данном направлении, не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. Можно выделить несколько видов претензий к качеству обслуживания Ростелеком:

  • Плохое качество сотовой связи;
  • Автоматическое отключение Интернета, плохая скорость;
  • Наличие посторонних звуков при звонке;
  • Отсутствие технической поддержки, а также грубость, хамство и бездействие со стороны сотрудников компании;
  • Несоответствие услуги, установленной согласно контракту с клиентом.

Что делать, если нет ответа?

Люди, пользующиеся услугами данной организации, часто сталкиваются с разными проблемами и нарушениями со стороны работников фирмы. Достаточно легко разобраться самостоятельно в том, как правильно написать претензию в «Ростелеком». В этом документе можно потребовать устранения нарушений. Например, если человек был принудительно и в одностороннем порядке переведен на более дорогостоящий тариф, то можно потребовать отмены такого решения.

Но если «Ростелеком» не отвечает на претензию, то придется обращаться за помощью в разные государственные органы. К ним относится ФАС, прокуратура или Роспотребнадзор.

Если не работает оборудование «Ростелекома», то первоначально надо вызвать работника данного учреждения для проверки работоспособности техники. Если же причина заключается в неправильном обращении, то гражданину придется самостоятельно оплачивать ремонтные работы.

Основания для подачи жалобы

Ростелеком предоставляет телекоммуникационные услуги населению – т.е., телевидение, телефонию и интернет. Что бы у вас не было подключено от этой компании, вы можете пожаловаться на нее при возникновении проблем:

  1. Теряется связь либо качество услуг оставляет желать лучшего – невозможно дозвониться до кого-то, компьютер не выходит в интернет, плохо слышно, не ловит в доме и т.д.
  2. Неправильно зачислились деньги или платеж списался, но не дошел – только в случае, если Ростелеком отказывается исправлять ситуацию и вы потеряли свои средства «с концами».
  3. Если повысились цены на ваш тариф, а компания не предупредила об этом заблаговременно.
  4. Если отказывают в расторжении договора.
  5. Когда вменяют платежи, которые не прописаны в договоре на предоставление услуг.
  6. В случаях, когда вы столкнулись с хамством работников Ростелеком, либо получили от них ложную или неполную информацию.
  7. Долгая обработка вашего запроса в техподдержке – если компания как будто не хочет решать проблему и затягивает с ответом вам.

Жалоба на Ростелеком через интернет

В современном мире многие проблемы человек может решить посредством интернета. Ничего удивительного в этом нет. Это избавляет от необходимости искать организацию, выстаивать очередь, то есть так можно сэкономить огромное количество времени. Исключением не является и подача жалобы на работу Ростелекома. Для этого и существует официальный сайт компании. Подать жалобу в режиме «онлайн» можно следующим образом:

  1. Зайти на официальный сайт компании и найти раздел «Обратная связь». В данном меню, среди прочего, есть форма «Задать вопрос», она как раз и понадобится для обращения абонента.
  2. Далее появляется своеобразная мини-анкета, ее нужно заполнить. Обязательными к заполнению являются такие поля, как ФИО, электронная почта, номер телефона, а также регион, где проживает абонент.
  3. После этого появляется поле для изложения сути происходящего, оно называется «Поле для обращения». Абонент оставляет здесь свою претензию. Описывать нужно кратко, без лишних эмоций, так, чтобы была понятна сама суть.
  4. Когда все это проделано, остается согласиться с обработкой персональных данных. Для этого ставится галочка в самом низу после всех заполненных строк. Завершающий момент — нажатие на кнопку «Отправить», это означает, что заявка принята в обработку.

Данная организация осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов в любой сфере жизнедеятельности человека и в любом регионе страны.

Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как все уже испробовано, и если ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.

Конечно, для этого необходимо иметь доказательную базу. Обращение в прокуратуру может быть так же отправлено по почте или написано в форме обратной связи на сайте прокуратуры. Рассмотрение вопросов граждан занимает стандартный срок — 1 месяц с момента регистрации.

Правила составления документов

Претензии и жалобы, отправляемые в Ростелеком, оформляются одинаково. Обязательно соблюдают правила делового письма. Текст должен быть ёмким, лаконичным. Лишних эмоций, ругательств, оскорблений в жалобе быть не должно.

Обязательно указывают:

  1. Дату, номер договора на оказание услуг.
  2. ФИО, нарушивших права абонента работников.
  3. Личные данные заявителя. Вписывают ФИО, адрес, телефон.

Без данных сведений претензия не будет рассмотрена.

В целом, претензия оформляется следующим образом:

  • В шапку документа вписывают ФИО руководителя, название отделения, адрес, личные данные абонента.
  • В описательной части в хронологическом порядке описывают все обстоятельства, ставшие причиной составления жалобы. Дополнительно вводят реквизиты документов, иные документы, помогающие доказать произошедшее событие.
  • В мотивировочной части абонент излагает свои мысли о нарушениях, произошедших со стороны Ростелекома. Дополнительно он приводит нарушенные законы, пункты договора.
  • В заключительной части абонент формирует требования к компании, просьбу к органам государственной власти помочь восстановить нарушенные права. В претензии обязательно абонент указывает своё намерение обратиться в суд при невыполнении требований.

Рекомендации по оформлению жалобы

Жёсткие требования к оформлению жалоб законодательством не предусмотрены, но есть рекомендации:

  • излагать суть проблемы кратко, по существу;
  • не употреблять нецензурную лексику;
  • писать грамотно;
  • указывать факты, которые подтверждают достоверность событий;
  • давать ссылки на законодательные акты;
  • формулировать требования;
  • перечислять нарушенные пункты договора;
  • указывать личные данные заявителя.

Должностные лица не отвечают на анонимные письма и не рассматривают обращения на основании ст. 11 Федерального закона №59 -ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г., если жалобы:

  • обжалуют постановления;
  • содержат угрозы, нецензурную лексику;
  • после официального ответа подаются повторно;
  • раскрывают тайны, охраняемые законом.

Жалоба в верхней части листа справа должна иметь шапку:

  1. Личные данные заявителя: ФИО, адрес проживания, телефон.
  2. Данные об адресате: ФИО руководителя, название организации.

В основной части указывают суть претензии. Образец жалобы в Ростелеком можно посмотреть по ссылке.

Абоненты Ростелекома, как правило, жалуются на следующее:

  1. Отсутствие связи, плохую скорость интернета.
  2. Некомпетентность работников технической поддержки, время устранения неисправностей.
  3. Изменение тарифов без оповещения абонента.

Согласно законодательству, чтобы остановить неправомерные действия и возместить причиненный ущерб, каждый гражданин имеет право обращаться в прокуратуру и суд. Здесь мы не будем описывать то, как подать в суд на Ростелеком. Для этого лучше обратиться напрямую к юристам.

Любая жалоба должна рассматриваться не дольше 30 дней с момента подачи. Однако Ростелеком указывает в договоре, что в некоторых случаях он оставляет за собой право рассматривать претензии в течение 60 суток. Так как абоненты ставят в этом договоре свою подпись, то им приходится ждать весь этот срок.

Правда, есть один интересный нюанс. Дело в том, что требования абонента согласно федеральному законодательству должны быть удовлетворены в течение 10 дней. Поэтому если вас не устроит ответ Ростелекома, а проблема не будет устранена, то неустойка рассчитывается по истечении 10 суток после подачи заявки.

Куда жаловаться на Ростелеком и как правильно составить заявление

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Какие проблемы дают повод для того, чтобы пожаловаться на Ростелеком? Возникшие проблемы с качеством услуг, конфликтные ситуации с сотрудниками фирмы решаются сначала на уровне самой компании.

Претензия в Ростелеком помогает своевременно донести до руководящего аппарата сущность проблем для принятия каких-либо мер.

Претензия в Ростелеком, как написано в договоре с компанией, рассматривается в течение двух месяцев. Однако ФЗ №59 устанавливает 30-дневный срок.

Несоответствие вызывает непонимание со стороны клиентов.

Согласно законодательству, чтобы остановить неправомерные действия и возместить причиненный ущерб, каждый гражданин имеет право обращаться в прокуратуру и суд. Здесь мы не будем описывать то, как подать в суд на Ростелеком. Для этого лучше обратиться напрямую к юристам.

Любая жалоба должна рассматриваться не дольше 30 дней с момента подачи. Однако Ростелеком указывает в договоре, что в некоторых случаях он оставляет за собой право рассматривать претензии в течение 60 суток. Так как абоненты ставят в этом договоре свою подпись, то им приходится ждать весь этот срок.

Правда, есть один интересный нюанс. Дело в том, что требования абонента согласно федеральному законодательству должны быть удовлетворены в течение 10 дней. Поэтому если вас не устроит ответ Ростелекома, а проблема не будет устранена, то неустойка рассчитывается по истечении 10 суток после подачи заявки.

Что делать, если нет ответа?

Люди, пользующиеся услугами данной организации, часто сталкиваются с разными проблемами и нарушениями со стороны работников фирмы. Достаточно легко разобраться самостоятельно в том, как правильно написать претензию в «Ростелеком». В этом документе можно потребовать устранения нарушений. Например, если человек был принудительно и в одностороннем порядке переведен на более дорогостоящий тариф, то можно потребовать отмены такого решения.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Но если «Ростелеком» не отвечает на претензию, то придется обращаться за помощью в разные государственные органы. К ним относится ФАС, прокуратура или Роспотребнадзор.

Если не работает оборудование «Ростелекома», то первоначально надо вызвать работника данного учреждения для проверки работоспособности техники. Если же причина заключается в неправильном обращении, то гражданину придется самостоятельно оплачивать ремонтные работы.

  • перед непосредственной подачей документа внимательно изучить обязательства, изложенные в договоре;
  • определить, какие именно пункты соглашении были нарушены;
  • не нужно в текстовой части писать предложения, основанные на эмоциях;
  • текстовая структура должна быть лаконична и стройна;
  • о каждом нарушении должно быть указано и доказано соответствующими аргументами;
  • не надо выжидать время, а при нарушении каких-либо обстоятельств договора следует сразу заявлять;
  • пишите жалобу лучше всего по предлагаемому образцу;
  • направлять рекомендуется во все предполагаемые инстанции для повышения вероятности положительного решения этого вопроса;
  • после направления претензии следует убедиться, дошла она до места назначения или нет, а при необходимости повторить запрос.

Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как уже все испробовано и ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников компании Ростелеком можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.

Инстанции для последующих жалоб

Если обращение в руководство компании проигнорировали, то далее нужно действовать в следующей последовательности.

В начале подается жалоба в Роспотребнадзор. Это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Одна из основных ее функций — осуществление контроля над качеством предоставляемых услуг, в том числе за уровнем качества связи.

Как вариант, есть еще одна служба, она занимается непосредственно надзором в сфере связи и информационных технологий — Роскомнадзор. Обе указанные организации не только принимают претензии абонентов, они их рассматривают, проверяют полученную информацию. Это дает им возможность установить факт нарушения прав потребителя, то есть административные нарушения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...